Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Евгений Чупрунов

Зав. кафедрой кристаллографии и экспериментальной физики физического факультета ННГУ, главный научный сотрудник Центра исследований науки и развития аспирантского образования Института аспирантуры и докторантуры ННГУ, член РСМД

— В таком случае легко ли было поступить в этом году в ННГУ, конкурс большой был?

— Конкурс — лукавое понятие, поскольку сейчас каждый абитуриент рассылает документы в пять вузов, и цифры получаются колоссальные. Поэтому правильнее говорить не о конкурсе, а о качестве приема, то есть о среднем балле. В этом году минимальный порог по предмету у нас был зафиксирован на уровне 74, и если умножить эту цифру на три, то получится 222 - такой вот средний балл. Это выше прошлогоднего, несмотря на то, что средний уровень сдачи ЕГЭ снизился. На наиболее престижные специальности он был еще выше - на «международные отношения» проходной балл 261, на «юриспруденцию» 259 баллов. Среди естественнонаучных направлений у нас первенствуют информационные технологии - там тоже проходной балл был высоким, при том что прием на эти специальности был самый большой.

У нас неплохо прошел прием на физ-мат-специальности. Год назад мы, да и большинство университетов в стране, испытывали серьезные трудности с набором на направления, связанные с математикой. Но в этом году после того, как в рамках программы реформирования ННГУ факультеты вычислительной математики и кибернетики и механико-математический были объединены в единый Институт информационных технологий, математики и механики, у абитуриентов появились новые перспективы. Они оценили, что, изучая, например, математику, получают возможность работать в целом ряде очень востребованных сегодня отраслей, связанных с информационными технологиями.

Положительный эффект дало и создание на базе биофака и ряда университетских НИИ Института биологии и биомедицины. Структурные преобразования, которыми наш университет занимается уже не первый год, ведутся не ради преобразований как таковых - мы видим их положительные результаты, в том числе и в повышении качества приема.

Меня радует, как уже третий год подряд осуществляется прием в наш Институт военного образования, где готовят офицеров российской армии. Это своего рода военное училище в стенах университета, выпускники которого заключают контракт и после окончания учебы пополняют ряды российской армии. Они получают две военные специальности: на базе радиофака и в ИМОМИ (зарубежное регионоведение со знанием довольно редких языков - арабского и португальского, например), и плюс к этому - с первого курса военная подготовка в полном объеме. В этом году мы также приняли 100 человек на такие программы. Так что в целом я доволен приемом. Мы не просто выполнили план по зачислению на бюджетные места - мы зачислили хороших студентов с хорошим средним показателем.

— Но ведь пока это только цифры, выведенные на основании результатов ЕГЭ. А в реальности прием в значительной мере по-прежнему похож на «свидание вслепую»?

— Это верно, но лишь отчасти. Я ведь не только ректор, но и практикующий профессор, читаю лекции по общей физике как раз студентам I–II курсов и вижу тех, кто в университет приходит. Результаты ЕГЭ (во всяком случае, по физике) неплохо отражают уровень подготовки. А переучивать их, конечно, приходится - мы учим их работать с книгой, учим обязательности и ответственности, потому что здесь, в университете за руку никто не водит, то есть пытаемся восполнить то, что школа недодала.

— Как вы оцениваете новые правила приема, с которыми вузы столкнулись впервые?

— Они нам помогли, и я считаю эти новые правила шагом в правильном направлении. Они очень помогают абитуриентам. Поскольку заставляют их сразу определиться и не метаться между вузами в течение двух этих волн. Так что положенные 80% мы полностью зачислили в первую волну, и это значит, что пришли те, кто хотел поступать именно к нам, а процент сомневающихся сократился. Так что, думаю, все разумные люди в высшей школе это нововведение восприняли положительно.

— Во многих вузах, даже далеких от гуманитарной сферы, в этом году очень внимательно читали сочинения. А в ННГУ?

— Мы не читали. Во-первых, мы исходили из того, что учет результатов сочинения, введенного только в этом году, - это своего рода дискриминация по отношению к выпускникам предыдущих лет. А во-вторых, это пока лишь первый опыт, не решено еще много чисто технических вопросов. Поэтому министерство позволило не учитывать при приеме результаты сочинения, и часть вузов, в том числе и мы, этим воспользовались.

Есть еще одно обстоятельство, на которое хочу обратить внимание. Мы на протяжении длительного времени стараемся сделать процедуру приема в вуз как можно более прозрачной. Прекрасно, что по новым правилам абитуриент может получить дополнительные баллы, но для этого необходима отработанная система, строго формализованные критерии оценки, мы должны руководствоваться жестко проверяемыми вещами (диплом с отличием, победа в олимпиаде и т. д.). Иначе это станет источником конфликтных ситуаций и скандалов. В данном случае мы оказались перед необходимостью прочитать 20 тысяч сочинений (примерно столько было подано заявлений) и оценить их без четких критериев. Вот почему мы от этого отказались, во всяком случае, в этом году.

—- В «Программе повышения конкурентоспособности ННГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров» одной из первых значится стратегическая инициатива - привлечение в вуз талантливых студентов. Но как это сделать?

— Мы планируем создать систему «университетских» школ, и одна из них, на базе 113-й городской, уже работает. Формируются специализированные классы, причем не только 10-е, но и 5-е, чтобы подготовку начинать как можно раньше. Мы вложили немалые средства в создание научно-познавательного клуба «Кулибин» для детей начальной школы, где ребята могут не просто увидеть, а руками потрогать приборы и инструменты, попробовать с ними поработать. Надеюсь, что этот проект и дальше будет развиваться.

Кроме того, ученики нескольких классов 40-го лицея приходят на занятия непосредственно в университет. Здесь они не только получают дополнительную подготовку, но и привыкают к атмосфере вуза - для них пройти непростой психологический барьер перехода от школы к университету будет проще. В таком же русле взаимодействуем с рядом других школ и лицеев.

Но работаем мы не только с учениками, но и с их учителями, что гораздо важнее и эффективнее. В современной школе знание предмета и стремление воспроизвести его, увы, находится далеко не на первом месте. Поэтому мы учим учителей работать так, как необходимо сегодня. И директора школ частенько приходят в мой кабинет - с ними мы обсуждаем совместные планы. Так что значительная часть ребят, которые к нам пришли в этом году, это уже наши — совместно со школой — воспитанники.

— Все это не слишком дорогое удовольствие для университета?

— Дорогое. Поэтому и может позволить себе его только успешный, хорошо зарабатывающий вуз. Напомню, что ННГУ только в прошлом году заработал на научно-исследовательской деятельности 1 млрд рублей, и 240 миллионов из них - за выполнение хоздоговорных работ. Но игра стоит свеч. Ведь профессор реализует себя в вузе, работая не со 100% студентов, а с некой сравнительно небольшой их частью, входящей в топ-группу. Разумеется, мы учим всех, но хорошими учеными, скажем честно, становятся далеко не все. Вот мы и работаем со школьниками, чтобы не просто заполнять вакантные места при приеме, а вырастить тех, войдет в топ-группу, поступит в магистратуру, в аспирантуру, останется работать в университете. И это стоит затрат, хотя деньгами тут все не измерить.

— На сайте университета в качестве эпиграфа приведены слова великого математика Лобачевского, чье имя носит вуз: «Здесь учат тому, что на самом деле существует...». В ННГУ действительно учат тому, что на самом деле необходимо сегодня?

— Это непростой вопрос. И я бы не торопился с утверждением, что все наши выпускники сразу же найдут себе работу. Но когда говорят, что вуз готовит специалистов сразу под конкретное место работы на конкретном предприятии, то я считаю, что такой вариант далеко не лучший. Ведь период обновления продукции в ведущих отраслях промышленности сейчас составляет четыре-шесть лет. И время учебы в университете такое же: четыре года бакалавриат, шесть вместе с магистратурой. Следовательно, ориентировать студента с первого курса на конкретную специальность - это значит ограничивать его жизненный горизонт. Тем и хороша, на мой взгляд, двухступенчатая система образования, что на первых порах позволяет дать более широкую базовую подготовку, а затем - за два года магистратуры - сформировать специалиста высокого класса. Такой подход сохраняет за человеком и право на ошибку, и возможность исправить ее.

Кроме того, когда мы слышим призывы теснее работать с промышленностью, то не забываем, что современные предприятия большое количество выпускников, как правило, взять не готовы, а под потребности каждой небольшой фирмы подготовить специалистов ни один вуз не сможет. Если же какому-то предприятию все же нужны такие «узкие» специалисты, мы подготовим их, но при этом будущий работодатель должен поучаствовать в этом процессе материально. И опыт такого сотрудничества у ННГУ есть — с корпорацией «Интел», с Федеральным ядерным центром в Сарове, с Академией наук. Но такие «индивидуальные заказы» — удовольствие дорогое, не каждому по средствам, да и не каждому нужно.

— Что вы можете пообещать тем, кто пришел в ННГУ в этом году?

— Что они не будут стыдиться за свой диплом, где бы его ни предъявили - у нас в стране или за рубежом - к нему отнесутся с уважением, поскольку образование, которое дает ННГУ, хорошее. Подтверждено это тем, что университет, единственный из нижегородских вузов, присутствует во всех ведущих международных рейтингах, и позиции у нас в них весьма приличные. Так что не стыдно будет нашим выпускникам предъявить диплом Нижегородского университета.

— Но все это само собой подразумевает вовлеченность университета в широкое международное сотрудничество, а после истории с увольнением господина Уайта у многих возникло впечатление, что такое сотрудничество в ННГУсворачивается. Это действительно так?

— Начнем с того, что не было никакой истории с увольнением. Кендрик Уайт до сих пор является доцентом ННГУ, он изначально занимал эту должность, но на него были возложены еще и обязанности проректора. В ходе реорганизации, которой мы занимаемся уже не первый год, эти обязанности с него были сняты, но он не был уволен. Поясню: г-н Уайт занимался международным предпринимательством, а сейчас приоритетом для нашего вуза является сотрудничество с крупной отечественной промышленностью, поэтому возникла идея разделить международное и внутреннее направления инновационной деятельности и подчинить инновации проректору по научной работе. Это вполне рабочая ситуация, мы точно так же два года назад поменяли почти всю команду проректоров, и это никого не взволновало. Так что у нас ничего экстраординарного не произошло, а реакция на возникшую ситуацию обусловлена чисто внешними факторами: кому-то это было выгодно.

Международное сотрудничество ННГУ не сворачивает. Обмен преподавателями и студентами тоже продолжается. У нас реализуется несколько программ двойных дипломов с вузами из Великобритании, Франции и Италии. В конце сентября крупнейшее международное рейтинговое агентство QS проводит на базе ННГУ представительную образовательную конференцию и выставку. Мы по-прежнему позиционируем себя как вуз, который ориентирован на деятельность в мировом образовательном пространстве. А по-другому и быть не может: наука по природе своей интернациональна, и никакие «занавесы» в этой сфере невозможны.

Источник: «Издательский Дом «Биржа»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся