Блог Дарьи Басовой

Пореферендили: почему так важен День Республики Сербской?

27 сентября 2016
Распечатать

25 сентября в Республике Сербской был проведен референдум о закреплении 9 января в качестве национального праздника страны — Дня независимости Республики Сербской. Результаты говорят сами за себя: 99,79 % населения Республики высказалось «за». Фактически 25 сентября стало для Боснии и Герцеговины днем, когда в открытую «померялись силами» две политические фигуры. Со стороны сербов страны выступил президент Республики Сербской (РС) М. Додик,  а со стороны босняков (уже становящихся, судя по последней переписи населения, большинством)  - Б. Изетбегович.

 

Формальным предлогом к проведению референдума стало решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины, согласно которому День независимости Республики Сербской необходимо упразднить и заменить на «более мирный» праздник.  Иначе  - проживающее в сербском энтитете  несербское меньшинство будет чувствовать себя дискриминируемым. Такой вердикт Конституционного Суда был направлен на консолидацию страны в рамках Дейтонского порядка, который был установлен в 1995 году после гражданской войны. Однако эффект от этого получился прямо противоположный: сербское население оказалось лишенным одного из главных символов своей «государственной идентичности». В случае Боснии и Герцеговины, где сохраняются разъединенность и в некотором роде замкнутость трех титульных народов  - сербов, босняков(мусульман) и хорватов, - невозможно народное объединение за счет отстранения или негации той или иной стороны.

 

Если обратиться к глубинным причинам проведения референдума, то они лежат как в поле политического торга, так и в  продолжающейся «борьбе» Республики Сербской за выживание как государствообразующей единицы. Безусловно, у М. Додика были свои личные мотивы проводить этот референдум. Его партии необходима мобилизация избирателей перед муниципальными выборами, а самому М. Додику — популярность и поддержка среди населения. Поскольку Додик еще с 2011 года разыгрывает карту с «легким неподчинением» Республики Сербской центральным властям, его поддержка в обществе держится в основном на его способности время от времени бунтовать против решений Федерации Боснии и Герцеговины.

 

Однако экзистенциальной причиной проведения референдума служит стремление сербов самостоятельно определять свою политическую судьбу. Дейтонский порядок, несмотря на то, что он позволил прекратить кровопролитие, обладает рядом недостатков, как то — чрезмерно бюрократизированный государственный аппарат, сохранение поста Высокого Представителя ЕС по Боснии и Герцеговине, непрагматичный характер принимаемых Президиумом БиГ решений. В этой связи для сербского населения крайне важно сохранить хрупкий баланс равного и справедливого представительства на федеральном уровне.

 

В 2015 году М. Додик уже высказывался за проведение в сентябре того же года референдума о независимости Республики Сербской. Это было сделано, чтобы умерить руководство босняков в их амбициях по унитаризации страны, а также по вступлению Боснии и Герцеговины в НАТО.  Недавно президент РС вновь подтвердил свое намерение поднять вопрос о независимости на референдуме в 2018 году. Следовательно, можно рассматривать нынешний референдум в качестве сигнала центральным властям Боснии и Герцеговины о том, что если с их стороны будут сделаны попытки урезать полномочия Республики Сербской, - ответ последует незамедлительно. Для этого есть и политическая воля, и мобилизация населения, и способность провести референдум, что и продемонстрировало 25 сентября.

 

Реакция «больших лидеров»

 

Реакция мировых лидеров на события в Республике Сербской оказалась вполне ожидаемой.  Руководство Европейского Союза осудило референдум и признало его проведение «незаконным». Госдеп США назвал действия РС «раскольническими» и так же признал нелегитимность референдума. В пику этим заявлениям Россия негласно поддержала референдум: незадолго до его проведения Кремль провел встречу с М. Додиком, на которой Президент России В. Путин заявил о «внутреннем деле» Боснии и Герцеговины и воле народа. Руководство РС представило такой шаг, как « поддержку Путина стабилизации региона», что при большой популярности российского президента среди сербов имеет важное значение.

 

Сосед БиГ Сербия выразилась против проведения референдума в Республике Сербской. Такое мнение озвучил премьер-министр Сербии А. Вучич, когда он находился на встрече в Нью-Йорке. Это объясняется стремлением сербского руководства не «омрачать» свои отношения с Брюсселем и США, тем более что Сербия активно стремится вступить в ЕС.

 

 

Таким образом, референдум в Республике Сербской показал, что ни ЕС, ни Россия, ни США не могут предложить комплексную стратегию по реформированию Дейтонского порядка. Высказывания мировых лидеров о желании стабилизации в Боснии и Герцеговине не материализуются в конкретные действия, и на  практике приводят к ее большей дестабилизации. В таких условиях Республика Сербская вынуждена путем политических маневров самостоятельно решать свою судьбу. В краткосрочной и среднесрочной перспекивах  запугивания руководством РС западных лидеров об отделении останутся привычной тактикой, пока какая-либо из сторон не сделает «резких шагов». 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся