Из Арктики с любовью

XIX заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России.

31 Мая 2012
Распечатать

 

30 мая в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось XIX заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.


В работе Совета приняли участие главы и представители администраций субъектов Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководящие работники ряда федеральных органов исполнительной власти.
Открывая заседание, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что продвижение национальных интересов РФ в приполярной зоне, вытекающих из «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу», потребует решения целого ряда масштабных задач, как внутреннего, так и внешнего измерения.


Министр особенно подчеркнул необходимость обеспечения комплексного и устойчивого развития арктической зоны, эффективного и бережного освоения ее ресурсов с особым вниманием к инновационной составляющей и наращиванию человеческого капитала.
По словам Лаврова, речь, в первую очередь, идет о необходимости создания комфортных условий для жизни людей в суровых северных условиях, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера


Данную позицию поддержали выступившие на заседании президент Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисов, губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкин, Архангельской области И.А.Орлов и Мурманской области М.В.Ковтун, специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Комитета Совета Федерации по международным делам А.Н.Чилингаров, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации А.П.Викторов, призвав наряду с этим к укреплению лидирующей роли России на арктическом пространстве. Ими также было отмечено, что инициативная и конструктивная линия на расширение разноформатного сотрудничества в Арктике способствует сохранению региона в качестве зоны мира и стабильности, сбережению хрупких арктических экосистем, защите интересов жителей этих территорий.


Участники заседания подчеркнули необходимость принятия действенных мер по развитию Северного морского пути, который является исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией России.


По итогам заседания Совет утвердил рекомендации, направленные на эффективное выполнение задач, поставленных руководством страны на арктическом направлении.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся