Блог Ильи Кравченко

Непростое начало президентства Дональда Трампа

25 Января 2017
Распечатать

Несмотря на все заверения аналитиков и старания оппонентов этот день настал – Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Вполне ожидаемо, что первые дни президентства такого скандального политика тоже были непростыми.

Дональд Трамп, безусловно, станет одним из самых скандальных президентов в истории США. Уже на вторые сутки его президентства практически по всем крупным городам Соединенных Штатов прокатилась масштабная акция протеста под названием «Марш женщин». К слову, число участвующих в данном мероприятии в несколько раз превосходит число присутствовавших на инаугурации 45-го президента США. Почему это произошло? Есть несколько причин. Во-первых, феминистские организации неоднократно обвиняли Д. Трампа в том, что он ярый сексист. А предвыборная кампания, во время которой было опубликовано скандальное видео с нелицеприятными высказываниями Д. Трампа в адрес женщин (записанное много лет назад), только подлило масло в уже полыхавший огонь. Во-вторых, личность американского президента в каком-то смысле постоянно «демонизируется» СМИ. То есть устроить акции протеста именно в тот момент, когда президентом стал человек, постоянно критикуемый звездами поп-культуры, и на которого уже снято огромное количество довольно жестких пародий – означает привлечь к своему мероприятию очень много внимания. А если вспомнить, что официально лозунги «Марша женщин» связаны не с самим Д. Трампом, а с соблюдением прав женщин в самом общем смысле, то становится понятно, что данная акция протеста не что иное, как привлечение максимально возможного количества граждан к проблеме феминизма в США. Сам же новоизбранный президент в свойственной ему манере прокомментировал «Марш женщин», отметив, что «каждый имеет право на мирный протест», но «почему они не голосовали?».

Главными же новостями первых дней пребывания на посту президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, конечно, стало подписание им указа о выходе из Транстихоокеанского партнерства и о прекращении действия программы здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare). По сути, Д. Трамп методично выполняет собственные предвыборные обещания. И взялся он за одни из главных политических инициатив его предшественника. Одна символизирует борьбу с внутренними проблемами США, другая связана с продвижением экономических и политических интересов американского народа за рубежом.

Следует сразу подчеркнуть, что все эти действия Д. Трампа представляют собой лишь символичный переход от «неэффективной» политики предыдущей администрации к «многообещающей» политике администрации нынешней. Иными словами, нам пока не представлены конкретные проекты замены вышеупомянутых инициатив, а лишь доводится до сведения, что они более «не в интересах американского народа». Что будет принято вместо Obamacare? Скорее всего, это будет законопроект, в рамках которого страховые компании будут иметь меньше возможности для сверхприбыли, как это произошло после принятия Закона о здравоохранении и защиты пациентов. Некоторые компании подняли ставки на 25%, что серьезно ударило по карманам среднего класса, но в то же время, значительное число малоимущих граждан смогли позволить себе хотя бы минимальную медицинскую страховку. То есть главной задачей Д. Трампа будет сбалансировать бремя расходов налогоплательщиков на медицинскую страховку в пользу ее предоставления малоимущим и стремление страховых компаний заработать на этом. То, что подобное еще толком никому не удавалось в американской истории, дает Д. Трампу дополнительные возможности для оправданий в случае провала.

Особняком стоит вопрос о Транстихоокеанском партнерстве. Д. Трамп постоянно говорит о необходимости противостояния Китаю в АТР, но, как известно, одной из задач ТТП было именно сплотить ведущие экономики региона под эгидой США в противовес Китаю. Так зачем же Д. Трампу расторгать соглашение о ТТП, если, в принципе, оно отвечает его же интересам? В первую очередь данный проект такой же символ президентства Б. Обамы, как и Obamacare. Д. Трампу очень важно подчеркнуть символичность перехода от «Белого дома Барака Обамы» к «Белому дому Дональда Трампа». В противовес 44-му президенту 45-й предпочитает двусторонние, максимум трехсторонние, соглашения многосторонним. Также Д. Трамп является большим сторонником схемы «американские экономические интересы равны интересам американских работников». А ТТП привело бы к еще более свободному перемещению дешевой рабочей силы из Азии в США, что вполне могло бы повлечь за собой рост безработицы, которая лишь недавно зафиксировалась на докризисном уровне. Главное – Д. Трамп заработал свои миллионы как раз благодаря рыночной экономике и свободному движению капитала. И это всегда следует держать в голове, анализируя новости об отмене «нечестных торговых соглашений».

Однако помимо громких, но вполне ожидаемых действий новоизбранного президента по отмене актов и соглашений предыдущего президента произошло еще одно важное для политической системы США событие – визит Д. Трампа в Центральное Разведывательное Управление. И важно это, потому что к нынешнему президенту имеется множество претензий со стороны силовых ведомств, особенно разведывательного сообщества. Д. Трамп не раз резко высказывался в адрес старших офицеров специальных служб, особенно в контексте информационных вбросов в его адрес в период избирательной кампании и после победы на выборах, вплоть до дня инаугурации. И посещая ЦРУ на следующий день после инаугурации, Д. Трамп дает сигнал американскому разведывательному сообществу – вы одна из важнейших опор безопасности и процветания США. И если у него и имеются претензии, то только к командующему составу, но не к простому сотруднику специальной службы. Тем самым Д. Трамп заключил своеобразный мир и поставил, если и не жирную, но все же точку в противостоянии между силовыми ведомствами и Белым домом. Первым шагом в сторону сближения с разведывательным сообществом было признание вины России за хакерские атаки на серверы Демократической партии. Визит в ЦРУ был вторым шагом.

Как бы то ни было, президентство Дональда Трампа обещает быть насыщенным на провокационные и потому интересные события. Ведь саму его инаугурационную процессию посмотрели практически 31 млн человек. Безусловно, не стоит забывать, что, к примеру, за инаугурацией Барака Обамы в 2009 г. следили примерно 38 млн телезрителей, что сделало ту церемонию второй по популярности после инаугурации Рональда Рейгана. Но сам факт, что так много людей смотрели инаугурацию по телевидению в век господства цифровых технологий, которые даже по сравнению с 2009 г. шагнули далеко вперед, говорит о пристальном внимании американских граждан к новому президенту и его первым шагам. А мы, в свою очередь, не останемся в стороне и будем не менее внимательно анализировать риторику и действия Дональда Трампа на посту президента США.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся