Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

«Отсутствие президента и премьера означает, что значительных надежд на это мероприятие не возлагается; время для того, чтобы Россия могла декларировать долгосрочные программы и цели, не очень удобное, – сказал Андрей Кортунов в интервью «Независимой газете». – Кроме того, если судить по Гайдаровскому форуму, в правительстве нет полного единства по вопросу о том, как бороться с кризисом. А если нет единства даже в самом правительстве, то выходить на внешнее обсуждение было бы тем более преждевременно».

Отвечая на вопрос, не объясняется ли выбор главы делегации тем, что именно Шувалов отвечает в правительстве РФ за инвестиционный климат, который значительно пострадал от западных санкций, Кортунов напомнил, что обычно в Давосе российская делегация преследует две цели. Первая – глобальная, которая заключается в том, чтобы представить свое видение развития мировой экономической системы. В частности, в ходе кризиса 2008–2009 годов Путин представил свою программу восстановления стабильности в мировой экономике. Вторая задача – продемонстрировать привлекательность России как объекта для инвестиций и для экономического сотрудничества в целом. Поскольку первые лица не едут, то можно предположить, что, действительно, будет решаться, насколько возможно, только вторая задача.

Аргументов у российской делегации в этом плане не очень много, но они есть. «Во-первых, в страновых рейтингах привлекательности условий для бизнеса и инвестиций Россия, пусть не очень быстро, но поднимается. Несмотря на санкции, ведется работа по снижению административных барьеров, облегчению трансакций. Во-вторых, сейчас многие российские активы явно недооценены – из-за кризиса, изменения курса, санкций. Если посмотреть на российский финансовый рынок, то он явно недокапитализирован и, по логике инвестора, сформулированной Уорреном Баффетом, «покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают», – сейчас самый удачный момент, чтобы дешево зайти на этот рынок. И если ситуация будет все-таки меняться – смягчатся санкции, рассосется украинский кризис, пойдут вверх цены на нефть, – то можно предположить, что сделанные в ближайшее время инвестиции в Россию окажутся выгодными», – заключил эксперт.

Источник: Независимая газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся