Евразийская интеграция: вызовы, перспективы и внешнее измерение

Слово не воробей, особенно если из воробья делают страуса

21 Сентября 2014
Распечатать


        В конце августа российские СМИ всколыхнуло заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан готов выйти из ЕАЭС в случае невыполнения условий соглашений. Он также подчеркнул, что "независимость — это наше (казахское - прим. авторов) самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды". Многие увязали данное заявление президента Казахстана с высказываниями российских политиков, в частности с речью Владимира Путина, произнесенной на молодежном форуме "Селигер"; а также с высказываниями Владимира Жириновского. Рассмотрим, что конкретно было сказано и насколько адекватно это было воспринято.



         Возьмём для начала слова Владимира Путина произнесенные на форуме "Селигер". "Он (Назарбаев - прим. авторов) совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства никогда не было. Да, у казахов не было государственности никогда. Он его создал! Он для постсоветского пространства уникальный человек - и для Казахстана тоже"[1]. Таковы были слова Путина. Признавая то, что Владимир Путин забыл о существовании Казахского ханства в XV-XIX вв., нельзя не отметить при этом, что суть речи сводилась к комплиментам в адрес Нурсултана Назарбаева, а никак не к попытке поставить под сомнение суверенитет Казахстана. Посмотрим же, как данные слова были истрактованы некоторыми СМИ на примере газеты "Ведомости". В новостном сообщении от 31 августа[2] приводится следующее: "...президент России Владимир Путин заявил, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства." Обратите внимание, что цитата приведена без контекста и, таким образом, совершенно непонятно, что речь шла о позитивной оценке деятельности Нурсултана Назарбаева. Более того, в такой формулировке эта фраза вполне может быть воспринята как угроза, которой, как мы уже выяснили, не было.



         Теперь перейдем к высказыванию Владимира Жириновского. Отвечая во время интервью радиостанции "Эхо Москвы"[3] на вопрос "когда вы предъявите территориальные претензии к Казахстану?", Владимир Вольфович ответил следующее: "Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения". При всей агрессивности данного высказывания стоит отметить, что Владимир Вольфович не призывает к агрессии проитив Казахстана, во всяком случае, при сохранении нынешнего вектора политики Казахстана (членства страны в Таможенном союзе). А как эти же слова приводятся в упомянутой выше статье газеты "Ведомости"? Приводим цитату: "На этой неделе в интервью радио «Эхо Москвы» лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «разобраться с Казахстаном» после Украины, поскольку там «тоже наблюдаются русофобские настроения»". Здесь же акцент поставлен исключительно на времени: Россия должна "разобраться" с Казахстаном, но только после Украины. Таким образом, казалось бы, небольшое смешение акцента ведет к искажению изначального смысла.



         Стоит отметить, что такую картину можно наблюдать не только в газете "Ведомости": во многих российских СМИ можно встретить подобное "смещение акцентов". Разумеется, подобные настроения в информационной среде могут привести лишь к еще большей напряженности, в том числе и на международной арене. В таких условиях политическим деятелям следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть истрактованы иным образом, что может навредить отношениям России с соседями.



         Что же касается слов Нурсултана Назарбаева, то это было всего лишь интервью каналу "Хабар" (а не официальное заявление) и вряд ли оно носило характер угрозы в адрес России. Скорее, оно просто отражает позицию Нурсултана Назарбаева в вопросе евразийской интеграции: больше экономики, меньше политики.



 



авторы: студенты МГИМО Чернышенко Денис и Корсаков Тимур





[1] Ссылка на видеозапись: http://www.youtube.com/watch?v=uUzC69rK-rw






[3] Ссылка на интервью: http://www.echo.msk.ru/programs/exit/1387000-echo/





 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся