Блог Давида Нармании

Ошибка президента?

4 Декабря 2016
Распечатать


Во вторник вечером Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что целью ввода турецких войск в Сирию было свержение Башара Асада.



 



"Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — заявил президент Турции.



 



Эрдоган при этом подчеркнул, что Анкара не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам". Турецкий лидер также обвинил в бездействии ООН.



 



Заявление Эрдогана стало если не шоком, то сюрпризом для всех, кроме, возможно, самого Асада. Точнее, удивила не информация о целях операции "Щит Евфрата", но сам факт того, что турецкий лидер именно сейчас и именно в такой форме об этом сообщил.



 



В Дамаске с первого дня операции говорили о том, что действия турецкой армии нарушают все возможные нормы международного права и суверенитет Сирии. Но у Асада чересчур много врагов внутри страны, чтобы он мог как-то реально ответить на действия Турции.  Руки сирийской армии слишком сильно связаны борьбой с террористами и оппозицией. Даже теоретически военное противостояние Сирии и Турции трудно вообразить. Безусловно, турецкая армия представляется обескровленной после чисток в офицерском составе, которые начались после июльской попытки переворота, а сирийских солдат сейчас может банально не хватить на какое-то противодействие Турции.



 



На практике ввод турецких войск проходил с молчаливого согласия мирового сообщества и, в первую очередь, с согласия Вашингтона и Москвы. Более того, Кремль поставили в известность о готовящейся операции. Но Москва закрыла глаза на эти действия Анкары на фоне общей нормализации отношений, начавшейся после провала путча.        



 



Последнее же заявление турецкого лидера привело Москву в недоумение. Многие российские чиновники успели осудить его высказывание ещё до состоявшегося вечером следующего дня разговора между Путиным и Эрдоганом, в котором президент Турции объяснил своё заявление.



 



В такой ситуации становятся непонятными причины этого поступка Эрдогана. После победы Дональда Трампа на выборах в США многие ждут нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. И Сирия – наиболее подходящая проблема для того, чтобы начать этот процесс, поскольку здесь позиции России и США отличаются не так сильно, как, например, по украинскому вопросу.           Сам Трамп неоднократно говорил, что приоритетом для Вашингтона должно стать уничтожение "Исламского государства", а не свержение Асада. Европа же сейчас гораздо больше сосредоточена на решении проблемы миграции, выходе Великобритании из ЕС, и на том, как строить отношения с новым американским президентом, поэтому Сирия отнюдь не самая главная тема на повестке дня в Лондоне, Париже и Берлине.



 



В этих условиях Эрдоган становится едва ли не последним врагом Асада. Более того, он становится врагом, который никак не может Асаду  помешать.



 



Казалось бы, ошибка президента Турции очевидна, и он рискует остаться последним, кто так ратует за свержение Асада. Однако в конце недели появились сообщения, что российские представители  встречались с сирийской оппозицией, их переговоры прошли в Турции без участия сирийских властей. Официально, конечно же, заявлялось, что речь шла о ситуации в Алеппо. Но что, если Москва готовится к уходу Асада?


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся