Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Сотни тысяч погибших в первые дни войны — в США подсчитали число жертв возможного конфликта на Корейском полуострове. В случае начала полномасштабных военных действий, даже без использования ядерного оружия, всего за несколько дней могут погибнуть до 300 тысяч человек. Об этом говорится в докладе Службы исследований Конгресса США, на который ссылается Bloomberg.

При наихудшем сценарии война может затронуть 25 миллионов человек в КНДР и Южной Корее, а также около 100 тысяч граждан США, говорится в документе. Начало войны на Корейском полуострове, по мнению авторов, приведет к массовой мобилизации американских сил, высадке их на Корейский полуостров и большим военным потерям. Конфликт выйдет за пределы полуострова в случае вступления в него Китая. В войну также могут быть втянуты Россия и Япония. Число жертв конфликта на Корейском полуострове может быть даже больше, чем считают в Конгрессе США, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Очень много факторов неопределенности. Очень много неясности относительно того, как себя будет вести руководство Северной Кореи. И более того, существуют очень большие разногласия среди экспертов относительно прогресса, который был достигнут в ракетной и ядерной программах КНДР. Но ясно одно, что в случае полномасштабного конфликта, даже без применения ядерного оружия, потери будут очень большие. И здесь, в общем, оценки Конгресса США, скорее, являются скромными, чем преувеличенными, потому что, скажем, столица Южной Кореи, Сеул, в этом городе почти десять миллионов населения, он находится в пределах досягаемости дальнобойной артиллерии Северной Кореи. То есть даже без каких-либо ядерных зарядов можно нанести очень большой ущерб мегаполису. И потери гражданского населения, конечно, они будут измеряться сотнями тысяч, если не миллионами людей. Также понятно, что соседние страны в той же степени будут затронуты конфликтом. Если не непосредственно, то, по крайней мере, потоки беженцев, экологические последствия, все это, конечно, будет сказываться и на Китае, и на Южной Корее, ну и на России тоже. Наш Приморский край не так далеко находится от потенциального конфликта.

Источник: BFM

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся