Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Снежный ком проблем Франсуа Фийона

4 Ноября 2018
Распечатать
Мартынова О.И., студентка 1 курса магистратуры факультета Международных отношений МГИМО

Восхождение к вершине политического олимпа – трудная задача, которая под силу далеко не каждому. Даже опытные «альпинисты» не застрахованы от роковых ошибок и случайностей. Так случилось с французским политиком Франсуа Фийоном, которому пророчили президентское кресло и который неожиданно для всех (в первую очередь, для себя самого), стал аутсайдером президентской гонки.

В разгар президентской кампании в сатирической газете «Канар аншене» была опубликована статья [1], в которой рассказывалось о фиктивном трудоустройстве супруги Ф. Фийона, Пенелопы, в качестве его парламентского ассистента, а также о том, что параллельно она числилась литературным советником в штате журнала «Ревю де дё монд», не проработав там ни дня. Парламентарии имеют право нанимать близких в качестве помощников, однако общественность возмутил тот факт, что мадам Фийон не исполняла свои обязанности. К тому же, ее зарплата была завышена. Чуть позже, в марте, разгорелся еще один скандал вокруг костюмов, которые носил кандидат в президенты [2]. Они были подарены ему адвокатом Робером Буржи, причем стоимость двух костюмов составила более 13 тысяч евро, что превышает установленный лимит в 5 тысяч евро для частных пожертвований кандидатам. Тогда же у следователей возникли вопросы к сыну и дочери Ф. Фийона, которые работали парламентскими помощниками отца в Сенате и совершали подозрительные финансовые операции по переводу заработанных денежных средств родителям [3].

Набрав 20% голосов в ходе первого тура выборов и заняв, таким образом, третье место [4], Ф. Фийон заявил о своем уходе из большой политики и партии «Республиканцы». Летом того же года было объявлено, что он станет партнером во французской инвестиционной фирме Tikehau Capital [5]. В июле 2018 г. Ф. Фийон запустил сбор средств для создания фонда в поддержку христиан Востока [6]. Расследование в отношении Ф. Фийона и его жены было завершено в середине октября 2018 года [7], через три месяца будет вынесено решение о передаче дела в суд [8]. Дети супругов проходят по делу в качестве свидетелей.

Судя по заявлениям Ф. Фийона и представителей защиты, мадам Фийон действительно исполняла свои обязанности в качестве парламентского ассистента, но они носили устный характер. Кроме того, мадам Фийон якобы не особо любила распространяться о своей работе и вела непубличный образ жизни. Никаких документальных подтверждений её деятельности обнаружено не было, так как каждый год Ф. Фийон, по его словам, уничтожал все документы, связанные с парламентской работой. Найти людей, которые бы видели П. Фийон на рабочем месте или могли бы подтвердить, что она работала, не удалось.

Работа мадам Фийон в газете «Ревю де дё монд» в качестве литературного советника также вызвала вопросы у следователей [9]. Во-первых, супруга экс-кандидата в президенты числилась в штате издания под своей девичьей фамилией Кларк. Во-вторых, сотрудники газеты ни разу не видели её на рабочем месте. В-третьих, П. Фийон работала в газете на основании трудового контракта на полный рабочий день, тогда как в декларации, которую она подала в Национальное собрание, было указано, что работа в «Ревю де дё монд» занимает у неё лишь 14 часов в неделю. Это было сделано для того, чтобы получать две полноценные зарплаты. В-четвертых, владельцем издания является миллиардер Марк Ладрэ де Лашарьер, который имеет давние деловые (и, возможно, дружеские) отношения с Франсуа Фийоном. Считается, что ещё в бытность депутатом Ф. Фийон сопровождал миллиардера в его поездке в Казахстан, где знакомил его с властями страны. Кроме того, он помогал Марку Ладрэ де Лашарьеру в организации встречи с принцем Саудовской Аравии и ливанским бизнесменом Фуадом Махзуми. Ф. Фийона и М. Ладрэ де Лашарьера также связывал и денежный вопрос: миллиардер одолжил бывшему премьер-министру Франции 50 тысяч евро, которые тот не указал в декларации о доходах. Франсуа Фийон пять раз отдыхал в шале миллиардера в Куршевеле, в том числе, в отсутствие хозяина. По словам бывшего кандидата в президенты, миллиардер не делал пожертвований на его избирательную кампанию, а вносил исключительно интеллектуальный вклад в разработку плана проведения предвыборной гонки. Что касается 50 тысяч евро, то они якобы были выплачены Ф. Фийону в качестве гонорара за проведенное исследование в области имущественных прав, но, как и в случае с архивами, никаких документальных подтверждений найдено не было, так как Франсуа Фийон «часто меняет компьютеры».

На этом список вопросов к господину Фийону не заканчивается. Подозрения следователей вызывают его поездки, совершенные в 2012-2017 гг. в США, Катар, Россию и Абу-Даби. Есть подозрения, что ряд поездок были совершены в личных, а не официальных целях, и о них не были посланы уведомления в Национальное собрание. Однако расследование в этом направлении велось не столь активно, поэтому, скорее всего, обвинений по этому пункту выдвинуто не будет.

СМИ сообщают, что супругам были предъявлены обвинения в хищении государственных средств и в злоупотреблении общественным имуществом [10]. Ф. Фийон, кроме того, обвиняется в сообщничестве, укрывательстве и пренебрежении обязанностями при составлении деклараций, а также в «торговле влиянием». Положение Ф. Фийона осложняется тем, что сразу после того, как следователи передали материалы расследования на рассмотрение суда, миллиардер Марк Ладрэ де Лашарьер заявил о том, что хочет начать процедуру признания вины. Это значит, что он фактически готов подтвердить факт фиктивного найма П. Фийон и сотрудничать со следствием [11].

Какие выводы из «Фийонгейта» может сделать для себя российский наблюдатель? Первый – методы и средства политической борьбы стары, как мир, публикация в ходе избирательной кампании разоблачительных материалов о кандидатах – обычная практика, которая по-прежнему активно применяется вне зависимости от политического режима в стране. Второй – скандал вокруг Франсуа Фийона демонстрирует нам влияние, которым обладают СМИ. Публикация о фиктивном трудоустройстве Пенелопы Фийон вызвала широкий резонанс и повлекла за собой расследование в отношении кандидата в президенты, лишив его шансов на победу. Слабо верится в то, что поведение Ф. Фийона является исключением из правил во французской политике. Просто ему не повезло, и он так и не смог добраться до вершины. А вслед за ним спустилась лавина, которая накрыла не только его, но и всю семью Фийонов, а также их окружение.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся