Из Арктики с любовью

Интервью С.В. Лаврова

12 Ноября 2012
Распечатать

 

В своем интервью РИА Новости, газете «Московские новости» и журналу «Россия в глобальной политике» министр иностранных дел высказал мнение, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать милитаризации региона.

Российский министр отметил, что на сегодняшний день с точки зрения военных блоков ситуация в Арктическом регионе не так сложна. Он признал, что некоторые партнеры пытаются зазвать НАТО в Арктику, но Москва возражает против этого, считая подобный шаг сигналом к милитаризации Арктики.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что между Москвой и Вашингтоном налажено неплохое сотрудничество по арктическим делам в рамках Арктического совета. Лавров отметил, что интерес к этой структуре сейчас повышается.

Министр рассказал, что на министерской встрече членов Арктического совета весной 2013 года планируется принять многостороннее межправительственное соглашение о предотвращении нефтеразливов на море с жесткими требованиями в отношении компаний, которые занимаются там нефтеразведкой и нефтедобычей.

«У Арктического совета, безусловно, большие перспективы. Его участники стараются решать сохраняющиеся проблемы по разделу континентального шельфа в полном соответствии с международным правом, прежде всего с Конвенцией по морскому праву 1982 года. Об этом говорится в декларациях, принятых министрами иностранных дел Арктического совета, и этот принцип мы свято оберегаем. Здесь никаких расхождений у нас нет», - цитирует слова главы МИД пресс-служба ведомства.

Кроме того, по словам Лаврова идут важные дискуссии, вырабатываются договоренности по другим аспектам защиты окружающей среды, сохранению уклада жизни коренных народов Севера.

 

Источник: Арктика-Инфо

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся