Из Арктики с любовью

Канада как новый председатель Арктического совета.

20 Мая 2012
Распечатать


 



Министр по делам коренных жителей и развитию Северных территорий Канады Джон Данкан заявил, что Канада, которая примет двухлетнее председательство в Арктическом совете в мае 2013 года, планирует "настроить" рабочие группы в составе совета на разработку конкретных рекомендаций, которые можно будет использовать как руководство к действию при развитии приполярных регионов.





"Одним из приоритетных направлений деятельности Арктического совета, которые Канада будет активно поддерживать в период своего председательства, будет усиление прикладных результатов деятельности рабочих групп. Прежде всего, в результате своей исследовательской деятельности они должны давать конкретные рекомендации, которые могли бы послужить практическим руководством для людей, принимающих решения в области экономического развития и управления на арктических территориях", - сказал Данкан в ходе состоявшейся в конце апреля конференции IPY-2012.





"Арктический совет необходимо усиливать как организацию, чтобы он мог отвечать потребностям северных государств и людей, живущих на этих территориях", - сказал Данкан. По его словам, предстоит работать над тем, чтобы расширить профиль работы Арктического совета как организации, помогающей решать задачи социально-экономического региона.



Джон Данкан





Следует напомнить, что Арктический совет был создан в 1996 году именно по инициативе Канады. Несмотря на то, что согласно своим учредительным документам совет является лишь “межправительственным форумом высокого уровня”, именно данная структура при всем многообразии форм многостороннего сотрудничества в Арктике играет роль центрального звена кооперации в регионе. Канада представлена во всех рабочих группах Арктического совета, что отвечает положениям Северной стратегии данного государства, также отводящего особую роль данной структуре. Канада выступила одним из самых активных сторонников подписания первого в истории панарктического юридически обязывающего документа - Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.





Заявления Джона Данкана служат подтверждением тому, что Канада планирует осуществить смену нынешнего курса деятельности Арктического совета и придать ему более практикоориентированный характер. Сегодняшним председателем Арктического совета является Швеция, делающая особый упор на вопросы экологии и связанные с ней аспекты.





Что это означает для России? Делать какие-либо выводы пока преждевременно. Канада и Россия играют ведущую роль в Арктическом совете, способствуя продвижению многочисленных инициатив, в частности затрагивающих охрану природы и экологическую безопасность при освоении региона. Когда в 2013 году Канада станет председателем Арктического совета, ей понадобится поддержка России для развития международного сотрудничества по вопросам Арктики и стимулирования диалога, который будет отвечать национальным интересам двух стран. Стоит также напомнить, что решения в Арктическом совете принимаются консенсусом: если одно из государств выскажется против, инициатива не будет принята. Таким образом, стоит ожидать определенной интенсификации сотрудничества между государствами по Арктической проблематике.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся