Из Арктики с любовью

Россия рассчитывает получить разрешение ООН на работы в арктическом шельфе

23 Мая 2012
Распечатать
Поделиться статьей


 



В Министерстве природных ресурсов и экологии России рассчитывают, что ООН даст разрешение на выполнение работ с целью определения границ континентального шельфа в Арктике. По словам представителей данного ведомства, экспедиция для сбора геологического и геофизического материала, который будет включен в заявку, должна будет пройти в период с 4 августа по 20 сентября 2012 года.





«Россия выполнила все пожелания комиссии ООН по морскому дну для работ «Севморгео» в Арктике и по арктическому шельфу. У нас есть все основания рассчитывать, что заявка будет удовлетворена, - заявил в конце прошлой недели на тот момент и. о. министра природных ресурсов и экологии, а сегодня уже бывший глава данного ведомства РФ Юрий Трутнев. - Мы специально подготовили судно, и думаю, что в этом году работа будет окончена».





Юрий Трутнев





«Севморгео» получило лицензию на исследование хребта Менделеева еще в середине феврале данного года. Данная экспедиция должна помочь собрать дополнительный материал для заявки России в Комиссию ООН по морскому праву с целью определения границ континентального шельфа. Российским ученым предстоит доказать, что эти хребты ( Ломоносова и Менделеева) являются продолжением континентального шельфа России. Это даст России приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд. тонн условного топлива.





Стоит вспомнить, что предыдущая заявка России на установление внешней границы за пределами предусмотренных для всех государств стандартных 200 морских миль была отклонена из-за недостатка предоставленной информации. После рассмотрения нашей заявки комиссия признала ее соответствующей необходимым требованиям, но попросила РФ представить дополнительные доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева, уходящих за границы нашего официального континентального шельфа, к материковой природе.





Россия с 2001 года претендует на право разработки участка шельфа, включающего хребты Ломоносова и Менделеева. Кроме Российской Федерации заявки на расширение границ арктического шельфа планируют подавать Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия.


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся