Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Игорь Морозов

Сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам, член РСМД

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член РСМД Игорь Морозов рассказал об изменениях в мировой политике, важности качественных аналитических материалов для российской парламентской дипломатии и неизбежности потепления отношений между Россией и Западом. Беседовала редактор сайта РСМД Анастасия Толстухина.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член РСМД Игорь Морозов рассказал об изменениях в мировой политике, важности качественных аналитических материалов для российской парламентской дипломатии и неизбежности потепления отношений между Россией и Западом. Беседовала редактор сайта РСМД Анастасия Толстухина.

Какие важные события в российской внешней политике за этот год Вы можете выделить, а также тренды и перспективы на ближайшее будущее?

Мы видим, как кардинально меняются отношения в глобальной политике, и в первую очередь, что отрадно заметить, Россия набирает силу. Владимир Путин — реальный лидер, с которым считаются на сегодняшний день все, начиная от монархий Персидского залива и заканчивая новыми центрами силы (Китай, Индия, Бразилия). Мы выстраиваем новую систему отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, у Москвы формируется очень прочная основа для возвращения на Ближний Восток, а Сирия, в свою очередь, показала, что Россия вышла на траекторию глобальной политики.

Похоже, что у РСМД ввиду качественных изменений на мировой арене открывается огромное пространство для исследований?

Безусловно, это так. У нас сегодня нет права на ошибку, потому что мир стремительно меняет конфигурацию. И поэтому для парламентской дипломатии необходимы качественные аналитические материалы, на которые мы можем опираться, выезжая и участвуя в мероприятиях на различных международных площадках. И это важно, что сегодня РСМД набирает такие мощные обороты в цифровом мире. Появление портала и, самое главное, выведение его на высокий качественный уровень аналитической информации позволяет ему быть в числе лучших мировых информационных аналитических центров. Мы гордимся как члены РСМД, что по рейтингам Совет вышел на передовые позиции. Мы полагаем, что иностранная аудитория, которая читает портал РСМД — это потенциальная база для взаимодействия наших молодежных организаций, политических, общественных движений, и, конечно, парламентских площадок, которые должны быть объединяющими для всех, в том числе и для наших партнеров из Конгресса США. Пусть пока не получается, но, я думаю, что время камень точит, и поэтому все изменится, в том числе и на американском треке. Не смогут американцы одни быть долгое время, у них нет временного ресурса. Он уже заканчивается в политической сфере, а за ним последуют экономика, торговля, финансы и т.д.

В том числе и дипломатический ресурс?

В том числе, конечно, и дипломатический ресурс. Использовано все, чтобы сдержать развитие России. И поэтому американцы уже выходят на новый виток глобального противостояния в сфере вооружения. Это последний фактор давления, которым они располагают.

Сохраняется ли у России многовекторность во внешней политике? Мы не будем забывать о европейском направлении?

Мы должны сохранить европейский вектор. То, что уже геополитический вектор сместился с Европы на Азию, на Азиатско-Тихоокеанский регион — это совершившийся факт. Но при этом мы не должны оставлять за собой то, что нарабатывалось десятилетиями. Мы видим, что отношения с Европейским союзом медленно, но постепенно выравниваются. Появилось ядро стран, которое выступает против санкционной политики в отношении России. Уже есть европейские лидеры, которые не боятся Вашингтона и говорят о европейской армии.

Да, идею европейской армии не так давно предложил Э. Макрон

Да! А министр обороны Германии Урсула фон Дер Ляйен? На саммите министров обороны НАТО она заявила о том, что Европа должна иметь независимую военную политику, которая не будет иметь конфронтации с НАТО, но при этом будет именно европейской. Это тоже поступок. А Шредер, который заявил об экономическом суверенитете и сравнил положение в стране с оккупационным режимом? Это тоже очень серьезный поступок, который два-три года назад просто никто не мог совершить. Значит, меняется структура отношений, появляются герои-политики, которые уже задумываются о европейском суверенитете, о самоидентификации. И это еще одно новое поле, раскрывающееся перед РСМД для дальнейших исследований.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся