Выборы в Германии – 2013

Блог наблюдателя за предвыборной кампанией в Бундестаг

13 Сентября 2013
Распечатать

Этот блог был создан специально для описания, анализа и обсуждения предвыборной кампании в Германии, результаты которой будут подведены на выборах в Германский Бундестаг 22 сентября 2013 года.

Автор блога, Елена Белокурова, которая 15 лет назад проходила практику в Бундестаге, была приглашена в Германию для участия в программе наблюдения за предвыборной кампанией в составе группы международных экспертов из 20 стран мира. Программа пребывания на 13-24 сентября 2013 года до предела заполнена встречами с германскими политиками, журналистами, учеными, экспертами, а также участием в предвыборных акций разных политических партий в разных городах Германии. Участие в этой программе будет отражено в блоге: в нем будут экспертные мнения и личные субъективные впечатления от встреч, отчеты о событиях и реакции на них.

Вероятно, дискуссии по наиболее актуальным вопросам покажут срез современной политической и общественной жизни в Германии.


 12 сентября 2013 года

Хотя я пробовала начать писать в этот блог будучи еще в России, у меня этого не получилось. Помимо личных дел, требующих своего разрешения в последние дни перед отъездом, мне кажется, меня останавливала та далекость Германии и ее внутренней политики от России, которая особенно почувствовалась в момент предвыборной кампании, а потом и собственно выборов 8 сентября 2013 года. Эти выборы мэров в Москве, Петрозаводске, Екатеринбурге и других городах, региональных парламентов в 16 субъектах федерации, тысяч депутатов местного самоуправления привлекли внимание россиян, в том числе и меня, гораздо больше ожидаемого. И немецкие выборы с их сильно отличающимся контекстом и подходами казался в России не совсем релевантным.

Конечно, мы много внимания уделяем внешней политике Германии, но она не является основной для предвыборной кампании. И вот как раз об этих темах, важных для внутренних политических дискуссий Германии, в России можно услышать совсем немного. Конечно, технические средства при желании позволяют сегодня отслеживать любые истории по всему миру, но в данном случае делать это придется индивидуально и исключительно через немецкие СМИ. Такая (возможно, кажущаяся) далекость немецких дебатов стала для меня еще одним стимулом рассказать российскому заинтересованному читателю на русском языке о том, что и как происходит в Германии во время выборов.

И потому я начинаю писать уже в Германии, а вернее, в Баварии, где начинается наша программа и это мое исследование. Здесь уже через три дня, в это воскресенье 15 сентября, состоятся выборы в Баварский земельный парламент. Но не это главная цель исследования. Главная цель – это федеральные выборы в Бундестаг, нижнюю палату немецкого парламента, которые состоятся 22 сентября.

В этот день граждане будут выбирать членов Бундестага по смешанной связанной избирательной системе. Несмотря на то, что она также относится к типу смешанных систем, как это было долгое время в случае России и к которой она постепенно возвращается, немецкая система серьезно отличается от использовавшейся в России. Да, граждане здесь также голосуют за партийный список и за конкретных депутатов. Но их голоса считаются по-другому. Если в российской несвязанной системе эти голоса обеспечивают места и партийным деятелям, и депутатам-одномандатникам, то в немецкой системе главными считаются голоса по партийным спискам, а голосование за конкретных депутатов-одномандатников просто означает, что именно эти депутаты должны быть в победившем списке. Таким образом, партии получают столько процентов голосов, сколько они получили на голосовании по спискам, но конкретное наполнение этих списков определяется не только и не столько партийными боссами: в них в первую очередь попадают победившие в одномандатных округах. Этим обеспечивается представленность и политических партий, и местных сообществ. Если кто-то не понял, но понимает немецкий язык или просто любит инфографику, может посмотреть чудесный мультик, объясняющий эту сложную систему доступным любому избирателю языком: http://www.bpb.de/mediathek/618/ueberhang-und-ausgleichsmandate.

Вообще, эта система приводит к тому, что основная борьба разворачивается между политическими партиями, а не одиночными лидерами. И, видимо, это мне предстоит наблюдать.

Вторым важнейшим моментом является то, что в немецкой парламентской системе эти выборы являются главными, поскольку именно большинство Бундестага напрямую определяет состав правительства. Это означает, что партия или коалиция, набравшие большинство голосов, формируют правительство в составе федерального канцлера (премьер-министра) и министров. Потому все партии могут еще на стадии предвыборной кампании определить того, кто в случае победы станет канцлером, и эти представители партий (кандидаты в канцлеры) становятся ключевыми участниками предвыборной кампании.

При этом главная интрига выборов обычно состоит в том, кто в итоге сможет сформировать правящую коалицию и в каком составе. Вероятно, различные варианты коалиций уже обсуждаются в Германии, но я пока немного знаю об этом. Но наверняка узнаю очень скоро.

Итак, мое исследование начинается. Более 10 лет назад я полгода проработала в Бундестаге, и тогда неплохо разбиралась в парламентской системе Германии. Теперь, в совершенно новых условиях и другое время мне вновь предстоит окунуться в нее. Если Вам интересно, следуйте со мной. Для меня это эксперимент, и потому не судите строго, а просто разделите его со мной.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся