Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

20 марта
2017

Военные расходы Китая в 2017 г. вырастут на 7% — это минимальный рост военного бюджета КНР с 2000-го года

Цифра дня

 

Автор: Николай Мухин, ассистент редактора сайта РСМД.

 

15 734 долл. США — примерно столько потратит Китай на охрану каждого квадратного километра своей территории в 2017 г.

 

6 марта Агентство Синьхуа опубликовало официальный военный бюджет КНР на 2017 г. — 1 044 трлн китайских юаней (151 млн долл. США). Это значит, что по сравнению с предыдущим годом военные расходы на крупнейшую армию мира вырастут на 7% — самый незначительный рост за последние 17 лет. Многие эксперты считают эту цифру заниженной, учитывая возрастающее военное присутствие Китая в регионе, а также крупномасштабную военную реформу в стране.

 

Наблюдатели высказывают разные мнения — кто-то считает, что низким уровнем роста военных расходов Китай хочет показать США, что он не собирается участвовать в гонке вооружений. При этом большинство аналитиков уверены — многие расходы на военные нужды были учтены в других статьях бюджета. Напомним, что президент Д. Трамп в феврале 2017 г. предлагал увеличить военный бюджет США на 10%, подняв общие расходы страны до 603 млрд долл. США — суммы, в четыре раза превышающей расходы Китая на оборону. 

 

График: South China Morning Post

 

Другие указывают на то, что невысокий показатель роста военного бюджета в этом году связан с замедляющимися темпами китайской экономики. 5 марта в докладе перед делегатами сессии ВСНП Ли Кэцян объявил прогноз о темпах роста китайской экономики на 2017 г. — 6,5% или «по возможности выше». Этот показатель несколько меньше цифры, озвученной в плане на год весной прошлого года — от 6,5 до 7%. Говорят, что даже отметки в 6,7%, на которой был закрыт 2016 г., удалось добиться с трудом.

Данные

National Bureau of Statistics of China