Выборы в Германии – 2013

Елена Белокурова

Этот блог был создан специально для описания, анализа и обсуждения предвыборной кампании в Германии, результаты которой будут подведены на выборах в Германский Бундестаг 22 сентября 2013 года. Автор блога, Елена Белокурова, которая 15 лет назад проходила практику в Бундестаге, была приглашена в Германию для участия в программе наблюдения за предвыборной кампанией в составе группы международных экспертов из 20 стран мира. Программа пребывания на 13-24 сентября 2013 года до предела заполнена встречами с германскими политиками, журналистами, учеными, экспертами, а также участием в предвыборных акций разных политических партий в разных городах Германии. Участие в этой программе будет отражено в блоге: в нем будут экспертные мнения и личные субъективные впечатления от встреч, отчеты о событиях и реакции на них. Вероятно, дискуссии по наиболее актуальным вопросам покажут срез современной политической и общественной жизни в Германии. И конечно, в постах и дискуссиях с читателями мы попробуем сравнить германскую предвыборную кампанию с российской. И тем самым, возможно, более глубоко понять и собственную политическую реальность.

Новые записи

35
1690
0
1 Октября 2013

После оглашения результатов мое наблюдение за выборами очень быстро закончилось. Подведение результатов, и возвращение в Россию, к нашим странным проблемам и вопросам, теперь еще более очевидно далеких от проблем внешнего мира. Циничная реакция многих…

0
1051
0
22 Сентября 2013

Законодательное регулирование агитации на первый взгляд более простое. Агитировать можно вплоть до закрытия участков, то есть даже в день голосования (кроме как на самих участках). И никому в голову не приходит, что избирателю надо остаться один на…

0
946
0
17 Сентября 2013

В Германии нет единого дня голосования, назначенного сверху, и каждый уровень – земельный или местный – назначает свои выборы тогда, когда приходит для этого время. Баварские и федеральные выборы совпадают нечасто: земельный парламент…

7
952
0
15 Сентября 2013

Хотя нас, эти 20 человек из разных экзотических стран мира, все охотно и радостно называют в Германии «наблюдателями за выборами», мы конечно не являемся таковыми в российском смысле, который это слово особенно приобрело в последние два года…

0
995
0
15 Сентября 2013

Специфика этой предвыборной кампании, по мнению большинства в Германии, состоит в ее «отсутствии», неактивности политиков, избирателей, даже экспертов. Многии говорят о «демобилизации» и «деидеологизации»: никто ничего…

7
1268
0
13 Сентября 2013

Этот блог был создан специально для описания, анализа и обсуждения предвыборной кампании в Германии, результаты которой будут подведены на выборах в Германский Бундестаг 22 сентября 2013 года.  Автор блога, Елена Белокурова, которая 15 лет назад…

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся