Арктическая политика

Международная конференция «Arctic Frontiers»

6 Февраля 2013
Распечатать


   



С 20 по 25 января 2013 года в Тромсе, небольшом городке на севере Норвегии, прошла Седьмая Международная конференция по вопросам Арктики «Arctic Frontiers». Главная цель данного мероприятия –  объединение и сплочение ученых, занимающихся Арктикой, действующих политиков и представителей бизнеса для укрепления сотрудничества в регионе, а также для выработки способности совместно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы.



 



Тромсе



 



   Вся конференция была поделена на две секции: политическую (21-22 января) и научную (23-25 января). Во время первой секции слово было предоставлено видным политическим деятелям: Министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде, Министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту, заместителю Секретаря Совета Безопасности РФ Сергею Лукьянову, а также многим другим. Обсуждались вопросы судоходства по транспортным артериям Севера, возможности добычи ресурсов в регионе, роль внерегиональных акторов в Арктике: Европейского союза, Китая, Южной Кореи и пр., деятельность вооруженных сил, а также устойчивое развитие в регионе. Главная идея всех обсуждений и выступлений заключалась в необходимости сотрудничества всех участников Арктического взаимодействия для наиболее выгодного использования всех новых возможностей в регионе при сохранении его  хрупкой экосистемы.



 



Университет Тромсе



 



   Научная секция, в свою очередь, состояла из трех частей: «Геополитика в меняющейся Арктике», «Морская добыча» и «Биологическая продуктивность Арктики».  Остановимся на части, посвященной геополитическим вопросам. 22 и 23 января в большом конференц-зале проходили обсуждения вопросов сотрудничества в Арктике, при этом особое значение уделялось теме глобального управления в регионе. Большое внимание уделялось роли Арктического совета и необходимости расширения его функций. Напомню, что сейчас Арктический совет занимается проблемой сохранения уникальной природы северного полюса. Именно исходя из приверженности этим целям в 2011 году в Нууке (Гренландия) восьмью арктическими государствами было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. Сейчас ставится вопрос о наделении Арктического совета полномочиями в военной сфере. Более того, обсуждались вопросы увеличения числа наблюдателей – внерегиональных участников – в данной организации.



 



Здесь представлены все видеозаписи с пленарных заседаний конференции: http://www.arctic-frontiers.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1089%3Aweb-tv&catid=268%3Apolicy-section&Itemid=367&lang=en 



 



   Практически в самом конце конференции молодые ученые – исследователи Арктики представили свои научные разработки во время сессии стендовых докладов, которая состоялась 24 января. Около 50 студентов – бакалавров, магистров и аспирантов со всех уголков мира приняли в ней участие. Моя научная работа «Война или мир в Арктическом регионе?» также была представлена на сессии. Участие в конференции позволило завязать знакомства с очень интересными людьми – исследователями Арктики: полярниками, политиками, консультантами и молодыми студентами, неравнодушными к будущему Севера.  



 



Пример постера



 



   Программа конференции "Arctic Frontiers" была насыщена и большим количеством культурных мероприятий, куда вошли: посещение выставки “PolArt”, интерактивные игры в центре исследований Fram, торжественный прием мэра города Тромсе, а также тематические семинары и тренинги.



 



   Особо порадовал тот факт, что на конференции приняло участие большое количество ученых из России. Профессор МГИМО Лев Сергеевич Воронков вел целую сессию, посвященную внерегиональным участникам в Арктике. А молодой ученый-полярник из России Алексей Павлов в настоящий момент является директором Ассоциации молодых полярных исследователей (APECS), организации, которая является одной из нескольких организаторов самой конференции.



 



 



   Следующая конференция «Arctic Frontiers” состоится зимой 2014 года, и я приглашаю всех, кто интересуется вопросами Арктики, принять в ней участие! Новые интересные знания, необыкновенные знакомства и большое количество незабываемых впечатлений гарантированы!



 



Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте "Arctic Frontiers:: http://www.arctic-frontiers.com/ 



 



Автор: Анастасия Корнилова.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся