Блог Ивана Самоловова

Зачем России Сноуден?

11 Июня 2013
Распечатать

Россия готова рассмотреть прошение разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. Но зачем нам это нужно?

 

Итак, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, человек представивший на суд мировой общественности сверхсекретные данные о деятельности американских спецслужб по отслеживанию общения граждан, ищет политического убежища. Для начала нужно сказать, что новость взорвала интернет пространство. Например, в Твиттере каждую минуту появляются 10 - 20 новых статусов с хеш-тегом #Snowden. Кто-то считает, что разоблачитель - герой, кто-то - нет.

 

Сам Сноуден уже в мае прибыл в Гонконг, надеясь скрыться там от американского правосудия, заявив при этом, что рад будет жить там, где действует свобода слова. ("Убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод")

 

Сбор данных о телефонных и интернет-контактах американских граждан является, на самом деле, одной из важнейших составляющих антитеррористической стратегии США, благодаря которой после 11 сентября на американской территории произошло лишь считанное количество терактов, а многие были раскрыты. Публикация такого рода секретной информации, согласно которой девять интернет компаний (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple) предоставляют данные Агенству национальной безопасности, даёт возможность "террористам использовать другие интернет-платформы" для обмена информацией.

 

Россия, безусловно, имеет право принять прошение о предоставлении убежища, поскольку этот факт сам по себе не означает, что таковое будет предоставлено. Вместе с тем укрывательство у себя безусловного преступника, который признался в содеянном и которому в любой стране мира грозило бы самое строгое наказание, поднимает вопрос о той роли, которую Россия желает играть в современном мире. Будет ли это роль "спойлера", который действует исходя не из своих убеждений, а "просто, чтобы американцам насолить" или нет, зависит от того, приедет к нам Эдвард или нет. Но по моему убеждению не стоит нам приравнивать себя к тому же Эквадору, чьё посольство оберегает от экстрадиции Джулиана Ассанжа. Это не уровень мировой державы, к которым Россия себя причисляет, уж извините. А учитывая то, что США очень серьёзно относятся к вопросам терроризма и безопасности, двусторонним отношениям может быть нанесён гораздо больший ущерб, чем в случае с пресловутыми актами "магнитских-яковлевых".

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся