Блог Дарьи Басовой

Пореферендили: почему так важен День Республики Сербской?

27 Сентября 2016
Распечатать

25 сентября в Республике Сербской был проведен референдум о закреплении 9 января в качестве национального праздника страны — Дня независимости Республики Сербской. Результаты говорят сами за себя: 99,79 % населения Республики высказалось «за». Фактически 25 сентября стало для Боснии и Герцеговины днем, когда в открытую «померялись силами» две политические фигуры. Со стороны сербов страны выступил президент Республики Сербской (РС) М. Додик,  а со стороны босняков (уже становящихся, судя по последней переписи населения, большинством)  - Б. Изетбегович.

 

Формальным предлогом к проведению референдума стало решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины, согласно которому День независимости Республики Сербской необходимо упразднить и заменить на «более мирный» праздник.  Иначе  - проживающее в сербском энтитете  несербское меньшинство будет чувствовать себя дискриминируемым. Такой вердикт Конституционного Суда был направлен на консолидацию страны в рамках Дейтонского порядка, который был установлен в 1995 году после гражданской войны. Однако эффект от этого получился прямо противоположный: сербское население оказалось лишенным одного из главных символов своей «государственной идентичности». В случае Боснии и Герцеговины, где сохраняются разъединенность и в некотором роде замкнутость трех титульных народов  - сербов, босняков(мусульман) и хорватов, - невозможно народное объединение за счет отстранения или негации той или иной стороны.

 

Если обратиться к глубинным причинам проведения референдума, то они лежат как в поле политического торга, так и в  продолжающейся «борьбе» Республики Сербской за выживание как государствообразующей единицы. Безусловно, у М. Додика были свои личные мотивы проводить этот референдум. Его партии необходима мобилизация избирателей перед муниципальными выборами, а самому М. Додику — популярность и поддержка среди населения. Поскольку Додик еще с 2011 года разыгрывает карту с «легким неподчинением» Республики Сербской центральным властям, его поддержка в обществе держится в основном на его способности время от времени бунтовать против решений Федерации Боснии и Герцеговины.

 

Однако экзистенциальной причиной проведения референдума служит стремление сербов самостоятельно определять свою политическую судьбу. Дейтонский порядок, несмотря на то, что он позволил прекратить кровопролитие, обладает рядом недостатков, как то — чрезмерно бюрократизированный государственный аппарат, сохранение поста Высокого Представителя ЕС по Боснии и Герцеговине, непрагматичный характер принимаемых Президиумом БиГ решений. В этой связи для сербского населения крайне важно сохранить хрупкий баланс равного и справедливого представительства на федеральном уровне.

 

В 2015 году М. Додик уже высказывался за проведение в сентябре того же года референдума о независимости Республики Сербской. Это было сделано, чтобы умерить руководство босняков в их амбициях по унитаризации страны, а также по вступлению Боснии и Герцеговины в НАТО.  Недавно президент РС вновь подтвердил свое намерение поднять вопрос о независимости на референдуме в 2018 году. Следовательно, можно рассматривать нынешний референдум в качестве сигнала центральным властям Боснии и Герцеговины о том, что если с их стороны будут сделаны попытки урезать полномочия Республики Сербской, - ответ последует незамедлительно. Для этого есть и политическая воля, и мобилизация населения, и способность провести референдум, что и продемонстрировало 25 сентября.

 

Реакция «больших лидеров»

 

Реакция мировых лидеров на события в Республике Сербской оказалась вполне ожидаемой.  Руководство Европейского Союза осудило референдум и признало его проведение «незаконным». Госдеп США назвал действия РС «раскольническими» и так же признал нелегитимность референдума. В пику этим заявлениям Россия негласно поддержала референдум: незадолго до его проведения Кремль провел встречу с М. Додиком, на которой Президент России В. Путин заявил о «внутреннем деле» Боснии и Герцеговины и воле народа. Руководство РС представило такой шаг, как « поддержку Путина стабилизации региона», что при большой популярности российского президента среди сербов имеет важное значение.

 

Сосед БиГ Сербия выразилась против проведения референдума в Республике Сербской. Такое мнение озвучил премьер-министр Сербии А. Вучич, когда он находился на встрече в Нью-Йорке. Это объясняется стремлением сербского руководства не «омрачать» свои отношения с Брюсселем и США, тем более что Сербия активно стремится вступить в ЕС.

 

 

Таким образом, референдум в Республике Сербской показал, что ни ЕС, ни Россия, ни США не могут предложить комплексную стратегию по реформированию Дейтонского порядка. Высказывания мировых лидеров о желании стабилизации в Боснии и Герцеговине не материализуются в конкретные действия, и на  практике приводят к ее большей дестабилизации. В таких условиях Республика Сербская вынуждена путем политических маневров самостоятельно решать свою судьбу. В краткосрочной и среднесрочной перспекивах  запугивания руководством РС западных лидеров об отделении останутся привычной тактикой, пока какая-либо из сторон не сделает «резких шагов». 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся