Дайджест международных публикаций

РСМД о Non/Fictio№19. Субъективно. Супер

4 Декабря 2017
Распечатать

3 декабря завершилась XIX Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Уже по традиции (наши отзывы о выставке 2016 г.) делимся субъективными впечатлениями о выставке.

Николай Маркоткин

Самым ярким впечатлением от non/fictio№ для меня стали люди на ярмарке. Наверное в Москве не найдется второй площадки, на которой был бы представлен такой яркий срез читающей России. Конечно, как и на всех крупных мероприятиях, не обходится без странных посетителей — в частности, уже в первый день работы ярмарки нам предложили издать тайный дневник Михаила Булгакова, который тот сжег по завещанию Сатаны (следите за нашими новинками в следующем году ;). Однако в целом non/fictio№ — это настоящий интеллектуальный праздник — уникальная возможность пообщаться с любимыми авторами, встретить старых и обрести новых знакомых. Вызывает сожаление только одно — как и любой праздник, ярмарка быстро заканчивается.

Екатерина Чимирис

В 2017 году на ярмарке РСМД уже стал местом притяжения. Люди приходили специально к нам. Особенно приятно было отдавать людям пять тяжеленых томов «Миграции» и читать радость в их глазах, что им действительно пригодится эта хрестоматия для научных исследований.

Александр Тесля

Выставка как всегда впечатляет и искушает, даже если вы оголтелый приверженец цифрового формата. В этом году хочется отметить детский этаж выставки — именно здесь ощущаешь, что бумажная книга и не собирается сдавать позиций, изобретательно и настойчиво отвоевывает у «цифры» детские руки, глаза и души;) Хотя сложно сказать, кто попадал в плен детским издательствам чаще — по радио ЦДХ регулярно объявляли о поиске детьми своих потерявшихся родителей, но ни разу о поиске родителями своих потерявшихся детей.

Роман Майка

На пять дней Центральный дом художника на Крымском Валу превратился в отдельную книжную вселенную. И вроде бы всё уже знакомо: на том же месте стоят францисканцы, одетые в монашеские католические рясы, сразу за углом можно найти фаворитов выставки – Манн, Иванов, Фербер и Альпину Паблишер, которые традиционно собирают у себя толпы народа, а в десяти метрах на основной площадке Михаил Зыгарь презентует свою новую книгу и Антон Долин рассказывает о новых отечественных кинолентах. Но на второй год, уже не столько интересуешься книгами, сколько завлекает сама атмосфера. Колоритности событию добавляют сами посетители выставки: здесь можно встретить как и просто городских любознательных, бороздящих выставку в поисках новых эмоций, так и гуляющих знаменитостей, скупающих, как правило, уйму книг.
К сожалению, в этом году я не стал счастливым обладателем новенькой книжки, хотя обратил внимание на новое издание графической новеллы Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Наверняка на этой выставке каждый посетитель, как и я, нашёл себе что-то по душе.

Дмитрий Пуминов

Посольство Венгрии сделало очень интересный стенд и программу, жаль, что всё представленное не продавалось. Удивило, что два самых печатаемых в Венгрии современных российских автора — это Людмила Улицкая и Владимир Сорокин.

Понравилось подарочное издание микрокнига «Государь» Николо Макиавелли в кожаном переплёте ручной работы, понятно, что содержание известно, но для международника хороший подарок.

Кроме книг на выставке традиционно присутствовал отдел винила, но это для ценителей, меня там заинтересовал антиквариат, не удержался и приобрёл интересные и редкие «пылесборники» в подарок ценителям.

Очень интересный детский этаж и не только для детей. Молодёжь активно раскупала книжки про поросёнка Петра. Меня же заинтересовала книга про собаку Асту «Самый главный секрет» писательницы Елены Хаецкой с очень тёплыми иллюстрациями литовского художника Римаса Валейкиса. Купил в подарок, так как в книге есть игра пазл, старший ребёнок может почитать и с младшим собрать головоломку.

Расстроило то, что многие издательства жаловались на нехватку денег и сейчас просто выживают, выставку рассматривают как некий спасательный круг. Хочется надеяться, что ситуация выправится и в следующем году мы снова увидим новые издания на выставке non/fictio№.

Ксения Кузьмина

На Non/fiction я была уже второй раз, и это, конечно, рай, особенно для человека, основное (и, в общем, единственное) увлечение которого — книжечки. В этом году специально выбрала будний день в надежде, что на ярмарке не будет такой толпы, но даже в рабочее время в четверг людей было очень много. Это, конечно, замечательно: значит, беспокоиться о том, что в России перестают читать, пока рано. И потом, на «Нонфикшене» всегда можно встретить знакомых — даже если они тебя не знают.

Купила традиционно немного, всего две книги: «Октябрь» Чайны Мьевиля — нон-фикшн британского писателя-фантаста про революцию 1917 г. в очень плохом, как оказалось, переводе, который все очень хвалят, — и «Девочки» Эммы Клайн, которую я очень давно собиралась прочесть на английском, но купила на русском в переводе прекрасной А. Завозовой. Главное теперь — прочесть их до следующей ярмарки, а то купленную на прошлой «Темную материю и динозавров» я до сих пор не открыла.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся