Арктическая политика

Российская Арктика: от истории к современности

10 декабря 2012
Распечатать

   

     «Желать истинной, то есть с помощью кораблей, победы над полярными льдами Россия должна еще в большей мере, чем какое-либо другое государство, потому что ни одно из них не владеет столь большим протяжением берегов в Ледовитом океане. Здесь в него вливаются громадные реки, омывающие наибольшую часть Империи»

      Д.И.Менделеев (1901г.)

 

    В настоящее время к России прилегают целых  22, 6 тысяч км. побережья Арктики, в то время как на все остальные приарктические государства – Данию, Канаду, Норвегию и США – приходится в общей сумме 38, 7 тыс. км. На Арктику в правительстве России возложена важная миссия – именно высокие широты могут стать основой дальнейшего социально-экономического развития нашей страны.

 

    Так каким же образом на государственном уровне закреплялся статус России в качестве Арктической державы? Отправной точкой можно считать начало 20 века, а именно 1916 год, когда  МИД Российской империи направил иностранным государствам ноту, в которой определил статус территорий, находящихся в арктической зоне России. Так, в ноте предлагалось признать территорией все земли России, продолжающие на север Сибирское континентальное плоскогорье. В 1921 году Россия распространила свой суверенитет на территориальные воды, которые составляют зону в 12 морских миль. В 1924 году народный комиссар по иностранным делам СССР Г.В.Чичерин направил меморандум, который подтверждал тезисы ноты 1916 года, что все земли, продолжающие Сибирское материковое плоскогорье, принадлежат России. Меморандум также ссылался на Вашингтонскую конвенцию, которая была подписана США и Россией 18 марта 1867 года. Этой конвенцией определялись территории, претензии на которые не имели права предъявлять Соединенные Штаты Америки.

 

    И нота 1916 года, и меморандум 1924 года имели своей целью закрепить за Россией материковые и островные территории, которые находятся в восточной части страны и продолжают Сибирское континентальное плоскогорье.

 

    15 апреля 1926 года вышло постановление Президиума ЦИК СССР «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане». И именно в нем говорилось, что «все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова», которые находятся севернее побережья СССР до Северного полюса между меридианом в 32 градуса восточной долготы и меридианом в 168 градусов западной долготы, являются «территорией Союза ССР». Это решение действительно только в отношении земель и островов Северного Ледовитого океана, которые не являются собственностью каких-либо других государств, признанных Советским Союзом.  Важно заметить, что ни одна из стран арктического региона не выразила недовольства этим решением СССР.

 

    Таким образом, в мышлении советских жителей и руководителей государством крепко укрепилось отношение к Арктическим территориям с точки зрения секторального деления, когда у каждого приарктического государства верхней границей арктического сектора является Северный полюс, а боковыми служат границы государств.

 

    В 1990 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, таким образом, отказавшись от секторального принципа. Теперь, исходя из норм Конвенции, Россия может осуществлять разведку и разработку ресурсов лишь в пределах своей исключительной экономической зоны, которая не должна превышать 200 морских миль, что заметно урезает возможности России в Арктике.

 

   Однако Россия, согласно Конвенции, имеет полное право  расширить свой континентальный шельф и получить доступ к полезным ископаемым в Северном Ледовитом океане, если докажет, что породы материковой зоны страны совпадают с составом пород океанического шельфа Северного Ледовитого океана, а именно с хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева.

 

    Здесь следует предостеречь от неверной трактовки действий России, которая часто встречается в иностранных СМИ. Расширение континентального шельфа России, как и любого другого государства, согласно Конвенции ООН 1982 года, не означает расширение ее государственных границ или увеличения ее исключительной экономической зоны. На континентальном шельфе у нас будет только два четко обозначенных суверенных права – на разведку и на разработку морского дна и его недр. И это немало для России и совсем неопасно для других государств, которые беспочвенно, но по вполне понятным причинам, боятся так называемых захватов территорий Арктики со стороны России.

 

    В декабре 2001 года Российская Федерация представила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку, которая отражала итоги многолетних и многофункциональных исследований российских ученых по определению и обоснованию внешней окраины континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Заявка была представлена в полном соответствии с критериями, предусмотренными Конвенцией 1982 года. При ее подготовке были выполнены все необходимые экспедиционно-полевые и геолого-геофизические исследования подводной части арктического материка, а также были собраны и обобщены результаты десятка тысяч замеров более чем за 30 лет.

 

    В комиссии ООН, однако, потребовали дополнительные геолого-геофизические данные, которые подтвердили бы континентальную природу и структурную связь между хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева с прилежащим континентальным шельфом.

 

    Летом 2007 года Россия совершила знаменитую экспедицию в Арктику. 2 августа атомный ледокол «Россия» проделал в ледяном океаническом покрове полутораметровой толщины огромную полынью, в которую затем погрузились на целях 5 км., до самого дна, российские субмарины «Мир – 1» и «Мир – 2», принадлежащие Российской Академии Наук. Под водой экспедиция провела в общей сложности около восьми часов. За это время исследователи собрали геологические пробы и, завершая погружение, установили на дне титановый Российский флаг, что очень позитивно было встречено в Москве, ведь Россия доказала свою способность достигнуть дна Северного Ледовитого океана, а следовательно, наши глубоководные аппараты, исследовательские суда, ледоколы и вертолеты позволят совершать подобные экспедиции в дальнейшем.

 

    В 2010 году российские ученые на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" измеряли глубины, а в 2011 году проводили сейсморазведку для определения мощности донных отложений. Если Россия докажет, что подводный арктический хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на разработку и разведку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. Повторная заявка будет готова и подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2013 году.

 

     Таким образом, Арктика, известная наличием большого количества углеводородов и биоресурсов, а также существованием Северного морского пути, который сокращает путь из Европы в Азию, необыкновенно важна для России. Осознание этого, судя по давней истории закрепления России в качестве арктической державы, существует уже несколько веков.  Помня это, России действительно необходимо сделать все возможное, чтобы еще прочнее укрепить свои позиции в высоких широтах.

 

    Автор: Корнилова Анастасия.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся