Из Арктики с любовью

Россия и Финляндия: новые горизонты сотрудничества?

27 Мая 2012
Распечатать


 



Президент Финляндии Саули Ниинисте приедет в Санкт-Петербург на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Данная поездка в Петербург пройдет в формате рабочего визита. Планируется, что финский лидер примет участие в Петербургском экономическом форуме 21-23 июня.



 



Место проведения переговоров Ниинисте и Путина пока не согласовано. Ожидается, что Владимир Путин и Саули Ниинисте в ходе встречи обсудят программу  «арктического» сотрудничества. Это будет первая официальная встреча новых президентов России и Финляндии.





Новоизбранный Президент Финляндии Саули Ниинисте. 



 



21 мая в Хельсинки в рамках подготовки официальной встречи президентов двух стран прошел семинар, посвященный  расширению сотрудничества в области освоения Арктики.



 



Выступая на мероприятии, торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин сообщил, что новое правительство России в ближайшее время примет Стратегическую программу освоения Арктики до 2020 года. По его информации, инвестиции в освоение Арктики до 2020 года составят около 45 млрд. евро, а для их освоения потребуется широкое международное сотрудничество.



 



Финны, в свою очередь, проявляют высокую активность и готовность участвовать в новых проектах и выступают в качестве координатора со стороны Евросоюза. Хельсинки непосредственно заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере освоения Арктики.



 



Подготовлено на основе материалов "Arctic-info".


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся