Блог Ильи Кравченко

Да здравствует Лас-Вегас!

20 Октября 2016
Распечатать

Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Накал страстей постоянно растет, кандидаты непрерывно выступают перед избирателями на митингах и встречах  по всей стране. Две «президентские» и одна «вице-президентская» схватка уже позади. И вот настал черед финальной встречи Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. После неё их уже не увидишь на одной сцене вплоть до дня голосования 8 ноября.  

Особого внимания заслуживает выбор места проведения последних дебатов. Прошли они на территории Университета Невады в городе Лас-Вегас, штат Невада. И это, на мой взгляд, символично, ибо лучше всего олицетворяет дух этой предвыборной кампании. Практически ежедневно соперники выступают с колкими заявлениями в адрес друг друга. По сути, этим выборам вполне подошел бы слоган одной из программ  российского телевидения «скандалы, интриги, расследования». А какой другой город в США может больше ассоциироваться с подобными броскими словами, как не Лас-Вегас?

В свою очередь, важно отметить и модератора, который был выбран для проведения последних теледебатов. Им стал Крис Уоллес, журналист с FOX News, про-республиканского телеканала. И опять, словно в хорошей пьесе, он появился именно тогда, когда Трампу так необходима поддержка в перетягивании избирателей на свою сторону. Согласно правилам дебатов, никто, кроме модератора не знает, какие вопросы будут заданы во время прямого эфира. И то, как вопросы были составлены и в каком порядке заданы, сыграло на руку Трампу – на этот раз он держался увереннее как никогда прежде.  

Важной темой, поднятой на дебатах, стала проблема будущего Верховного суда. Судьи согласно конституции США назначаются президентом пожизненно и всего их должно быть 9. Однако, кандидатуры, предложенных к назначению судей, должны быть одобрены Конгрессом. Учитывая, что одна позиция сейчас вакантна, а четверо судей получили должность во времена президентов-республиканцев, то от того, какую именно кандидатуру предложит будущий президент, зависит решение многих острых и одновременно важных проблем современных США. Клинтон во время дебатов сделала акцент на необходимости личностного многообразия суда, то есть на увеличении числа женщин и представителей сексуальных и иных меньшинств среди членов суда. Но Трамп перевел дискуссию в русло проблемы ношения и хранения американскими гражданами оружия – второй поправки к конституции страны. Он как классический республиканец выступает категорически за, Клинтон же против. Но она пояснила, что не против конституции, а против выдачи оружия «кому попало», то есть за более жесткую систему контроля за оружейным рынком США. Следом кандидаты перешли к проблеме абортов, где Трамп выступает против решения данного вопроса на федеральном уровне и настроен на передаче этого вопроса в суды штатов, а Клинтон, в свою очередь, поддерживает полную легализацию абортов и заявляет, что «женщина сама должна решать, когда делать аборт», государство не должно указывать, что и как делать. Голоса большинства избирателей-женщин явно на ее стороне. 

Затрагивая миграционную проблему, кандидаты решили не отходить от устоявшейся схемы «стена» против «легализации». Трамп вновь повторял о важности жесткого контроля границ и о поддержки со стороны Пограничной службы США, которую он получил как кандидат в президенты впервые в истории американских выборов. В свою очередь, Клинтон начала свою речь с тезисов о необходимости легализации нелегальных мигрантов и выхода их работодателей из теневой экономики, а закончила выпадами в адрес Путина и заявлениями о шпионаже России против США. Трамп незамедлительно посмеялся над этим, добавив, что «Путин перехитрил Обаму и Клинтон», поэтому «она его так сильно не любит». 

Российская карта на президентских выборах 2016 года разыгрывается едва ли не с большим рвением, чем во времена холодной войны. И чем ближе день голосования, тем чаще Россия упоминается в контексте выборов. Стоит отметить, что сыграть на этом пытается преимущественно Демократическая партия, так как тезисы о якобы тесных связях Трампа с Россией или хакерских атаках российских спецслужб против штаба Клинтон звучат по большей части из продемократических СМИ. Таким образом, демократы пытаются заработать очки на исторической памяти американских граждан, в особенности тех, чья юность пришлась на разгар холодной войны. 

Говоря о внешней политике, кандидаты традиционно раскритиковали друг друга за будущее видение мироустройства и роли США в глобальных процессах. Трамп вновь выступил с призывом к союзникам Вашингтона, таким как Берлин, Токио и Сеул, платить за то, что Соединенные Штаты обеспечивают их безопасность. Клинтон, напротив, заявила, что будет полностью поддерживать союзников и партнеров США, не обращаясь при этом к финансовой стороне вопроса. Справедливости ради, Трамп здесь не прав. Ведь уже сейчас Япония ежегодно отчисляет США за присутствие военной инфраструктуры около 4 млрд. долларов, а Южная Корея порядка 900 млн. долларов. 

Нынешние дебаты, как и президентская гонка в целом, ввели в лексикон каждого интересующегося выборами человека слово «фактчекинг» (от англ. fact-checking -  проверка фактов). И это неудивительно в контексте постоянной лжи или намеренного искажения фактов обоими из кандидатов, но Трамп подвержен этому в разы чаще. 

На последних дебатах, помимо всего прочего, были затронуты экономические программы кандидатов, их позиция по уменьшению государственного долга США (к слову, здесь модератор справедливо отметил, что ни один из кандидатов не уделяет должного внимания этой проблеме), борьбе с безработицей и т.п. Но четких ответов, кроме устоявшихся «повысить налоги для богатых» от Клинтон и «дать бизнесу большую свободу» от Трампа никто не услышал. Оба обещают много новых рабочих мест, а это и есть то главное, что ищут в их речах избиратели, когда слышат об экономической программе. 

Итак, предвыборное шоу подходит к концу. Третий акт пьесы под названием «Президентские дебаты» завершился,  и теперь зрителю необходимо вынести вердикт: фальшивят актеры или же герои настолько убедительны, что способны по-настоящему вести за собой? 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся