Арктическая политика

Российско-норвежские учения "Помор 2012".

19 мая 2012
Распечатать

 

16 мая совместным заходом кораблей в норвежский порт Буде завершились российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2012» . Учения, продолжавшиеся 5 дней, проходили как в территориальных водах России, так и в акватории Норвежского моря. В их ходе участники маневров отрабатывали взаимодействие на море в сложных гидрометеорологических условиях. Несмотря на непогоду, североморцы и их норвежские коллеги успешно выполнили комплекс учебно-тренировочных задач по поиску и спасению условно терпящих бедствие моряков. Всего было пройдено около 800 морских миль, успешно выполнено более 20 учебно-боевых упражнений, в том числе с практическим применением вооружения кораблей и штатного стрелкового оружия экипажей. Экипажи кораблей, участвующих в учении, также тренировались в совместном поиске и "уничтожении" условной подводной лодки.


Российскую группировку в ходе данных учений представляли БПК "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирное судно, а также морская авиация флота - истребители Су-33, противолодочный самолет Ил-38 и корабельный вертолет Ка-27. С норвежской стороны в учениях принял участие фрегат ВМС Норвегии "Фритьоф Нансен", корабль норвежской береговой охраны "Сенья" и части военно-морской авиации Норвегии.
Россия и Норвегия уже в четвёртый раз проводят учения "Помор", главная цель которых - отработка оперативной совместимости российских и норвежских военно-морских и военно-воздушных сил в Арктическом регионе. В 2010 году такие учения состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе.


Следует напомнить, что именно в 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и ряд приложений к нему. Несмотря на то, что в экспертном сообществу мнения о данном документе разделились, нельзя не признать, что он не только урегулировал ряд существующих между сторонами разногласий, но еще и открыл дорогу для успешного сотрудничества двух государств в Арктическом регионе. Возобновление совместные учения российско-норвежских сил является подтверждением этому. И совершенно очевидно, что на этом потенциал сотрудничества двух стран не исчерпывается. Россия и Норвегия активно взаимодействуют в рамках “Арктического Совета”, способствуя реализации ряда проектов по защите окружающей среды в Арктическом регионе и выработке правил добычи энергоресурсов. Добиться успеха в освоении Арктики можно добиться лишь сотрудничая с другими государствами, путь односторонних действий носит тупиковый характер. В этой связи было бы правильно, если бы Президент В.В. Путин один из своих предстоящих визитов нанес бы именно в Осло и уделил российско-норвежскому сотрудничеству в Арктическом регионе особое внимание. А что Вы думаете по этому поводу?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся