Блог Андрея Лямзина

Апотеоза войны

28 Августа 2014
Распечатать

До этого лета я думал, что изображенное на знаменитой картине В.В. Верещагина "Апофеоз войны" просто сильный художественный образ. Теперь, я знаю, что если он и приукрасил сюжет, то не очень сильно. Ещё раньше я думал, что картина так и называется, однако, разглядывая раму этого полотна, в один из своих кратких набегов в Третьяковскую галерею, обнаружил, что в оригинале, художник употребил устаревшее ныне слово "апотеоза". Тогда мне подумалось, что есть в этом слове нечто иное, более глубокое и в то же время простое, чем в нынешнем, излишне торжественном и пышном термине "апофеоз".

И вот, нынешним императорским месяцем августом, в простой словацкой русинской деревне Осадне, мне довелось увидеть вполне реальный и физически осязаемый апофеоз войны. Это была костница, наполненная останками русских солдат Первой мировой войны.

Добрые русины и словаки собрали эти кости из разрозненных захоронений в 1930-е годы. Для этого была вырыта шахта глубиной от 8 до 11 метров, площадью 4х1,5 метра, в которой упокоились останки 1025 русских и австро-венгерских солдат. Австрийцев тут немного, большая их часть покоится в двух подобных шахтах на сельском кладбище. Здесь, в основном, военнослужащие 48 и 49 пехотных дивизий Русской императорской армии, разбитых в ходе боёв 1915 года.  В этих местах тогда попал в плен знаменитый русский генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Личный состав 195 Оровайского полка, который реконструирует наш клуб "Горный щит", тоже понёс большие потери, но около 500 человек из 2000 смогли выйти из окружения и вынести с собой знамя полка, сохранив его честь.

Эти события происходили в районе знаменитого Дуклинского (Дукельского) перевала в Карпатских горах на границе нынешней Словакии и Польши. Мы доехали до польского городка Дукла  и недалеко от него, в населённом пункте Ивла укрепили на дереве памятную табличку об этом героическом событии.

Интересно, что местные поляки не выражали возмущения и протестов, по поводу нашего необычного мероприятия, а напротив, дали нам шуруповёрт и длинные саморезы для успешного осуществление задуманного. Мы развернули знамя 195 Оровайского полка, формировавшегося в те годы в Екатеринбурге, и сфотографировались на память.

Лет через 30 после Первой войны наша армия снова оказалась в Карпатах на Дукле. От тех боёв, когда советская армия прорывалась на помощь словацкому восстанию, тоже остались скорбные памятные места. Да и потери тогда понесла наша армия в 2-3 раза выше, чем немецкая. В память об ожесточённых боях осталась "Долина смерти", по которой, немножко в духе немецкого романтизма, живописно и печально расставлены 49 советских танков.

Они словно застыли в разных, порою нелепых позах, как это часто бывает с убитыми.

Говорят, эта речка была красной от крови.

Перед храмом Вознесения Господня в Осадне мы снова расчехлили и развернули знамя нашего полка, чтобы почтить память убитых в той войне солдат. Всего в этом селе а гробнице и на кладбище захоронено 2 498 русских и австро-венгерских солдат.

Нас радушно принял священник Пётр Сорока. Его стараниями сохраняется уникальный памятник нашим погибшим соотечественникам. Он смог установитть контакт с Посольством Российской Федерации в Братиславе, которое профинансировало реконструкцию гробницы в середине 2000-х годов. Были проведены дренажные работы, сделан навес и оформлен интерьер.

Неделю спустя, когда я уже был в Берлине, я снова вспомнил об этой шахте, когда оказался в Трептов-парке и увидел памятник Воину-освободителю работы Е.В. Вучетича. На стенде я прочитал, что высота фигуры солдата - 11 метров, как раз столько, сколько составляет глубина захоронения в Осаднем. И я представил Воина-освободителя, сложенного из белых человеческих костей.

Тем более, что за Карпаты Советская армия заплатила не меньшую цену, чем за Берлин. Но имён и званий погибших в Тептов-парке вы не найдёте. Только огромные саркофаги и барельефы с изречениями Сталина. такое было время тогда. Впрочем, могил безымянных солдат, разных народов и армий в эту поездку мне довелось увидеть немало. Вот русские и австрийцы лежат на живописном холме в Словакии. Раскидистые ветви этого огромного дуба теперь укрывают тех кого, он вероятно видел, когда ещё был сравнительно молодым деревом. Значительная часть крестов без табличек, либо с простой надписью: "NEZNAMY VOJAK".

Неизвестный солдат на Ольшанском кладбище в Праге. Нашли, наверное, обгорелое тело, по которому ничего не определишь, кроме того, что это был человек... военный человек.

На некоторых столбиках надпись "A VICTIM OF THE SECOND WORLD WAR" -  просто жертва войны, вероятно мирный житель, имя которого Господь сам ведает - "KNOWN UNTO GOD".

Таких много на тихом берлинском кладбище в районе Райникендорф. Есть мирные жители, погибшие в один день под бомбардировками или обстрелами. Нашел много погибших 22 апреля 1945 года. Много с именами, есть неизвестные.

Неизвестный солдат.

Мне трудно судить, но быть неизвестным солдатом, судя по всему, действительно страшно. Мне вспоминаются рассказы нашего известного екатеринбургского художника и искусствоведа Степана Петровича Яркова, который прошел войну разведчиком и лишился руки, получив ранение пулей снайпера. Он говорил, помню, что более всего боялся пропасть без следа в каком-нибудь глубоком блиндаже, шахте или болоте. Так пропасть, что никто никогда не найдёт...

У генерала Максима Евсеевича Козыря, наверное самая заметная могила на Ольшанах, в форме пятиконечной красной звезды. Но думаю, что не это самое главное, главное, что он как и многие лежащие в той земле, был солдат.

А завершить этот печальный рассказ хотелось бы известным стихотворением Сергея Орлова и посвятить его простым солдатам, до которых обычно не бывает дела великим завоевателям, к которым когда-то обращался своей картиной великий гуманист Василий Васильевич Верещагин, посвятивший свой "Апофеоз войны" - "Всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся