Блог Андрея Лямзина

Слушая Иноземцева

5 Ноября 2014
Распечатать
Поделиться статьей

Характерной чертой модернизации является её догоняющий характер. Это приближение страны к лучшим мировым образцам. Но сама по себе модернизация не произойдёт. Необходима чёткая стратегия развития страны. Нельзя идти вперёд, не зная, куда ты идёшь. Кроме того, модернизация, это всегда испытание, а не лёгкая прогулка. Зачастую, она сопровождается мобилизацией усилий и сокращением потребления. Поэтому одной из целей этого процесса является необходимость сокращения количества модернизаций. В России, к сожалению, модернизаций было несколько, но они не вывели страну в нормальность. Мы постоянно откатываемся назад, а надо найти свой путь. Очередную модернизацию объявил Д.А. Медведев в 2008 году, но она не получилась. Почему это произошло и почему она не начнётся в ближайшие годы, в нескольких основных положениях.

 

1) Никто не модернизируется от хорошей жизни. Перед началом модернизации страна оказывается в историческом тупике. Возникает дилемма - или вы гибнете как нация, или вы меняетесь. Возникает ситуация, когда страшно оглянуться назад. Примеры таких стран - Япония, Германия после Второй мировой войны, Корея и Тайвань после войны, КНР после культурной революции, Малайзия, Сингапур, Бразилия и т.д. Российская Федерация не была в такой ситуации. СССР был сильнейшей державой.

 

2) Для успешного поведения модернизации необходима высокая степень открытости. Удача сопутствовала только тем странам, которые имели смелость выйти на внешние рынки. Примером может послужить история японской компании «Мицуи», которая купила патент на производство нейлона. Государство оплатило 3/4 затрат с условием, что компания через несколько лет займёт 6% мирового рынка нейлона. Если этот результат не будет достигнут, деньги пришлось бы вернуть. И тогда - банкротство. Да, это государственные дотации, но для выхода вовне! Китай и Корея тоже активно пошли вовне. 40-50% производства Китай продаёт вовне. А российский Авто ВАЗ не идёт на внешний рынок. Но модернизация на импортозамещении невозможна!

 

В современном мире нет необходимости разработки технологий в Сколково. Технологии дёшевы, особенно не самые новые. Главное, научиться что-то хорошо, но на мировом рынке. Занять какой-то рынок, хоть в странах третьего мира, но на внешнем рынке! Если вы догоняете, берите всё. Не обязательно платить.

 

3) Модернизация - это и повышение степени эффективности производства. Производить то же самое, но дешевле, а не дороже. Но, к сожалению, вся наша экономика, это экономика издержек. Автомат Калашникова стоит сейчас в 11 раз дороже, чем в 1991 году. Бензин в 10 раз дороже. Это происходит потому, что наша экономика работает в условиях постоянного притока денег в систему, поскольку строится на доходах от нефти.

 

4) Должна происходить и модернизация менеджеров. Даже путём заимствований. При Петре I в армии было до 30 % иностранных офицеров. Китай активно привлекал «хуацяо», тех китайцев, которые жили за рубежом и знали как работает рыночная экономика. Шварценеггер, будучи губернатором Калифорнии, оставался гражданином Австрии. Нам тоже следовало бы использовать опыт россиян, работающих за рубежом. Они контролируют сектор мировой экономики объёмом в 1,5 трлн долларов.

 

5) Ещё один фактор связан с геополитикой. У нас странное отношение к пространству. В ходе создания Евразийского союза мы объединяемся с такими странами, которые чрезвычайно удалены от мирового океана (Казастан, Армения, Белоруссия). Движение на юг понятно, сточки зрения контроля на так называемым «хартлендом». Однако, следует помнить, что в современных условиях территории, располагающиеся на побережье морей и океанов до ста миль вглубь континента составляют всего 8% суши, но производят 68 % мирового ВВП. Морской транспорт в 8-11 раз эффективнее железнодорожного. Мы же продолжаем уходить в сторону континента, в сторону демодернизированных территорий. Какую выгоду нам это сможет принести?

 

В качестве вывода можно констатировать, что мы не хотим сегодня меняться. В РФ продолжает действовать рентная экономика. Политический класс перераспределяет нефтяные доходы. Отвечая на вопрос о позиции нынешнего лидера нашей страны В.Л. Иноземцев ответил так. Путин - очень талантливый политик, почти гениальный. Он считает себя демиургом современной политики. Действительно, он очень успешно действует на политическом поле, меняя тактику, союзников, траекторию движения. Но складывается ощущение, что экономические вопросы он отодвигает на второй план. Он считает, что всё хорошо и всегда будет хорошо. Иноземцев вспомнил, что примерно в 2009-2011 годах он делал анализ тематики встреч В.В. Путина с зарубежными партнёрами. Выяснилось, что около 80 % встреч были посвящены вопросам, связанным с экспортом газа, в то время как данный экспорт в общей структуре составляет около 18 %. Это неправильно, заметил В.Л. Иноземцев.

 

Страна может отставать десятки лет, стоять на месте, но всё может измениться. Это - позитивный вывод. Любая страна может модернизироваться. Есть технологии, есть рынки. Понятно, что никто никого на рынке не ждёт. Но Китай пришел и подвинул всех. То же сделала и Корея. Россия может сделать то же самое!

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся