Блог Ильи Кравченко

Демократия победила. Демократы проиграли.

9 Ноября 2016
Распечатать

Американские выборы еще никогда не привлекали к себе столько внимания. Помимо самих граждан США, наибольший интерес к выборам можно было наблюдать как раз среди зарубежной публики, в частности в России (в разгар кризиса в отношениях между странами), в Европе (после недавнего Брексита) и в Латинской Америке (жесткие антиэмигрантские высказывания Трампа не выходили у них из головы). И в итоге мы имеем 290 голосов выборщиков против 232 в пользу кандидата-республиканца. Теперь Дональда Трампа следует назвать не иначе, как избранный президент (англ. president-elect). Интересно, правда, что обвала рынков, как в случае с тем же Брекситом, нет. На улицах, за исключением мелких случаев, нет никаких беспорядков и масштабных акций протеста. Единственное, что по-настоящему сильно как-то пошатнулось, так это сайт Канадского управления по иммиграции, но и то на некоторое время.

news.abs-cbn.com

Избирательная кампания Хиллари Клинтон с самого начала складывалась непростым образом. Во-первых, как бы это не звучало, она была кандидатом-женщиной, хоть и в демократических Соединенных Штатах. Это было что-то совсем новое, сомнительное, что вызывало недовольство, в том числе, и у своих сторонников. Ведь лидер должен быть мудрым, продуманным и в тоже время мужественным. Большинство нападок на Клинтон сводились к её небрежности, как в случае использования личной электронной почтой для служебной переписки.

Во-вторых, параллели с Брекситом очевидны. Слишком много недовольства и усталости накопилось в американском обществе. Прогрессивные перемены зашли слишком далеко. Люди испытывают сомнения против глобализации, нахождения в крупных экономических и политических организациях. Истеблишменту показали на дверь. Но его представители вряд ли охотно через нее выйдут. Все же последнее слово остается за американским избирателем.

Ну и в-третьих, по большей части избирательная кампания Клинтон была построена вокруг различных групп меньшинств: афроамериканцы, латиноамериканцы, ЛГБТ сообщества и прочие. Они, в итоге, за нее и проголосовали. Но в погоне за голосами одних, демократы упустили других. Согласно последней переписи населения от 2010 года белые составляют более 70% от общего населения США. И в этом аспекте команда Трампа преуспела. Более того, за республиканца проголосовали и белые женщины, оскорблениями в чей адрес Трамп якобы так разгневал феминистское движение, так и мужчины.

rtve.es

Как же так получилось, что по многочисленным прогнозам социологических агентств, СМИ и политологов, предрекавших, если и не безоговорочную, но победу Хиллари Клинтон, на выборах победил Дональд Трамп? О причинах будут говорить еще очень долгое время, но одной из самых очевидных является нежелание избирателей, которые и принимали участие во всех опросах, публично афишировать свою позицию до выборов. Ведь те же СМИ постоянно высмеивали Трампа и его сторонников, побуждая ассоциировать его взгляды с чем-то совсем непотребным и неприемлемым. А кто захочет, чтобы на него показывали пальцем и говорили, что он поддерживает сексуальные нападки в адрес женщин или выступает за депортацию большого числа людей? Вот этот протестный электорат и придержал свое мнение до решающего дня голосования.

Вдобавок помимо президентских выборов, Республиканская партия одержала уверенную победу и в Конгрессе, сохранив большинство в Палате представителей и в Сенате. Вот это действительно напугало многих. Ведь, по мнению все тех же политтехнологов, даже при самом худшем сценарии (победа Трампа), Конгресс смог бы блокировать большинство его инициатив. А если добавить ко всему вышесказанному тот факт, что Трампу еще назначать члена Верховного суда и тем самым добиваться кворума при решении важнейших юридических вопросов, то у главного «козыря» Америки (Trump в перев. с англ. – козырь) помимо контроля над исполнительной властью будет и поддержка со стороны законодательной и судебной. Не стоит, правда, преувеличивать его вес среди республиканцев. Они не забыли, как он выступал и против основного крыла партии.

В любом случае, итог нынешних выборов показал, что демократия в США работает как часы. И никакие попытки повлиять на избирательный процесс, используя административный ресурс, чем порой не пренебрегают в других странах, в Соединенных Штатах не работают. Хорошо это или плохо, другой вопрос. История все расставит на свои места. В США уже был президент-киноактер и президент, чьи высказывания и оговорки вошли в многочисленные юмористические издания. Дональд Трамп уже успел засветиться в кино, а его слова разошлись на цитаты. Осталось дождаться реальных политических действий от Трампа-президента.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся