Из Арктики с любовью

Встреча Президента России с представителями общественных организаций предпринимателей

25 Мая 2012
Распечатать

 

На состоявшейся вчера встрече Президента России В.В.Путина с представителями общественных организаций предпринимателей в центре внимания стояли не только вопросы приватизации в ТЭК, но еще и проблема доступа частных компаний ТЭКа к работе госкомпаний на Арктическом шельфе.
 
Данный вопрос поднял руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, заявивший о необходимости выравнивания доступа государственных и частных компаний к стратегическим проектам. Он указал на то, что сегодня существуют законодательные ограничения, лишающие частные компании возможности работать на Арктическом шельфе. 
 
Отвечая на него, Президент заявил, что частные компании могут быть привлечены к шельфовым проектам госкомпаний, которые работают там по праву. При этом он напомнил, что согласно ФЗ “О недрах” разработкой российского континентального шельфа имеют право заниматься лишь компании, которые обладают пятилетним опытом работы на шельфе и доля государственных активов в которых превышает 50%. Сегодня данным критериям соответствуют лишь две компании- “Газпром” и “Роснефть”. Привлечение новых партнеров является исключительной прерогативой данных энергетических монополий.
 
Путин также заметил, что ключевым критерием в деле привлечения частных компаний является их готовность вкладывать достаточно большие финансовые средства в освоение Арктического шельфа. Именно поэтому были заключены соглашения с Exxon Mobil, Statoil и Total. Президент отметил, что данные компании взяли на себя прямые юридические обязательства вкладывать деньги в рискованные проекты: геологическое исследование, предварительное бурение и т.д. 
 
Путин также пояснил, что государство не готово предоставить частным компаниям ТЭК лицензии на разработку шельфа. Это объясняется опасениями российского правительства, что частные компании могут взять на себя исключительные права на определенные участки шельфа, а потом взять и перепродать их зарубежным компаниям. 
 
Какие выводы из всего этого можно сделать? Читая между строк, необходимо помнить, что недавно “Роснефть” направила предложение частным компаниям “Лукойлу”, “ТНК-ВР”, “Сургутнефтегазу” и “Башнефти” о 30% участии в своих проектах по освоению 12 участков на шельфе. Очевидно, что две последние компании в этом списке выглядят скорее своего рода “бедными родственниками” и предложение о сотрудничестве им направлено по принципу “ как бы их не обидеть”. Объем активов данных компаний достаточно велик для российского рынка,  однако выглядит слишком скромным, чтобы они могли идти на значительные риски на Арктическом шельфе. Гарантий того, что вложения окупятся никто давать не готов, а указывать какие-либо конкретные сроки и тем более. Таким образом, наиболее реальным кандидатами на российском рынке остаются ТНК-BP и Лукойл. И если отношения между первым и “Роснефтью” носят нормальным характер, то между Лукойлом и Роснефтью, очевидно, пробежала черная кошка. Однако готовы ли будут данные компании оставить свои противоречия в прошлом, чтобы вместе работать на благо России?
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся