Блог Андрея Лямзина

Андрей Лямзин

Внешняя политика России - взгляд из Екатеринбурга

Новые записи

0
444
0
23 Сентября 2018

Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» вышел на экраны шесть лет назад, в 2012 году. С тех пор многое изменилось, в том числе в вопросах войны и мира, которым картина посвящена, не изменилось только разливающееся чувство тревоги. Пожалуй, что на такой…

0
1913
0
16 Июля 2018

В апреле 2016 г. увидели свет "Осколки чешской мозаики" - мои впечатления и ощущения о российско-чешском взаимодействии. Эта серия небольших очерков увидела свет на двух языках - русском и чешском. Думаю, тем, кто любит чешский язык и культуру…

0
721
0
6 Июля 2018

В этом 2018 году, подготовке уральских международников исполняется 25 лет. Как рассказывает основатель факультета международных отношений в УрГУ/УрФУ В.И. Михайленко, в те времена кто-то задал ему вопрос: «Вы что, дипломатов для Косулино готовить…

0
3574
0
19 Февраля 2018

Давно прошли времена, когда мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича и его «Клуба путешественников». Впрочем, и теперь, когда все пути открыты, согласно опросам ФОМ, в дальнем зарубежье побывало всего около 19 % россиян. Тем важнее, что в российских…

0
2172
0
26 Ноября 2016

Мне не хотелось бы здесь вступать в дискуссию о том, было это или не было, миф это или не миф. Практически любое прошлое рано или поздно становится мифом, хотим мы этого или нет. Скорее даже хотим, иначе этого бы не происходило. О причинах и механизмах…

0
4384
0
7 Апреля 2016

Вступление.– Чехословакия в мире советского школьника.– Брат алкоголик. – Kde domov můj? – Католическая церковь святая! – «Тьмавый кóзел». – Нелюбимый Швейк.– Памятник из желтого известняка…

0
3519
0
26 Октября 2015

21 октября перед студентами департамента международных отношений УрФУ выступил с небольшой лекцией учёный-востоковед Александр Алексеевич Князев. Это не кабинетный учёный, а человек, который своими ногами исходил почти весь Афганистан и своей жизнью…

30
2120
0
17 Октября 2015

Всё в этом мире взаимосвязано. Сейчас, когда просвещённая общественность ломает стилусы и гибкие смартфоны вокруг присуждения Нобелевской премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич, многие не могут определить к какой части русского мира она…

0
1037
0
5 Февраля 2015

Монография военного историка Равиля Насибулловича Рахимова «На службе «Белого царя». Военная служба нерусских народов юго-востока России в XVIII – первой половине XIX в.» увидела свет благодаря содействию Российского…

0
2482
0
5 Ноября 2014

Характерной чертой модернизации является её догоняющий характер. Это приближение страны к лучшим мировым образцам. Но сама по себе модернизация не произойдёт. Необходима чёткая стратегия развития страны. Нельзя идти вперёд, не зная, куда ты идёшь. Кроме…

0
2684
0
1 Сентября 2014

В холле исторического музея я обнаружил любопытное интерактивное голосование: "Warum Krieg?" ("Почему война?") Чтобы проголосовать - надо взять из тазика чёрный камень и бросить в одну из пяти зеленоватых труб. Каждая…

0
1756
0
28 Августа 2014

До этого лета я думал, что изображенное на знаменитой картине В.В. Верещагина "Апофеоз войны" просто сильный художественный образ. Теперь, я знаю, что если он и приукрасил сюжет, то не очень сильно. Ещё раньше я думал, что картина так и…

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся