Из Арктики с любовью

Российско-норвежские учения "Помор 2012".

19 Мая 2012
Распечатать

 

16 мая совместным заходом кораблей в норвежский порт Буде завершились российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2012» . Учения, продолжавшиеся 5 дней, проходили как в территориальных водах России, так и в акватории Норвежского моря. В их ходе участники маневров отрабатывали взаимодействие на море в сложных гидрометеорологических условиях. Несмотря на непогоду, североморцы и их норвежские коллеги успешно выполнили комплекс учебно-тренировочных задач по поиску и спасению условно терпящих бедствие моряков. Всего было пройдено около 800 морских миль, успешно выполнено более 20 учебно-боевых упражнений, в том числе с практическим применением вооружения кораблей и штатного стрелкового оружия экипажей. Экипажи кораблей, участвующих в учении, также тренировались в совместном поиске и "уничтожении" условной подводной лодки.


Российскую группировку в ходе данных учений представляли БПК "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирное судно, а также морская авиация флота - истребители Су-33, противолодочный самолет Ил-38 и корабельный вертолет Ка-27. С норвежской стороны в учениях принял участие фрегат ВМС Норвегии "Фритьоф Нансен", корабль норвежской береговой охраны "Сенья" и части военно-морской авиации Норвегии.
Россия и Норвегия уже в четвёртый раз проводят учения "Помор", главная цель которых - отработка оперативной совместимости российских и норвежских военно-морских и военно-воздушных сил в Арктическом регионе. В 2010 году такие учения состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе.


Следует напомнить, что именно в 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и ряд приложений к нему. Несмотря на то, что в экспертном сообществу мнения о данном документе разделились, нельзя не признать, что он не только урегулировал ряд существующих между сторонами разногласий, но еще и открыл дорогу для успешного сотрудничества двух государств в Арктическом регионе. Возобновление совместные учения российско-норвежских сил является подтверждением этому. И совершенно очевидно, что на этом потенциал сотрудничества двух стран не исчерпывается. Россия и Норвегия активно взаимодействуют в рамках “Арктического Совета”, способствуя реализации ряда проектов по защите окружающей среды в Арктическом регионе и выработке правил добычи энергоресурсов. Добиться успеха в освоении Арктики можно добиться лишь сотрудничая с другими государствами, путь односторонних действий носит тупиковый характер. В этой связи было бы правильно, если бы Президент В.В. Путин один из своих предстоящих визитов нанес бы именно в Осло и уделил российско-норвежскому сотрудничеству в Арктическом регионе особое внимание. А что Вы думаете по этому поводу?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся