Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

02 июня
2015

Сербия – новое связующее звено между странами ЕС и Москвой

Автор: Анри де Гроссувр, основатель и президент «Форума Карла Великого», президент Ассоциации Париж – Берлин – Москва, директор по связям с общественностью французской компании «Suez Lyonnaise des eaux».

 


От переводчика:

Предлагаемая вниманию читателя статья необычна, как минимум, по двум причинам: во-первых, тем, что автор не профессиональный исследователь международных отношений (хотя, зная его много лет, замечу, что его широчайшей эрудиции в истории и политике, как и анализу происходящего в мире, мог бы позавидовать не один «профессионал по должности». Чего стоит одна озвученная в тексте мысль: «Православие – это единственное, что осталось в мире «нерастворимым в либерализме»! Интересно, знают ли о такой точке зрения в РПЦ? И может ли она, если имеет основания, быть интерпретирована и в терминах политики? Не праздные вопросы, не правда ли?

 

Во-вторых, выбранная им тема – это не дань сиюминутному интересу, напротив, это та проблематика, к которой автор возвращается уже не одно десятилетие. Приглашая русскоязычного читателя к списку публикаций А. де Гроссувра в конце статьи, уверен, тот сразу отметит там одну книгу: «Париж-Берлин-Москва», изданную в 2003 году во Франции. Вот это и есть «его тема» (и взгляд на неё с «сербского угла» в данной статье лишь демонстрирует возможность расширенного взгляда на сюжет). И хотя реалии большой политики последних десятилетий делали осуществление этой «оси» всё менее реализуемым (я не раз говорил автору: «как политическая перспектива эта тема богатейшая по своему потенциалу, но именно поэтому ей и не дадут реализоваться»), она всё же получила, пусть короткий, но прецедент в истории (я имею в виду не экстренную встречу российского и французского президентов в Москве 6 февраля 2015 года по Украине, и последующую встречу уже «тройки с украинским президентом в Минске по той же теме, а те недавние по историческим меркам годы, когда встречи «тройки» Путин-Ширак-Шредер были действительно событиями в мировой политики). Пессимист (даже если он называется сегодня «реалистом») скорее всего, скажет на это «что было, то прошло», а иной, глядя на тревожные сдвиги в европейской и мировой политике, тем более расценит предлагаемый текст, как «мечтательства». На это остается только ответить, что не только «времена меняются», причем неизбежно будут меняться, но и, как говорил де Голль, «будущее длится долго».

 

А.С.Кожемяков, д.ю.н., приглашенный профессор кафедры политической теории МГИМО(У) МИД РФ.


 

Сербия – новое связующее звено между странами ЕС и Москвой

Исторические и культурные линии Европы пересекают Сербию: восточная и западная части Римской империи, северная и средиземноморская группы стран, западные христианские страны и часть Европы, оккупированная Османской империей, Австро-Венгерская империя. И, наконец, сегодня здесь проходят внутренние границы ЕС, объединившим в числе прочих и некоторые страны бывшей Югославии, к которой принадлежала и Сербия (она всегда оставалась там центром притяжения). Вена, безусловно, была столицей и центром империи Габсбургов, но фактически контролировала лишь часть ее территории. Напротив, Сербия, как и соседняя Венгрия, представляла собой один из стратегических центров всего Дунайского пространства. И, что особенно важно, через нее проходили речные, военные и энергетические пути, которые было невозможно обойти. Будучи стратегическим центром на пересечении этих путей начиная со Средневековья и до наших дней, Сербия остается предметом заинтересованного внимания великих держав. Дом, который находится на перекрестке путей, дом, который часто грабили и занимали оккупанты, – так говорят о своей стране сербы.

 

Сербское восстание 1804 г. послужило началом освобождения народов Балкан (греки последовали примеру сербов в 1821 г.). Причем оно развивалось в том же направлении, что и французская, американская, итальянская революции. В конце XIX века упадок Османской империи позволил сербам при поддержке России добиться независимости, так же, как и их соседям – болгарам и румынам. В 1918 г. Государство словенцев, хорватов и сербов объединилось с Сербским Королевством (позднее – Королевство Югославия). Югославия – федерация из шести союзных республик – существовала под разными названиями: Демократическая Федеративная Югославия (с 1945 г.), Федеративная Народная Республика Югославия (с 1946 г.), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (с 1963 г.).

 

Югославия времен Иосипа Броз Тито установила для себя особый статус: избежав западного эмбарго на высокие технологии, которое ударило по СССР, она сумела воспользоваться этим и стала своего рода перевалочным пунктом для оборудования и информации. Сегодня рядом с Республикой Сербия существует государство Босния и Герцеговина, статус которого был урегулирован в 1995 г. в Дейтоне путем разделения между хорвато-мусульманской федерацией и Республикой Сербской. Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины со столицей в г. Баня-Лука – Милорад Додик. Косово рассматривается Сербией как оккупированная часть страны.

 

Президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич в 2008 г. покинули ряды Сербской радикальной партии с намерением создать новую правую партию, нацеленную на сотрудничество с Европейским союзом. Хотя оба политика придерживаются прозападного курса, они выступили организаторами официального визита президента России Владимира Путина в Сербию, который состоялся 16 октября 2014 г. 6–7 ноября того же года в Белграде находился премьер-министр Франции Мануэль Вальс. В ходе визита он неоднократно подчеркивал, что французское экономическое присутствие в Сербии не соответствует тому уровню дружбы, который сложился между двумя странами и народами. 1 ноября в Белграде впервые прошла встреча Трехсторонней комиссии, а 16–17 декабря страну посетил глава правительства КНР Ли Кэцян. Таким образом, за короткий срок Сербия стала объектом заинтересованного внимания со стороны многих государств.

Официальный визит президента России в Сербию

16 октября 2014 г., несмотря на сильный дождь, российского президента В. Путина приветствовали около 200 тыс. сербов. Президенты двух стран присутствовали на первом с 1918 г. сербском военном параде. В то же время это был первый парад в государстве Сербия с 1985 г., когда Сербия еще находилась в составе Югославии в качестве союзной республики. Тогда парадом отмечались победа над фашизмом и освобождение страны сербскими партизанами с помощью Советской России. Гулу пролетавших в небе Белграда российских МиГов вторили звуки гимна времен Сопротивления «В лесах и на горах», который исполняли на марше сербские солдаты.

 

Правительство Сербии придерживается явно прозападного курса и прилагает усилия для вступления страны в ЕС. Однако население противится этому и относится благожелательно к развитию торговых отношений с Россией при условии, что они не будут ограничивать сербский суверенитет. Сегодня Сербия имеет статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной Россией вместе с союзниками по типу НАТО. В 2015 г. Сербия будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), единственной организации по безопасности, которая объединяет все страны Европы, Соединенные Штаты и Канаду.

 

В ходе визита российского президента в Белград был подписан целый ряд экономических и стратегических соглашений (например, о производстве автомобилей на бывшем югославском заводе «Застава», который сегодня связан с «Фиатом»). Укрепляется сотрудничество в рамках договора о свободной торговле между Российской Федерацией и Сербией. Следует также отметить договор, который не упоминался на Западе и в прессе, – о предоставлении дипломатического статуса служащим Центра гуманитарной помощи в г. Ниш, где работают выходцы из России. Этот Центр расположен на юге Сербии, всего в нескольких километрах от американской базы «Бондстил» в Косово. Он был создан для оказания гуманитарной помощи в случае природных катастроф, например, наводнений, которые с июня 2014 г. уже нанесли немалый ущерб регионам Боснии и Сербии.

 

Визиту президента России в сербскую столицу предшествовали премьерный показ фильма российского кинорежиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» и приуроченный к этому событию концерт. Н. Михалков – автор фильмов «Сибирский цирюльник», «Очи черные» и многих других, деятель искусства, весьма заметный в медиапространстве и близкий к власти, сын известного советского деятеля культуры и внук русского аристократа.

Коллоквиум «Париж – Берлин – Москва – Белград» и рождение сети объединений «Новая Европа»

17 октября, на следующий день после официального визита президента России, в сербской столице прошел международный коллоквиум «Париж – Берлин – Москва – Белград». Главными организаторами мероприятия выступили Фонд «Достоинство» (Сербия) и движение «Третья Сербия» (http://trecasrbija.rs/).

 

Выступая на открытии коллоквиума, руководитель движения «Третья Сербия» Мирослав Паровић остановился на роли Сербии как стратегического узла в регионе, приковывающей к ней внимание других держав, и на энергетических вызовах, стоящихся перед странами Европы. В заключение он представил анализ кризиса на Украине, обосновав необходимость срочно найти решения для европейских проблем.

 

Среди многочисленных участников форума из России, Германии, Италии, Австрии, Франции следует упомянуть профессора Б. Крстича из сербского Университета Нови Сад (выступил с докладом на тему «Генерал де Голль и Сербия»), Г. Секуловского, франко-македонца изСвято-Сергиевского богословского института в Париже (доклад о роли православия в создании оси Париж – Берлин – Москва), А. Файелжа, директора сербского Института культуры из г. Нови Сад (рассказал на прекрасном французском языке об исторических связях Франции и Сербии начиная с XIII века, отметив, в частности, роль королевы Сербии и принцессы Анжуйской Святой Елены) и др. Обращают на себя внимания выступления российских участников, например, помощника заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. Колбановского. Он высказался за развитие более тесных связей между организациями, которые действуют во имя мира и сотрудничества на европейском континенте. Почетным гостем встречи был посол России А. Конузин, широко известный своей смелой позицией в период бомбардировок Сербии в 1999 г.

 

Участники коллоквиума выступили в поддержку идеи «расширенной и мирной Европы» и предложили создать в европейских странах сеть ассоциаций и фондов под общим названием «Новая Европа».

 

Через месяц после коллоквиума был подготовлен текст манифеста (http://apres-le-non.forum-carolus.org/media/00/00/3861034995.pdf), идеи которого перекликаются с известными еще со времен Ш. де Голля идеями широкой Европы. Документ подписали:

 

– франко-германская Ассоциация «Форум Карла Великого» (лаборатория европейских идей со штаб-квартирой в г. Страсбург, президент – барон Николаус фон Гайлинг-Вестфальский, депутат от Свободной демократической партии из г. Фрайбург в Брайсгау, земля Баден-Вюртемберг);

 

– французская Ассоциация Париж – Берлин – Москва (возглавляет автор настоящей статьи http://www.paris-berlin-moscou.org/);

 

– Ассоциация социальной направленности «Модави» (г. Неаполь, Италия) во главе с представителем университетских кругов Алессандро Сансони;

 

– Орден журналистов Италии (Унитарное движение журналистов) во главе с Доминико Фалько, бывшим национальным президентом ассоциации;

 

– федерация сербских движений «Альтернатива для Сербии»;

 

– Фонд «Достоинство» (Сербия).

 

В ходе коллоквиума была представлена моя книга «Париж – Берлин – Москва: путь независимости и мира», изданная на сербском языке. Предисловие к первому изданию [1] было написано генералом П.-М. Галуа – теоретиком и одним из создателей французской концепции ядерного устрашения во времена генерала Ш. де Голля. Книга увидела свет в 2002 г., за год до того, как Франция, Германия и Россия заняли общую позицию против войны на начальном этапе иракского кризиса. В своем выступлении на коллоквиуме в Белграде я напомнил собравшимся основные тезисы книги и изложил историческую канву формирования взаимодействия по линии Париж – Берлин – Москва от иракского кризиса до наших дней.

 

За время, прошедшее после окончания Второй мировой войны, европейские страны почти полностью вышли из той истории, которая ей сопутствовала. Однако, несмотря на период отхода от голлизма и относительную эмансипацию объединенной Германии, она не располагала и наверняка не будет располагать всеми атрибутами политической и военной державы в традиционном понимании. Отмахиваясь от воздействия влиятельных экономических кругов ФРГ, канцлер А. Меркель в последние шесть месяцев придерживалась в отношении России общезападной радикальной позиции, направленность которой задали Соединенные Штаты. Между тем все предыдущие годы Германия в этом вопросе скорее сдерживала позицию Запада. Ф.-В. Штайнмайер и Г. Эрлер [2], ранее игравшие в правительстве ФРГ сдерживающую роль, неожиданно от нее отказались. Надолго ли столь удивительная перемена взглядов? С чем она связана? Является ли она результатом договора между США и Германией либо ухудшения личных отношений между канцлером и российским президентом? А, может быть, это результат немецкого экономического расчета относительно Центральной и Восточной Европы?

 

7 декабря 2014 г. президент Франции Ф. Олланд вернулся из незапланированной поездки в Москву, в ходе которой он в течение полутора часов беседовал с российским президентом. Это было тем более неожиданно, что до сих пор его позиции были очень близки позициям наших американских союзников. Даже если ход исторических событий ускоряется, необходимо учитывать географические и исторические факторы, а также экономические тенденции среднесрочного и долгосрочного характера. Франция – это европейский полуостров, и она является выразителем европейской сущности, берущей свое начало одновременно и в Северной Европе, и в Европе Средиземноморья, и в Центральной Европе, с которой Франция связана через Эльзас. У Франции средиземноморский дух, но ее питают и веяния с рейнских земель, от общей для них империи Карла Великого. Об этом регулярно напоминал Ш. де Голль, стремясь воссоздать франко-германское сотрудничество.

 

Германии принадлежит ключевая роль в центре Европы, России – роль связующего звена между Центральной Европой и поднимающимся тихоокеанским миром. Благодаря географическому положению, истории и внушительному влиянию, Франция, Германия и Россия способны создать мощную динамику для обеспечения мира и процветания на европейском континенте. В этом заключается главный посыл моей книги и коллоквиума в Белграде. Что касается Сербии, то ее ключевая роль приобретает смысл именно сегодня, поскольку с самого начала взаимодействия по линии Париж – Берлин – Москва она рассматривалась скорее как катализатор для расширяющейся Европы.

Сербия – новое связующее звено между ЕС и Россией. Воеводина – ключевая провинция Сербии

На протяжении нескольких лет Сербия, как и Босния, служит объектом крупных инвестиций со стороны России, Китая, Австрии и Германии. Это особенно заметно в энергетическом секторе экономики.

 

Крупнейшая российская нефтяная компания «Лукойл» приобрела «Югопетрол» (расположена в Черногории). «Газпромнефть», дочерняя компания «Газпрома», в 2009 г. стала владельцем51%акций сербской нефтегазовой компании NIS. При этом «Газпромнефть», по данным эксперта Алексиса Троуда (http://rge.revues.org/2928), обязалась инвестировать в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и в строительство газохранилищ в Сербии. С 1997 г., после открытия крупных месторождений нефти в Каспийском море, Сербия стала центром газовых и нефтяных проектов. В связи с этим А. Троуд замечает, что Косово оказалось на пересечении VI, VIII и X-го европейских энергетических коридоров (http://rge.revues.org/2928).

 

За последние годы стало очевидно, что Сербия – более надежный партнер в деле транспортировки газа и нефти в Западную Европу, чем Украина. Она могла бы принять у себя 450 км «Южного потока», т.е. самый крупный участок трубопровода, и стать настоящим хабом по распределению этих потоков в соседние западноевропейские страны.

 

Возвращаясь к коллоквиуму в Белграде, хочется отметить, что большинство его участников с сербской стороны были выходцами из Воеводины, северной провинции Сербии. И это не случайно: воеводинцев волнуют такие темы, поскольку через провинцию должны были пройти и «Южный поток», и «Набукко». Как известно, в начале декабря 2014 г. Россия, устав от давления Европейского союза, заявила об отказе от реализации проекта «Южный поток», а строительство трубопровода «Набукко» было остановлено еще раньше.

 

Воеводина – это бывшая часть Австро-Венгрии, здесь проживает венгерское меньшинство. С Европейским союзом ее сближает наличие общей границы с Венгрией, входящей в ЕС, в то же время она тяготеет и к России по соображениям стратегического и энергетического характера. Наконец, она имеет общую границу с Румынией и Болгарией, двумя странами, которые занимают важное место в американо-российском соперничестве за влияние. Иностранные инвесторы из Австрии, Венгрии и России возлагают на Воеводину особые надежды, так как она одновременно служит «зерновым амбаром» Сербии. К тому же эта провинция контролирует весь проходящий через сербскую территорию Дунай, являющийся составной частью европейской системы каналов Рейн – Майн – Дунай.

* * *

Сербское правительство, с одной стороны, ведет активные переговоры о вступлении страны в ЕС, а с другой – хочет сохранить привилегированные отношения с Россией. Сербия могла бы играть ту роль, которой в 1960-е годы добилась для себя Австрия, – роль стратегического связующего звена между Востоком и Западом. В интересах всех стран европейского континента было бы оживить культурные связи, которые объединяют восточную и западную части Европы и способствуют новому экономическому и стратегическому сотрудничеству. Речь идет не о второстепенном выборе, но о выборе мира вместо войны, о выборе свободы самим определять наши жизненные задачи и решать их, исходя из наших интересов, вместо того, чтобы оставлять их решение другим.

 

1. Grossouvre H. de. Paris – Berlin – Moscou, la voie de l’indépedance et de la paix. Paris: L’Age d’Homme, 2002.

 

2. Гернот Эрлер – координатор немецко-российского межобщественного сотрудничества, бывший государственный министр МИД Германии (прим. пер.).