Блог Андрея Лямзина

Священник-международник из Зауралья

6 Июля 2018
Распечатать

В этом 2018 году, подготовке уральских международников исполняется 25 лет. Как рассказывает основатель факультета международных отношений в УрГУ/УрФУ В.И. Михайленко, в те времена кто-то задал ему вопрос: «Вы что, дипломатов для Косулино готовить будете?» Я неожиданно, в очередной раз, вспомнил об этом, когда 30 июня оказался в зауральской глубинке, недалеко от Шадринска, в селе не Косулино, а Батурино. Выяснилось, что ещё 200 лет назад уральская земля рождала международников высочайшего уровня!

Был я там, в составе нашего военно-исторического клуба «Горный щит». Мы реконструировали события Гражданской войны в России, начавшейся 100 лет назад. И ничто не предвещало, что мысли наши вдруг унесутся в далёкую Палестину и не на 100, а на 200 лет назад. Это произошло в селе Батурино, когда мы подошли к Храму Преображения Господня. Оказалось, что из этого села происходит династия священников Капустиных, усердием которых был воздвигнут величественный храм в стиле сибирского барокко высотой более 60 метров.


church_bell_tower.jpg

Одному из многочисленной династии Капустиных, Андрею Ивановичу, родившемуся в этом селе, суждено было остаться в памяти современников и потомков под именем архимандрит Антонин, и приобрести для России, в ходе долгого служения в Палестине, многочисленные участки земли. Именно благодаря его «твердости, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твердою ногою у Святого Гроба», по словам В.Н. Хитрово.

Андрей Иванович получил основательное духовное образование, сначала в Далматовском духовном училище (в одноименном монастыре), Пермской духовной семинарии, Екатеринославской духовной семинарии и Киевской духовной Академии. С 1850 г. служил в Афинах и Константинополе, где не только изучал древние рукописи, но и получал ценный опыт международного взаимодействия. С 1865 служит в качестве заведующего Русской Духовной Миссией в Иерусалиме до момента своей смерти в 1894 году. Там же он и похоронен, на вершине Елеонской (Масличной) горы.

За 29 лет своего служения архимандрит Антонин достаточно умело выстраивал отношения с разнообразными игроками, находившимися в Палестине и несмотря на разногласия и конфликты, сумел добиться многого. Он занимался научными исследованиями, археологическими раскопками, создал музей христианских древностей. В общей сложности он приобрёл 13 участков земли, площадью около 425 000 м2. В их числе площадка со знаменитым Маврийским дубом, вершина Елеонской горы, земли в районе Иерихона и Яффы. На этих территориях строились храмы, монастыри и школы, тем самым обозначалось присутствие Российской империи в столь важном с точки зрения международных отношений регионе.

antonin.jpg


Через 99 лет после прибытия архимандрита Антонина в Иерусалим (в 1965 г.), значительная часть собранных им земель была продана советским правительством Израилю, в ходе так называемой «Апельсиновой сделки», а точнее была обменяна на апельсины и ткань.

Sic transit gloria mundi!

Наследие рода Капустиных, бывших священниками в Батурино, как и богатства нашего Отечества в Палестине, к концу ХХ столетия изрядно оскудели. Преображенский храм, в котором за годы советской власти был клуб, ремонтная мастерская, зернохранилище, ныне ободран до кирпича снаружи и внутри, исцарапан бессмысленными надписями. Но с середины 1990-х его постепенно восстанавливают. В прошлом году, к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина ему поставили памятник, посадили около храма яблоневую рощу.

Будем надеяться, на то, что мир и спокойствие постепенно снизойдут и на палестинскую землю. И этому будут помогать уральские международники, из России с любовью!


Фото Александра Емельянова

roof.jpg

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся