Горизонт Евразии

Alt-right, соединяющий континенты. О новом факторе сближения России и США

17 Февраля 2017
Распечатать

Наиболее обсуждаемая (и демонизируемая) персона из команды нового президента США — вне сомнения, Стив Бэннон. Он возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа непосредственно перед выборами, а после был назначен советником президента по политическим и стратегическим вопросам. СМИ уже успели изложить во всех подробностях личную и профессиональную биографию, взгляды и связи Бэннона, именуемого «серым кардиналом» Белого Дома.

 

Пожалуй, самый интересный момент — то, что Стив Бэннон является одним из идеологов alt-right — изначально сетевого движения молодых и сердитых американских правых, противопоставивших себя американскому консервативному мейнстриму. Тем самым назначение Бэннона — это фактически легализация alt-right в политическом поле, как внутри страны, так и на международной арене. Теперь перед вчерашними маргиналами открываются новые перспективы: рост сторонников в США, расширение связей с новым поколением правых в Европе и России, с которыми их объединяет философская база, и дальнейшее увеличение их взаимовлияния.  Неслучайно, по мнению мейнстримовых американских СМИ связка alt-right, Стива Бэннона и России — еще одно подтверждение, что Дональд Трамп — катастрофа для США. То есть, для американского истеблишмента.

 

thedailybeast.com

Стив Бэннон

Новая американская идеология

Стив Бэннон сам себя как alt-right не идентифицирует, однако именно в период, когда он возглавлял ресурс Breitbart News, тот стал информационным и идеологическим оплотом альтернативных правых. Как истинный суверенист Бэннон с уважением относится к Владимиру Путину, ставшему примером национального лидера для консерваторов по всему миру.

 

Говорящий сам за себя термин «Альтернативные правые» («Аlternative-right»), позже сокращенный до емкого «alt-right» ввел в обиход американский интеллектуал Ричард Спенсер в 2008 году. Но время alt-right приходит только сейчас, при этом движение находится еще в самом начале своего развития и ему только предстоит выработать общую четкую идеологию. Сегодня alt-right характеризует: социальный консерватизм, антиглобалистская позиция, авторитет традиционных ценностей, поддержка интересов коренного населения Америки, ненависть к любым формам либерализма. Проще говоря, «Make America great again». Но в виду отсутствия собственной аналогичной базы в США с опорой на европейскую консервативную традицию — Новых Правых во Франции, Ницше, Хайдеггера, а также и идеи русского евразийства.

 

Еще одна важная черта, которой Аlt-Right и обязаны своей популярностью — это особое чувство юмора вне рамок политической корректности, воплощенное в форме интернет-троллинга и мемах. Все начиналось с 4chan.org и Reddit, где альтернативные правые оставляли анонимные комментарии, а в итоге уже сама Хиллари Клинтон на свою голову прославила на весь мир лягушонка Пепе, ставшего талисманом движения и альтер-эго Дональда Трампа. И, возможно, благодаря бескомпромиссной сетевой активности альтернативных правых  Трамп, несмотря на мощную кампанию по его дискредитации, развернутую ангажированными СМИ, триумфально вошел в Белый дом.

Alt-right по-русски

Кажется, в России серьезность движения alt-right еще полностью не оценили, количество посвященных ему публикаций можно пересчитать по пальцам. И это при том, что пока наше сознание остается американоцентричным, мы всегда внимательно следим за тем, что происходит за океаном, что наглядно продемонстрировали президентские выборы в США. Тем не менее, российские консервативные движения поспешили заявить, что они, что называется «в теме» и уже заняты выстраиванием отношений с движением.

 

Как выяснилось в последние месяцы, у вечных геополитических соперников куда больше общего, чем казалось. Актуальная консервативная позиция в США уже не имеет ничего общего с воинственными  заявлениями вашингтонских «ястребов», а в западных СМИ уже открыта дискуссия о преемственности американской и русской консервативной философской традиции, хоть с точки зрения тех «опасностей», которые она несет.

 

Лидеры наших стран пока словно не спешат с личной встречей, которая априори станет исторической — такое событие требует серьезнейшей подготовки. Между тем, США и Россия начинают налаживать отношения на уровне публичной дипломатии — через новые политические и общественные движения и сетевые сообщества. В России появились и заявили о себе трамписты, собирающиеся на закрытые вечеринки в ночь выборов и день инаугурации Трампа, появятся и другие объединяющие проекты, задача которых в том числе продвижение национальных интересов РФ.

 

amdn.news

Вечеринка в день инаугурации президента Трампа

 

Безусловно, ось новых взаимоотношений Россия–США будет выстраиваться через Европу, где продолжают появляться новые «новые правые». В широкую трактовку аlt-right входят и UKIP, и Марин Ле Пен с Национальным фронтом и наполовину тезки — «Альтернатива для Германии». Речь идет о захватывающем процессе, который может изменить облик как американских, так и российских правых.

 

Если alt-right вдохновляется философскими идеями из Европы и России, то российские консерваторы могут взять на вооружение форму продвижения этих идей. Яркие, запоминающиеся, «продающие» образы —  то, чем сильна американская культура, захлестнувшая весь мир. Мемы и надписи на бейсболках — это агитпроп 21 века. Посткрымская волна патриотизма спустя три года ищет новое воплощение, после думских выборов 2016 года запущен процесс обновления элит, а в стране взрослеет и вступает в активную фазу общественной жизни молодое поколение — патриоты, открытые международному опыту и готовые разделить ценности альтернативных правых. Alt-right придут на замену хипстерам, для которых большим разочарованием станет осознание того, что симпатии левым идеям, глобализму, феминизму и вольной трактовке гендеров делают их смертельно старомодными.

 

Конечно, радикальные взгляды alt-right, к которым прочно приклеился ярлык расистов и ксенофобов, нередко создают проблемы им самим, и сам Трамп был вынужден публично дезавуироваться от наиболее крайнего их крыла. Однако в России alt-right будет развиваться с поправкой на внутриполитические и социальные реалии, и следует заметить, что то, что либеральным Западом воспринимается как проявление крайностей, в России, напротив, считается нормой.

 

Нужно понимать и то, что неотъемлемая составляющая стиля Аlt-right  — медиаперформансы, намеренные провокации, шутки на грани добра и зла — в первую очередь, протест и либеральному, и консервативному мейнстриму.  Аlt-right можно сравнить с рок-н-ролллом, который пережил запреты, завоевал мир и занял свое место в истории. Неслучайно название движения созвучно музыкальным стилям, и у него тот же нонконформизм и заразительность, но влияние на массы куда серьезнее.

 

Новая  Революция  2017 —  Консервативная — уже начинается в сети  и происходит не в России, а Соединенных штатах, а революцию всегда делают те, кто на переднем краю.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся