Арктическая политика

Интервью С.В. Лаврова

12 Ноября 2012
Распечатать


 



В своем интервью РИА Новости, газете «Московские новости» и журналу «Россия в глобальной политике» министр иностранных дел высказал мнение, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать милитаризации региона.





Российский министр отметил, что на сегодняшний день с точки зрения военных блоков ситуация в Арктическом регионе не так сложна. Он признал, что некоторые партнеры пытаются зазвать НАТО в Арктику, но Москва возражает против этого, считая подобный шаг сигналом к милитаризации Арктики.



При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что между Москвой и Вашингтоном налажено неплохое сотрудничество по арктическим делам в рамках Арктического совета. Лавров отметил, что интерес к этой структуре сейчас повышается.



Министр рассказал, что на министерской встрече членов Арктического совета весной 2013 года планируется принять многостороннее межправительственное соглашение о предотвращении нефтеразливов на море с жесткими требованиями в отношении компаний, которые занимаются там нефтеразведкой и нефтедобычей.



«У Арктического совета, безусловно, большие перспективы. Его участники стараются решать сохраняющиеся проблемы по разделу континентального шельфа в полном соответствии с международным правом, прежде всего с Конвенцией по морскому праву 1982 года. Об этом говорится в декларациях, принятых министрами иностранных дел Арктического совета, и этот принцип мы свято оберегаем. Здесь никаких расхождений у нас нет», - цитирует слова главы МИД пресс-служба ведомства.



Кроме того, по словам Лаврова идут важные дискуссии, вырабатываются договоренности по другим аспектам защиты окружающей среды, сохранению уклада жизни коренных народов Севера.



 



Источник: Арктика-Инфо


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся