Новости Бразилии

185 лет дипломатических отношений

22 Ноября 2013
Распечатать

В Бразилии зачастую бизнес отношения сравнивают с любовными. Например, когда две фирмы хотят создать совместный проект, между ними должна зародиться не только любовь, но эти отношения должны завершиться заключением брака, что подразумевает – создание успешного совместного проекта.

 

Такую же линию возможно провести с отношениями между Россией и Бразилией. Вот уже 185 лет отношения развиваются, политические деятели встречаются, беседуют, однако к заключению брака между странами так дело не доходит. Хотя, определенно просматривается взаимная заинтересованность и желание сотрудничать, в этих отношениях не хватает бизнес представителей, заинтересованных завязать покрепче экономические узлы между странами.

 

Как сообщает сайт МИД России, 20 ноября 2013 г. Министр иностранных дел Бразилии Луис Алберто Фигейредо Машадо, находящийся в России с официальным визитом, провел переговоры с главой МИД России С.В. Лавровом.

 

Фото: Министр иностранных дел Бразилии Луис Алберто Фигейредо Машадо и России С.В. Лавров. http://www.itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/772517

 

В целом министры были очень довольны результатами переговоров и позитивно настроены на двухстороннее сотрудничество. На пресс-конференции они рассказали о создании специальной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

Учитывая, что торговый оборот между Россией и Бразилией нацелен на рост до 10 млрд. долларов США, большие надежды возлагаются на работу данной межправительственной комиссии, так как существует множество тарифных и нетарифных барьеров для развития торговли. Представляется целесообразным провести опрос – исследование среди бизнеса по нетарифным мерам и постараться найти решения для их устранения.

 

На данный момент в структуре импорта и экспорта преобладают сельскохозяйственные, продуты химической промышленности. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью возрастает, но все еще занимает около 2% от общего товарооборота. Возникает вопрос: целью является рост торговли между странами по количественному или же качественному показателю?

 

Если же будут увеличивать лишь количество импорта и экспорта без работы над качеством продукции, не уверена, что данные отношения смогу привести к счастливому браку. Бразилия и Россия уже давно находятся на стадии «ухаживания», говоря на публике об общих интересах и планируя совместное будущее. Теперь же время российского бизнеса, получив благословение со стороны чиновников, сделать серьезные шаги по реализации совместных проектов, которые в будущем смогут привести к счастливому и долгому союзу.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся