Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Возможный вывод войск США из Сирии

17 Января 2019
Распечатать

Тагиров Т.Р., пресс-секретарь Англо-саксонского клуба НСО МГИМО


19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил в своём Twitter о выводе американский войск из Сирии в связи с разгромом ИГИЛ (группировка, запрещённая в РФ). Подобное решение было встречено неоднозначно: кто-то посчитал его разумным шагом, в то время как многие расценили вывод войск США из САР как трусливое предательство.



Подобный раскол на сторонников и противников данного решения обусловлен многими факторами, осложняющими вывод американских войск, а также непредсказуемыми последствиями возвращения американских военных на их Родину.


В частности, неясна судьба американских военных баз, расположенных на территории Сирии. Кроме того, реакция союзников и геополитических противников США на подобное решение также может усугубить проблемы, которые встанут перед руководством страны и военным командованием США при выводе войск.


Передача военных баз США


Очевидно, что после ухода американцев, их военные базы должны занять войска союзников. Вопрос в том, кому достанется такой щедрый подарок. Более того, наличие российских и иранских сил на территории Сирийской Арабской республики, формирований, лояльных Дамаску и банд, всё ещё отчаянно сражающихся за идеи «халифата» требует размещения крупного контингента войск, чтобы противостоять атакам джихадистов, но в тоже же время недостаточно крупного, чтобы ни одна держава-победительница не чувствовала угрозы своим силам, иначе противостояние, скорее всего политическое, а не военное, неминуемо. Также, если «преемник» будет неодобрен местными жителями или силами, поддерживающими Асада, его базы могут стать объектами диверсий, как военная база США в районе Эт-Танф на юге Сирии, которая подвергалась атакам проиранских сил.


Конечно, можно просто уничтожить эти военные базы, но крайне маловероятно, что Соединённые Штаты откажутся от возможной выгоды при передачи этих баз, так как они всегда могут потребовать что-то взамен.


К тому же, список держав, с интересами которых надо считаться при передаче военных баз не ограничен теми, что перечислены выше. К примеру, Турция против передачи 22 военных объектов США, расположенных на Севере Сирии, курдским формированиям. Более того, турецкая сторона планирует в ходе переговоров попросить помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о передачи этих объектов Турции, либо об их уничтожении.


Таким образом, перед США стоит непростой выбор «преемника», кандидатура которого не может быть выгодна одновременно всем державам, участвующим в Сирийском конфликте.


Реакция союзников на решение американского президента


Заявление о готовящемся выводе американских войск из Сирии было неожиданным для союзников США. Скорее всего, оно вызвано желанием «сохранить лицо» после поражения, нанесённого Россией и Ираном в геополитической схватке за Сирию и за влияние в регионе Ближнего востока. Дональд Трамп заявляет о победе над ИГИЛ не указывая, что террористы были разгромлены благодаря мужеству и героизму бойцов сирийской арабской армии, которым вовремя была оказана поддержка России и Ирана. Что касается проамериканских сил, их представители бесславно пали в боях за Алеппо, Пальмиру, Дейр-эз-Зор, а также оставили безымянные, не раз проклятые могилы в других участках Сирии. Идлиб - последний оплот террористов, взятие которого также неминуемо. Это лишь вопрос времени. Террористам уже не помогут деньги, советники и оружие, так как они обречены, а, следовательно, дальнейшая помощь им бессмысленна, поэтому лучше вовремя оставить поле боя, избегая при этом ненужных расходов.


Подобное бегство США было довольно безрадостно встречено союзниками. 8 января во время встречи с Дональдом Трапом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что сожалеет о принятом американским лидером решении. Что касается Великобритании, она, как и Франция, будет продолжать сражаться с терроризмом, так как не согласна с заявлением Трампа о победе над ИГИЛ. Особенно шокирующим заявление американского президента стало для курдских «Сил демократической Сирии», которым США оказывали поддержку, а потом бросили одних против Дамаска с одной стороны, и Анкары - с другой. По словам представителей СДС, решение Трампа - "предательство и удар кинжалом в спину». В результате, им пришлось встать под защиту Асада, чтобы не быть растерзанными турецкой армией.


Повод для радости или очередной манёвр?


В нашей стране решение Дональда Трампа многими было принято как капитуляция. Тем не менее не все верят, что Американцы просто уйдут, хорошо подумают над своим поведением и больше не будут вторгаться в дела других суверенных государств.


Неслучайно в заголовке вывод войск США из Сирии назван возможным. Во-первых, никто не уточнял сроков. Во время своего выступления 6 января Д. Трамп заявил: "Мы уходим из Сирии, мы будем выводить оттуда наши войска, я никогда не говорил, что мы сделаем это настолько быстро. Мы уходим из Сирии, но мы сделаем это таким образом, что мы не уйдем окончательно, пока с ИГ не будет покончено». Тем не менее, ранее американский президент заявлял о победе над ИГИЛ, а теперь, видимо, он менее в этом уверен.


Отсутствие точно установленных сроков вывода американских войск развязывает американскому руководству руки для придумывания других предлогов сохранить военное присутствие США в Сирии. К примеру, Соединённые Штаты прикрываются обязательствами перед союзниками, заявляя, что вынуждены защитить СДС от расправы турецких войск, а также Израиль от врагов, которые могут пересечь сирийскую границу или наносить удары с территории САР.


Кроме того, по словам госсекретаря Майкла Помпео, США не собираются покидать Ближний Восток, так как существует угроза Иранского режима, который, по его словам, является опасным игроком в регионе и самой большой угрозой стабильности. Тем не менее, даже если ВС США всё-таки покинут территорию Сирии, это не означает, что их влияние на Ближнем Востоке станет существенно меньше. Другие страны Запада не заявляли о своём уходе, а, следовательно, в случае необходимости могут исполнить волю своего фактического господина (США) по его неафишируемому приказу.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся