Новости Бразилии

Создание института энергетической политики БРИКС

22 Июля 2014
Распечатать
Поделиться статьей

По мнению Matthew Hulbert, специалиста по энергетической безопасности, БРИКС представляет собой идеальное распределение ролей на энергетическом рынке. Россия и Бразилия  выступают ключевыми экспортерами, а Индия и Китай соответственно импортерами источников энергии (HULBERT, 2013). Данный сектор открывает огромное поле для дальнейшего сотрудничества среди стран партнеров. Причем речь не идет лишь о поставке сырьевого материала, но также о сотрудничестве в развитии технологий и сфере быстрорастущего рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 

В то время как Россия лишь начинает делать первые шаги в этом секторе, ее коллеги по БРИКС уже давно успели добиться значительного прогресса( Бахарева, 2014). Китай, например, утвердил 12-ый пятилетний план (2011–2015 годы) направленный на сокращение выбросов углекислого газа, внедрение мер энергосбережения и охраны окружающей среды. Китай не только инвестирует в развитие потенциала внутри страны, но также уже стал мировым лидером по производству солнечных панелей и ветровых мельницей. Индия и Южная Африка также активно инвестируют в развитие ВИЭ и начинают использовать свой огромный потенциал по развитию солнечной энергии.

 

Бразилия же медленно, но стремительно выходит на рынок зеленых технологий и увеличивает долю возобновляемых источников в энергетическом балансе. Основным источником энергии в Бразилии является гидроэлектростанции (80%). Однако в связи с прошлогодней засухой и растущем спросом на электроэнергию, государство стало активно поддерживать развитие ВИЭ для диверсификации энергетической матрицы.

 

В 2009г произошел бум в развитии ветровой энергии так как государство открыло аукцион специально для ветровой энергетики и тем самым дала толчок для потока инвестиций в этот сектор. Спустя 5 лет доля ветреной энергетики выросла до 2,3%  от общего производства энергии в Бразилии (данные за 20/07/2014, ANEEL). 

 

В 2012 г. Энергетическое Агенство ANEEL приняло закон о Системе чистого измерения, по которой владелец ВИЭ получает розничный кредит на величину равную, или большую, выработанной электроэнергии. Этот закон сразу же дал положительные результаты и за два года было установлено 2362 Квт солнечной энергии (материалы конференции по солнечной энергии, 2013).

 

В октябре 2014г. пройдет первый резервный аукцион специально для солнечной энергии и эксперты предполагают, что в этом случае солнечная энергетика может пойти по пути ветреной и после аукциона инвестиции хлынут в этот сектор, снизив цены за кВт. В данный момент основной проблемой солнечной энергетики являются неконкурентноспособные цены и отсутствие адекватной линии финансирования солнечных панелей для жилищного сектора.

 

Исходя из результатов доклада ЮНЕП ООН «Торговля Юг – Юг в сфере возобновляемой энергетики» торговля между развивающимися странами в сфере ВИЭ растет более высокими темпами нежели мировые показатели и торговля юг – север, а также прирост данного рынка превосходит прирост в торговле производственными продуктами. Например, установленная мощность в развивающихся странах солнечной энергии в 2013 году в четверть превысила ее показатели в 2012 г (UNEP, 2014).

 

Как было отмечено на семинаре в Дюрбане по "Проблемам перехода к использованию возобновляемых источников энергии" во всех странах-участницах БРИКС проблемы схожи: это и высокая стоимость технологий, и неразвитая инфраструктура, недостаток замещающих мощностей, отсутствие значимой государственной поддержки и недостаточная информированность конечных пользователей.( Киреева, 2013)

 

Таким образом, Институт открывает дополнительные возможности по сотрудничеству между странами БРИКС, а акцент на разработках в возобновляемой энергии продемонстрирует решительность в долгосрочном союзе и стабильном развитии экономики стран.

 

 

Список используемой литературы:

Бахарева А., « Страны БРИКС лидируют по инвестициям в "зеленую" энергетику », газета, 11.02.2014, (online), available at http://www.ng.ru/energy/2014-02-11/13_briks.html

Киреева А. « Проблемы возобновляемой энергетики схожи для всех стран БРИКС »,Bellona, 29/03-2013 (online), available at http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1364554889.79

Национальное Энергетическое Агенство Бразилии ;(online), available at http://www.aneel.gov.br/aplicacoes/capacidadebrasil/OperacaoCapacidadeBrasil.asp

(accessed 21/07/2014)

Hulbert Matthew, “It's energy that will make or break the BRICs”, European Energy Review (online), available at http://www.europeanenergyreview.eu/

UNEP, 2014, South-South trade in renewable energy: A trade flow analysis of selected environmental goods, 104 p.

 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся