Блог Алексея Чернышова

Мир изменился! А наши представления о нем?

6 Ноября 2014
Распечатать

Современная геополитика и глобальные проблемы изменяющегося мира

Современный мир меняется на глазах. То, что вчера казалось незыблемым, сегодня претерпевает сущностные перемены. Уже становится невозможным представить ситуацию в плоскостном измерении, ибо в этом случае мы рискуем не добраться до сути происходящих сегодня превращений. То же самое относится и к сфере геополитики. По сути дела сегодня геополитика "растворилась" в глобальном контексте как в плотном киселе. Все прежние традиционные концепции геополитики, и более поздние теории — геоэкономики и геофилософии мало что могут нам объяснить, так как в классическом варианте происходит все как и прежде: разными путями установить контроль над конкретной территорией. И не важно, что данная трактовка пространственного измерения сегодня порой олицетворяет не сколько конкретную страну, сколько вообще контроль над ресурсами, над сферами влияния, над идеями, над гражданами. Все равно в основе своей лежит принцип "гео". Только вот порой сама политика "отрывается" от земли и превращается в виртуальный по сути и глобальный по факту существования политический суррогат.

Какие же проблемы мы обязаны решить в настоящее время посредством объемного понимания геополитических трендов?

Первое. Поставив весь мир в зависимость от ростовщическо-банковского капитала, мы фактически сегодня занимаем ресурсы у будущих поколений, безо всякого желания с этим долгом когда-то расплатиться. Если же нынешнее поколение растратит не возобновляемые ресурсы, то будущие поколения окажутся лишенными смысла существования. В этом случае, геополитика будет трактоваться исключительно как насильственный захват территорий и ресурсов. Именно поэтому нужны механизмы защиты прав будущих поколений, которые смогли бы способствовать уже сегодня разработке действительно важных технологических и стратегических решений, новых социальных принципов взаимодействия, смоделировать образ будущего.

Второе. Несмотря на то, что мы вступили в эпоху глобализации и протекающие процессы испытывают на прочность само существование национальных государств и национальных идентичностей, мы не должны слепо верить в те установки, что в одночасье мир приобретет единые "глобальные" черты, все перемешается в одном котле и фактически исчезнет само понимание геополитики как таковой. Наоборот, мы только подошли к тому моменту, когда нам еще только предстоит оценить важность собственной идентичности. Мы наблюдаем потребность в новом написании и прочтении фактора просвещенного национализма. Попытки же в одночасье подчинить все геополитическое пространство под некое "мировое правительство", равно как и создать успешный проект типа Евросоюза вряд ли имеют право на успех в нынешнем варианте развития процессов. Тренд на глобализацию общемирового пространства, как это ни парадоксально прозвучит, с еще большей остротой ставит задачу по поводу преодоления кризиса идентичности и поднятия на щит вопросов самоидентификации, причем если и не в качестве альтернативы существующим трендам развития, но, по крайнее мере, в понимании необходимости развития процессов на ином качественном уровне. Жизнь чужим умом, "копирование" и привнесение демократии и определенных принципов жизнедеятельности завела уже не одну страну в идейный и экономический тупик.

Третье. Необходимо определиться с базовыми ценностями и смыслами, которые ни при каких геополитических изменениях не могут быть отвергнуты. Принцип суперглобализации должен означать не нивелирование всего и вся, а, наоборот, — подстегивание к развитию всех элементов общего социума. Другое дело, что те или иные ценностные основания придется отстаивать. Философия потребления с ее принципом "одноразового" мира, вряд ли будет поддержана сторонниками Общества знаний и наоборот. Прогресс мира исключительно через варварский "рынок", деньги и цены сегодня уже не может удовлетворить большинство.

Четвертое. Бурный процесс технологических изменений не может быть приоритетом над культурной доминантой. Сами по себе технологии не могут поменять культуру, но могут способствовать ее забвению через действия политических институтов и властных акторов, а также через изменение определенной геополитической среды. Таким образом, главная задача всех геополитических изменений — добиться приоритета культурной, образовательной и целом социальной сферы над технократическим и торгово-ростовщическим подходом к жизни.

Именно поэтому мы должны понимать сегодняшние основные глобальные тенденции развития общества с тем, чтобы выстроить настоящую современную ценностную геополитическую линию поведения как отдельных государств и политиков, так и мира в целом.

Мир изменился! Анаши представления о нем? Остались прежними?

Пугаем друг друга новыми вызовами времени. Но новым временам всегда сопутствуют новые вызовы. Другое дело, что в условиях формирования глобального формата практик и вызовы становятся более глобальными, трудно просчитываемыми. И поэтому требуется особые интеллектуальные усилия, чтобы найти истинное движение в будущее. Чтобы не получалось так, чтобы нынешний «мировой порядок» по-прежнему напоминал беспорядок, только был более-менее хорошо организован. Глобальные державы  получают не власть над миров, как иногда может показаться некоторым политикам, а приобретают глобальную ответственность за свои поступки. И в локальных социумах на разных континентах и странах все пристальнее начинают внимать именно к такому пониманию порядка вещей.

Новый «мировой порядок», таким образом, должен строиться на принципах международного права, но необходимо создать новые, современные и действенные механизмы их обеспечения. Порядок и анархия — все на крайностях или в режиме ситуационного "затыкания дыр и прорех"? Нет, важен диалог и построение солидарного и ответственного общества, пусть и в глобальном разрезе.

05.11.2014

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся