Блог Давида Нармании

Сирия в режиме ожидания

7 Ноября 2016
Распечатать

Сирийский кризис на протяжении последних нескольких лет играет одну из ключевых ролей в международных отношениях. И именно поэтому его решение, как и решение любого другого вопроса в мировой политике, зависит не только и не столько от ситуации внутри Сирии, сколько от ситуации в других странах.

В то же время, пожалуй, на протяжении последних недель международная повестка дня строится таким образом, что именно ситуация на полях сражений может помочь заложить фундамент для дальнейшего урегулирования кризиса в Сирии, если это вообще возможно.

В переговорном процессе наступила своего рода пауза, и все внешние игроки ждут итогов событий, которые могут повлиять как на сам переговорный процесс, так и на ситуацию на местах. Из тех событий, которые уже произошли, к ним можно причислить саммит ЕС. Однако никакого существенного влияния  на события в Сирии он не оказал. Встреча европейских лидеров отчетливо показала, что по эту сторону Атлантики с нетерпением ждут итогов предстоящих выборов в США.

В Вашингтоне, в свою очередь, пристально наблюдают за другим событием на Ближнем Востоке – штурмом Мосула, оплота «Исламского государства» (запрещенная в России организация) в Ираке. Взятие города должно стать тем наследством, которое Барак Обама передаст своей коллеге по партии Хиллари Клинтон. Весьма символично, что сам Б. Обама приходил к власти с обещаниями вывести войска из Ирака, а вот его преемница, напротив, вполне возможно, будет куда более активна, если не сказать агрессивна, в своей политике на Ближнем Востоке.

С самого начала Х. Клинтон была в первых рядах тех, кто призывал к более активным действиям в Сирии, поэтому от нее можно ожидать вмешательства в конфликт. Сама она в случае победы на выборах вероятнее всего не будет спешить хотя бы первые сто дней после инаугурации. Это значит, что в американской политике в Сирии не стоит ждать особых изменений до апреля-мая следующего года. Однако европейские союзники США, вполне возможно, будут более активны. И даже если самой военной операции с участием Вашингтона не будет, приход Х. Клинтон фактически поставит крест на возможности найти решение кризиса дипломатическим путем.

Безусловно, сложно утверждать, что битва за Мосул сыграет ключевую роль в американских выборах, но она, так или иначе, играет на руку Х. Клинтон. Очень удачно было выбрано время для начала наступления. В США устали от состояния неопределенности в ближневосточной политике Вашингтона, и подобное оживление в борьбе с ИГ создает иллюзию близости победы. Вероятнее всего, битва за Мосул затянется, но запал первых побед добавит несколько крайне важных процентов в пользу Хиллари Клинтон.

Если же победу на выборах все-таки одержит Д. Трамп, то, вероятнее всего, Россия и США сумеют договориться о политическом урегулировании. Кремль и сирийское руководство предпринимают все меры для того, чтобы новый хозяин Овального кабинета имел возможность договориться о мире в Сирии, сохранив при этом лицо. Это ему позволят и гуманитарные паузы, которые могут быть продлены при наличии на то политической воли в Белом доме, и продление на три месяца амнистии в Сирии для всех боевиков, которые готовы сложить оружие, о котором заявил Б. Асад 27 октября (и которое завершится через неделю после инаугурации нового президента США.

Безусловно, тот факт, что внимание Запада сейчас сосредоточено на Мосуле, несколько развязывает руки Б. Асаду в Алеппо. Однако представляется, что сражение за Алеппо будет проходить также медленно, как и борьба с ИГ в Ираке. Все попытки организовать гуманитарную паузу для того, чтобы мирные жители и боевики, желающие сдаться, могли покинуть город, пресекаются террористами. Несколько дней назад они обстреляли толпу, которая пыталась воспользоваться коридором. И это будет продолжаться до тех пор, пока они будут чувствовать поддержку своих зарубежных партнеров. Башар Асад не последует примеру своего отца, поэтому можно не опасаться повторения резни в Хаме, пусть и в другом сирийском городе. Так что быстрой победы в Алеппо ждать не приходится.

Более того, если наступление на Мосул займет меньше времени, то практически все достижения последнего времени для Б. Асада потеряют свое значение. Взятие Мосула армией Ирака и отрядами пешмерга при поддержке коалиции будет означать поражение ИГ в этой стране и постепенный исход террористов в Сирию. Это значительно усложнит для Дамаска ситуацию на местах.

Всем нам остается лишь ждать итогов выборов в США и первых решений нового президента. Только тогда начнет вырисовываться будущее Сирии.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся