Блог Ивана Самоловова

События в Египте: Неловкость Запада

15 Июля 2013
Распечатать

Реакция стран Запада на свержение египетского президента М. Мурси является лишь демонстрацией того, что США и Евросоюз (ну и прочие катары) всё-таки выбрали "не ту сторону истории".

 

Очевидная неспешность реагирования на стремительно развивающиеся события в Египте объясняется лишь тем, что говорить западным странам по большому счёту нечего. Как справедливо заметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Ф. Лукьянов, США на официальном уровне всячески стараются избегать слова "военный переворот", поскольку это бы подразумевало моментальное прекращение финансовой помощи незаконному правительству [1]. Отсюда и настоятельное требование Израиля эту помощь не прекращать, иначе ситауция и вовсе выйдет из под контроля. Квинтэссенцией американской позиции по египетскому вопросу являются выступления спикера Госдепартамента Джен Псаки, которая подчёркивает, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в конфликте: ни военных, ни сторонников президента-исламиста, а главным для США является процесс демократических преобразований в Египте [2]

 

Братья-мусульмане считают подход Вашингтона лицемерием. Ситуация для западных стран, действительно, весьма неловкая. Приход Мурси приветствовался как продвижение мусульманских стран к демократии, поэтому военный переворот должен был вызвать как минимум самое серьёзное осуждение. Однако действия Мурси на посту президента заставляли думать, что Запад его скорее терпит в интересах своих идеалов. Ведь собирался же он пересмотреть Кэмп-Дэвидские договорённости, ставил себя над конституцией, а права женщин под вопрос, заигрывал с Ираном. Поэтому свержение Мурси для США и ЕС это, не считая дипломатической неловкости, гора с плеч. Очень вызывающими были некоторые его действия.

 

Единственное, пожалуй, на что западные страны могли пойти в такой ситации, это потребовать освобождения из под стражи президента и некоторых других исламистских лидеров. Так, г-жа Псаки назвала аресты "политически мотивированными" и призвала временное правительство освободить задержанных [3]. Такого же мнения придерживается и Евросоюз [4]. Обратной стороной этой позиции является то, что Западу теперь невозможно однозначно поддерживать военных или приход нового Мубарака. В соответствии со своими идеологическими установками Запад должен поддерживать скорейшее проведение выборов, а также допущение к ним исламистов, а по их итогам признавать любое избранное египетским народом правительство и президента. Не исключено, что снаряд может снова угодить в ту же воронку, но что-то подсказывает, что военные в этот раз второй арабской весны не допустят. На данный момент инициатива на их стороне. Но это также и ответственность, ведь военным необходимо будет сформировать такое правительство, которое бы не изолировало ни одну из сторон в конфликте, но при этом занималось тем, что от него и ждали после 2011 года - проведением реформ и созданием рабочих мест для молодых образованных египтян. А новым президентом должен стать некто непохожий ни на Мубарака, ни на Мурси.

 

 

[1] Лукьянов Ф. Обратная сторона истории. http://www.globalaffairs.ru/redcol/Obratnaya-storona-istorii-16070.

[2] Daily Press Briefing, Washinton D.C. July 11, 2013. http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2013/07/211844.htm#EGYPT.

[3] Daily Press Briefing, Washinton D.C. July 12, 2013. http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2013/07/211891.htm#EGYPT.

[4] ЕС призывает освободить экс-президента Мурси. Deutsche Welle, 14.07.2013. http://goo.gl/GRnsL.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся