Из Арктики с любовью

Д.О. Рогозин: "Освоение Арктики- залог сохранения Россией своего суверенитета"

5 Декабря 2012
Распечатать
Поделиться статьей


В своем недавнем выступлении на заседании Морской коллегии в Москве вице-премьер РФ Д.О. Рогозин заявил, что к середине XXI века Россия может прекратить свое существование как независимое государство, в случае если она не сможет защитить свои экономические интересы в Арктическом регионе. Раскрывая суть своего заявления, политик подчеркнул,  что к указанному им временному периоду борьба за природные ресурсы начнет принимать далеко не самые цивилизованные формы, причем ключевую роль в этом процессе Рогозин отводит НАТО. По его словам, Альянс будет стремиться использовать по -максимуму фактор таяния льдов в регионе и направит туда свои военные корабли. В этой связи вице-премьер подытожил, что для России крайне важно уже сейчас расставить вешки своих национальных интересов в регионе.



 



 



Д.О. Рогозин



 



Анализируя данное выступление, хочется отметить следующие детали: с одной стороны, неудивительно слышать подобные вещи от вице-премьера, курирующего ВПК. Экстраполируя возможные вызовы и угрозы со стороны НАТО, Рогозин ведет себя как истинный “государственник”, стремящийся к увеличению возможного объема государственного заказа в военной сфере в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Достаточно благая цель, что и говорить.



 



Тем не менее, популизм данного заявления сразу же бросается в глаза практически более или менее любому, кто хоть как- то ориентируется в арктических делах. Утверждая о намерении НАТО направить в регион корабли, Рогозин исходит из наиболее “позитивного” сценария развития событий в регионе, согласно которому уже через определенное количество лет судоходство в регионе станет возможным на протяжении целого года, а не только определенных его отрезков. Тем не менее, в действительности вероятность такого развития событий крайне минимальна, а значит, боевые корабли НАТО, скорее всего, застрянут во льдах, так и не дойдя до конечного пункта своего назначения.



 



Анализ ситуации в сфере безопасности в Арктике Рогозина также нельзя назвать абсолютно верным. Хотя регион и находился на протяжении многих лет в самом центре стратегического ядерного противостояния двух блоков, сегодня можно констатировать, что масштабы военной деятельности в регионе за последние 22 года существенно сократились. Факты гласят, что сегодня лишь Вашингтон и Москва потенциалом для проведения военных операций в регионе. Основной тренд сегодня скорее состоит в сотрудничестве арктических государств в сфере безопасности, так как они осознают, что в одиночку им не справиться с новыми вызовами и угрозами, связанными в основном с климатическими изменениями в регионе. Неудивительно, что уже давно обычной практикой стало проведение либо совместных учений, либо привлечение к учениям арктических стран в качестве наблюдателей. Кроме того, прямой взаимосвязи между сохранением Россией своего суверенитета и освоением арктических природных ресурсов не наблюдается.



 



Тем не менее, нельзя не согласиться с Рогозиным, что в будущем борьба за полезные ископаемые лишь обострится. Причины этому лежат на поверхности и не требуют особого объяснения в данном случае. По всем прикидкам, Арктика скрывает под своим ледяным покровом значительное количество природных богатств, поэтому внимание к ней однозначно будет лишь расти. Какую форму примет взаимодействие в регионе- кооперационную или конфронтационную – зависит главным образом от самих арктических стран: смогут ли они найти формулу, которая бы устроила всех и была бы выгодной сразу для всех, либо же они пойдут по второму пути, не исключающему, в конечном итоге, силовой вариант развития событий.



 



 



 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся