Блог Дарьи Басовой

Дарья Басова

Басова Дарья – студентка факультета политологии МГИМО (У) МИД России. Область научных интересов: мировая политика, критическая геополитика, процессы государство-и нациестроительства (state-building and nation-building). Специализация: политические и экономические процессы на Балканах, формирование наднациональной идентичности и институционального дизайна в странах Балканского региона. Являюсь председателем Клуба геополитических исследований НСО МГИМО. За время функционирования Клуба были организованы научные полевые исследования в городах на русско-финском пограничье (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт), в Молдавии и Приднестровье, начался проект по исследованию идентичности в малых городах России (Касимов, Мышкин, Старая Ладога); проведена встреча членов Клуба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боснии и Герцеговины в России И. Барбаличем. Основная цель создания собственно блога: привлечение большего круга людей к обсуждению проблем Балканского региона, «порохового погреба Европы» в свете появления такого феномена, как «балканизация» мировой политики; освещение процессов, происходящих на Балканах, в рамках научного подхода.

Новые записи

0
186
0
27 Сентября 2016

25 сентября в Республике Сербской был проведен референдум о закреплении 9 января в качестве национального праздника страны — Дня независимости Республики Сербской. Результаты говорят сами за себя: 99,79 % населения Республики высказалось…

0
603
0
22 Апреля 2016

В контексте балканского вектора внешней политики России Сербия традиционно воспринимается в качестве стратегического союзника и дружески настроенного государства. Парадигма российско-сербских отношений, отличающаяся завидной устойчивостью, за…

0
537
0
6 Февраля 2016

27 января 2016 года премьер- министр Сербии А. Вучич официально подтвердил зревшее уже несколько месяцев в сербских политических кругах решение провести досрочные парламентские выборы в нынешнем году. Инициатива получила полную поддержку президента…

0
678
0
9 Января 2016

Нынешнее состояние российско-турецких отношений без преувеличения можно назвать «стагнирующим»: острая фаза конфликта, наступившая после того, как был сбит российский бомбардировщик СУ-24,  уже прошла, но тенденция к улучшению…

0
584
0
5 Ноября 2015

Трехдневный визит Председателя Правительства Сербии А. Вучича  в Россию  27 октября с.г. получил достаточно широкое освещение в российской и сербской прессе и вновь возродил дискуссии о дихотомии между Западом и Россией, с которой…

0
350
0
10 Сентября 2015

Процесс присоединения Черногории к НАТО, запущенный властями страны в 2010 году, набирает обороты по мере приближения даты проведения встречи глав МИД стран-участниц Альянса, намеченной на декабрь 2015 года. Ранее сообщалось о том, что кандидатуру…

0
303
0
17 Августа 2015

В политическом дискурсе как российского, так и сербского обществ отношения между Россией и Сербией принимают форму «традиционных», исторически дружественных и братских. В выступлениях руководителей  обеих стран, а также многих…

0
196
0
25 Июля 2015

7 июля Великобритания внесла в Совет безопасности ООН проект о резолюции по Сребренице, согласно которому убийство мусульманского населения города сербской армией под командованием Ратко Младича в июле 1995 года, квалифицируется как…

0
349
0
21 Июля 2015

После инцидента с премьер-министром Сербии А.Вучичем, произошедшего 11 июля в Сребренице [1], президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) заявил о готовности боснийских сербов провести референдум о независимости.[2] В российском медийном…

0
698
0
14 Июля 2015

    В российском информационно-аналитическом пространстве принято рассматривать украинский конфликт в рамках бинарной оппозиции «российское видение VS западное видение». Иными словами, рассуждения о таком важном конфликте, который…

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся