Из Арктики с любовью

Спутники. Теперь и в Арктике

27 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей


 



К созданию спутников для контроля над Арктикой приступили в Роскосмосе. На первом этапе предполагается создание и запуск на высокоэллиптичную орбиту первого из двух спутников гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" и создание системы работы с ними. Заказ и конкурсная документация размещены на сайте государственных закупок zakupki.gov.ru.



Роскосмос намерен потратить на первый этап программы 5 миллиардов 368 миллионов рублей. При этом начало работ планируется на август 2012 года, а завершение ограничено 25 ноября 2015 года, сообщает "Интерфакс". На 2016-2017 годы намечен второй этап создания системы "Арктика-М" — завершение летных испытаний системы с двумя спутниками и дооснащение наземных средств для обеспечения эксплуатации спутников.





Орбитальная группировка системы "Арктика-М" должна состоять из двух одновременно функционирующих по целевому назначению одинаковых космических аппаратов "Арктика-М", гласит конкурсная документация. В систему также должен входить наземный комплекс управления космическими аппаратами "Арктика-М", наземный комплекс приема, обработки и распространения информации, а также сами спутники и ракеты-носители для их запуска.



Система должна обеспечить получение специалистами многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в арктическом регионе, гелиогеофизических данных, ретрансляцию информации с наземных платформ в арктическом регионе. Также спутники будут ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.



Спутники "Арктика-М" будет обеспечивать Росгидромет данными для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Кроме этого система позволит прогнозировать состояние акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли, а также осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений.



Остается надеятся, что в один прекрасный день мы не увидим на главной странице Яндекса новостного сообщения о расхищении бюджетных средств в ходе выполнения данного заказа, как это часто у нас, к сожалению,  случается. 



Подготовлено на основе материалов сайта



Вести.ру


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся