Из Арктики с любовью

Арктические богатства: миф или реальность?

5 Сентября 2012
Распечатать
Поделиться статьей


Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается. Таков главный вывод  экспертов CICERO и норвежских статистиков, опубликовавших в конце лета свой собственный анализ оценки запасов природных ресурсов Арктического шельфа. 



 



Несмотря на то, что исследователи  прогнозируют удвоение объемов нефтедобычи в арктическом регионе в период по 2050 год в абсолютном выражении, по их мнению их доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году. Ключевым оправданием данному явлению является возможное с точки зрения представителей Норвегии непомерное увеличение затрат на добычу нефти в данном регионе.



 



Доля арктического газа также будет падать — с 27 до 22 процентов. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти. Основное причиной снижения объемов добычи в данном случае будет являться не только его удорожание, но и появление более дешевых альтернатив в виде  сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока, увеличение распространения которых ученые предрекают уже в среднесрочной перспективе.



 



По различным прогнозам Арктический шельф может содержать в себе до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов запасов газа. С учетом факта истощения иных известных на данный момент мест запасов данных углеводородов, Арктика играла роль наиболее "привлекательного" место для добычи в будущем. Таким образом возникает вопрос: а стоит ли принимать аргументы норвежских ученых в серьез и искать альтернативы данному проектыу



 



Прежде чем отвечать на него, необходимо вспомнить, что сфера энергетики всегда была крайне политизирована. Уже сразу возникает вопрос- кто заказал норвежцам заказ на проведение подобного исследования и кто оплатил его проведение? Очевидно, что это был либо человек, либо компания, которой крайне невыгодно сегодняшнее положение дел в Арктическом регионе. Оставаясь в стороне от "раздела пирога", некий субъект пытается инициировать заморозку проекта разработки Арктического шельфа с целью его дальнейшей интернационализации и получения своей доли в данном процессе.



 



Однако было бы неверно руководствоваться одной лишь теорией заговора в оценке данного доклада. Стоит признать, что в нем излагаются довольно адекватные и честные доводы в защиту своей точки зрения. Удорожание процесса нефтедобычи на шельфе можно предсказать с особой легкостью уже сейчас- с учетом транспортных издержек и увеличения глубины добычи нефти. Прогноз норвежских ученых может не оправдаться лишь в случае появления новой технологии, носящей действительно прорывной характер и значительным образом удешевляющей процесс добычи энергоресурсов на шельфе как таковой.



 



Если по вопросу добычи нефти с норвежцами еще можно согласиться, то их доводы в сфере перспектив газодобычи на Арктическом шельфе выглядят откровенно слабыми. Делая ставку на увеличение добычи сланцевого газа, ученые забывают, что на сегодня лишь США ведут его активную разработку, при этом продвигая и позиционируя себя в роли "законодателей мод" по вопросу его добычи в других странах ( особенно это касается технологий, позволяющих вести добычу подобного рода газа- Вашингтон здесь чистый монополист). В отношении Ближнего Востока стоит отметить отсутствие на сегодняшний день необходимой инфраструктуры для поставки газа в другие регионы мира.



 



Подводя итог, стоит, в первую очередь, отметить необходимость честного анализа и справедливой оценки запасов энергоресурсов Арктического шельфа. Следует понимать, что  в данном вопросе переплетаются интересы многих игроков и появляение любых новостей, манипулирующих  оценками и перспективам, скорее всего носит не случайный характер. Тем не менее, любые подобные доклады интересны тем фактом, что в них содержится оценка факторов, которые, возможно, по той или иной причине упускаются из вида российским правительством. Их своевременное принятие во внимание позволит в случае необходимости провести быструю корректировку проводимой политики и  избежать больших финансовых потерь. 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся