Эстоппель

Инга Банщикова

Эстоппель или принцип venire contra factum proprium (никто не может противоречить собственному предыдущему поведению) в международном публичном праве означает утрату государством права ссылаться на определенные факты или обстоятельства в обоснование своих притязаний. Название связано с тем, что автор блога, являясь выпускником Факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова, два года назад выбрал направление Международного публичного права для поступления в магистратуру. Два года обучения на Юридическом факультете МГУ заставили иначе взглянуть на международные отношения в целом. Теперь автор строит свои рассуждения о международно-политической обстановке исключительно на основе положений международно-правовых документов, стараясь максимально исключить субъективность оценки. В силу такой кардинальной перемены, автор больше не может ссылаться на предыдущую модель рассуждений, свойственную политологу и призывает всех аналитиков следовать подобной логике.

Новые записи

0
5017
0
24 Мая 2018

[IMG ID=241 WIDTH=602 HEIGHT=401]Вчера, 23 мая 2018 года, вступило в силу Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, подписанное 11 мая 2017 г. в рамках министерской встречи Арктического совета в Фэрбанксе (США). Ну а…

Блог: Эстоппель
0
7205
2
11 Декабря 2017

Как Полярный кодекс повлияет на международное сотрудничество в Арктике в контексте глобального потепления? 1 января 2017 г. вступил в силу Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах, или Полярный кодекс, новый международный документ…

Блог: Эстоппель

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся