Новости Бразилии

Разноцветная Бразилия

18 Ноября 2013
Распечатать

Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила на этой неделе, что предложит законопроект на установление квот по количеству афробразильцев, работающих на госслужбе. Если закон будет утвержден, то 20% мест в госслужбе будут отведены людям с темной кожей.

 

Это не первая квота, которая была введена правительством для выравнивания возможностей между разными расовыми культурами. Например, существует квота для афробразильцев на поступление в государственные университеты, а также дипломатическую службу.

 

Среди бразильцев мнения на этот счет расходятся. Одни утверждают, что установление квот по рассовому признаку и есть расизм, так как дифференцируют людей и демонстрируют несостоятельность чернокожего человека соперничать на равных условиях с белокожим, а также противоречат конституции, утверждающая что все граждане равны. Мои друзья в Бразилии отвечали мне на этот аргумент следующее: «На бумаге это так – мы равны. Вот только исторически так сложилось, что бедные слои населения – афробразильцы и безусловно им намного сложнее соперничать с более обеспеченными слоями населения, которые в основном белокожие, ведь они могут позволить учиться в частных школах, поступить затем в университет и занимать высокие посты. Но самое главное, что все еще существует негласное правило при приеме на работу, где из двух более менее одинаковых кандидатов по опыту и образованию выберут скорее всего светлокожего...»

 

 

Действительно, несмотря на свою много национальную культуру в Бразилии все еще существуют определенные стереотипы о выходцах из Африки. Например, по результатам недавно проведенного исследования Института прикладных экономических исследований, жертвами 70% убийств в Бразилии становятся люди с темным цветом кожи.

 

Кстати, афробразильцев насчитывается не так уж и много, всего 7% от общего числа населения. История иммиграции африканцев в Бразилию уходит своими корнями в период колонизации ХVI-ХIХ веков, когда Сальвадор был пунктом переправки рабов из Африки в развивающиеся страны. Однако, в настоящее время, половина населения Бразилии называют себя пардо – население смешенного происхождения. Вторая же половина населения люди с европейской внешностью. Очень интересно, что бразилец это зачастую смесь кровей, в которой можно найти нации со всего мира, поэтому достаточно сложно определить кто принадлежит к какой расе. Многообразие окрасок бразильцев не перестает удивлять. На улицах встречаются совершенно разные типы людей: блондины, мулаты, афробразильцы, индийцы и даже японцев или азиатов с темной кожей.

 

Однако, корень проблемы находиться в слабом школьном образовании, которое делиться на государственное и частное. Уровень образования в государственных школах значительно уступает частным. Получается, что бедные слои населения, не получив достойного школьного образования не могут самостоятельно поступить в университеты и затем найти хорошую работу. Безусловно намного дешевле и быстрее просто ввести квоты на поступления в университеты или госслужбу, нежели инвестировать в улучшение качества школьного образования. Однако эти меры краткосрочные и не ведут к долгосрочным изменениям в обществе.

 

Конечно же проблема дискриминации существует не только в Бразилии. Радует лишь то, что государство не игнорирует данный факт, а старается решать проблему, создавая дополнительные возможности, через квоты и увеличение информированности граждан. Например, вот уже несколько лет каждый ноябрь проводятся различные мероприятия, посвященные африканской культуре: песни, танцы, конференции. 20 ноября Бразилия будет праздновать день сознания чернокожих (Consciência negra), посвященный великому вождю Зумби, который отважно сражался за освобождение афробразильцев от колониальных захватов португальцев.

 

И все-таки, хочется напомнить, что в таком разном и многонациональном мире не существует белой или черной расы, а есть лишь одна – человеческая раса.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся