Горизонт Евразии

Фальшивый антифашизм

6 Мая 2017
Распечатать
Поделиться статьей
Дарья Андреева

Блог: Горизонт Евразии

Рейтинг: 5

Приближается 9 мая, День Победы – самый значимый праздник для России и для всего мира, хотя за пределами нашей страны его недостаточно ценят в силу ряда причин, в том числе и политического характера. Май – пора обратиться к прошлому, почтить память наших дедов и прадедов, которые уже более 70 лет назад одержали победу над мировой угрозой в лице фашизма. В связи с этим в тематических материалах и публичных выступлениях время от времени звучит термин «антифашист», и с сожалением приходится констатировать, что сегодня он режет слух. За прошедшие десятилетия мир претерпел радикальные перемены, одним из следствий которых стал тот факт, что героические антифашисты времен Великой Отечественной войны не имеют ничего общего с современными антифа.

Каждый, кто следит за международными новостями, хорошо представляет, что такое современное антифашистское движение и как его адепты действуют в публичном поле. Они участвуют в кровавых столкновениях со сторонниками Дональда Трампа в США, пытаются сорвать мероприятия лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и выходят на акции против партии «Альтернатива для Германии». В идеологическом плане антифа олицетворяют глобалистское либеральное начало, отрицающее все традиционные ценности, на защитников которых навешивают ярлыки «фашистов». Между тем, эти антифашисты, как и глобалисты в целом, сами совершенно нетерпимы к любым национальным, религиозным, культурным, половым различиям, а стирание человеческой идентичности, за которое они ратуют, хуже прямого геноцида.

Таким образом, понимание антифашизма с точки зрения русского человека и его современная западная трактовка драматично различны. Впрочем, сегодня никого уже не удивишь подобного рода подменой понятий, когда черное становится белым и наоборот. Сложившиеся клише об «антифашизме» и «фашизме» настолько устойчивы, что возможность их переосмысления оказывается под большим вопросом. Но пошатнувшийся баланс истины в мире подлежит восстановлению и, возможно, особая роль здесь отведена нашей стране.



Митинг в Марселе 20 апреля 2017 года. Скриншот: Youtube/Ruptly


Новый западный фронт

Чтобы проиллюстрировать суть западного антифашистского движения достаточно обратиться к событиями минувшего месяца, получившим широкое освещение в средствах массовой информации.

Так, 16 апреля «Налоговый марш» в калифорнийском городе Беркли ознаменовался живописными баталиями между противниками и сторонниками Дональда Трампа. По разные стороны баррикад оказались альтернативные правые (alt-right) и антифа. Последние по своему обыкновению активно скандировали «фашисты» и «наци» вкупе с оскорбительными прилагательными в сторону своих оппонентов. Прологом к битве в Беркли стало нападение антифа на митинг против политики США в Сирии, организованный альт-райт неделей ранее. Таким образом, антифашисты своими действиями поддержали решение об нанесении ракетного удара по сирийской военной базе и, следуя этой логике, и все военные экспансии США.

Главной героиней Беркли стала девушка с дредами, под объективами камер получившая в челюсть во время уличной потасовки. Видео инцидента широко разошлось в сети, породив дискуссию о допустимости бить женщину в подобной ситуации.



Лидер альт-райт Ричард Спенсер, который в день инаугурации президента Трампа http://wtop.com/dc/2017/04/white-nationalist-alt-right-face-opponents-during-syria-protest-outside-white-house/" target="_blank" >сам получил удар по лицу от неизвестного в маске, справедливо задается риторическим вопросом о нормальности применения насилия по отношению к «так называемым наци» и подчеркивает, что в этом случае пострадавшая была прямым участницей событий, а не невинной жертвой. Совершенно неженское поведение и явное намерение подраться привели к логичному результату. Очень быстро, благодаря соцсетям, выяснилось имя героини и прошлое - Луис Розеальма известна радикальными взглядами и поведением, связана с Femen, снималась в порнографии, и сегодня именно она стала лицом антифашистского движения .

20 апреля стычки с участием 500 человек происходили во французском Марселе. Антифашисты вышли на улицы против сторонников лидера «Национального фронта Марин ле Пен, которая проводила последнюю встречу с избирателями перед голосованием. Дымовые шашки летели в полицию, а та применяла слезоточивый газ. Примечательно, что акция проходила под лозунгом «Добро пожаловать, мигранты», а участники заявляли о недопустимости прихода «крайне правых» к власти.

1 мая, в день солидарности трудящихся в Европе традиционно проходят стычки левых и правых, на этот раз дополнительное подкрепление полиции на митинг против «Альтернативы для Германии» с участием пары сотен антифа.

Во всех этих случаях комментарии излишни, видео и фото достаточно красноречивы. И это лишь звенья в одной цепи, подобные события происходили ранее и будут происходит еще, а градус противостояния будет лишь нарастать. И в США, и во Франции, и в Германии, и в других странах акции антифа выглядят тревожно одинаково – зажженные файеры, плотная дымовая завеса, закрытые лица, черная одежда (известный принцип «черного блока», который облегчает вычисление своих и чужих и позволяет организованно действовать во время массовых беспорядков) и, конечно, готовность к насилию. Определенно можно констатировать: открыт новый Западный фронт, и на этот раз на нем идет борьба антифашистов и всех политических сил, противостоящих истеблишменту. Собственно, здесь ответ на вопрос «Cui prodest?»: нетрудно догадаться, кто и с какой целью направляет на то или иное событие антифашистов, ставших удобным инструментом глобального капитала, а аффилированные с ним массмедиа отвечают за правильное деление на «хороших» и «плохих» в общественном сознании. Правым европейским партиям постоянно приходится парировать обвинения в фашизме и крайних взглядах, в то время как реальные радикальные проявления антифашистов остаются без должного внимания. Действительно, правые нового поколения порой перегибают палку в своих высказываниях, но это реакция на внешние обстоятельства - либеральную миграционную политику, потерю национального суверенитета, политику гендерного мейнстриминга, кризис идентичности. И чем больше будет усиливаться разрушительное давление либерально-глобалистского лобби, тем радикальнее будут вынуждены быть те, кто оказывает ему сопротивление на переднем краю. Призрак гражданской войны на Западе уже материализовался.


Антифашизм: истинный и забытый

В последние годы антитеза «фашизм-антифашизм» приобрела новое звучание в связи событиями на Украине. Режим, установившийся в феврале 2014 года в Киеве, принято называть фашистским, а защитники Донбасса действуют, ориентируюсь на подвиги и идеологию времен Великой Отечественной войны. Но все это внесло лишь еще большую путаницу.

Было бы уместно провести небольшой экскурс в историю фашистского и антифашистского движения, но эта информация легко доступна в открытых источниках, другое дело, что она намеренно игнорируется или используется избирательно.



Плакат фильма "Молодая Гвардия", 1948


Все же перечислим несколько имен настоящих антифашистов - молодогвардейцев, отдавших свою жизнь в борьбе с реальным фашизмом, в честь которых отмечается международный День юного антифашиста. Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко были расстреляны в 1943 году 8 февраля в оккупированном немецкой армией Краснодоне. Но вряд ли антифа знают и помнят о них, как и о том, кем и какой ценой была одержана победа в Великой Отечественной войне.

Есть старая истина: у тех, кто не помнит прошлого, нет будущего, и если уроки истории, увы, потеряли силу воздействия, следует формировать реальность. Россия, граждане которой все еще берегут память предков, победивших реальный фашизм и здоровые силы Запада, атакуемые так называемыми антифашистами, постепенно движутся к созданию новой коалиции. Речь не идет о применении ответного насилия по отношению, главная победа должна быть одержана на информационном фронте – черная маска, закрывающее истинное лицо «антифашизма», должна быть сорвана. Начало дискуссии уже положено.


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся