Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

У президента есть право наложить вето на законопроект, не подписывать его, и теоретически Трамп может этим вето воспользоваться. Но думаю, что вряд ли он это сделает по двум причинам. Во-первых, формально этот законопроект получил практически единодушную поддержку в обеих палатах американского конгресса. Это означает, что вето президента может быть преодолено, и об этом знают в Белом доме. То есть смысла здесь бороться особого нету.

Сенат США одобрил законопроект об антироссийских санкциях. Как действовать России? Гость - американист, гендиректор и член президиума Российского совета по международным делам, член Совета по внешней и оборонной политике, эксперт Валдайского клуба Андрей Кортунов. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: Ночная новость для нас: американский Сенат проголосовал за законопроект о санкциях против России. Дальше у этого документа будем ещё определённое продвижение. Как вы думаете, что с ним будет в дальнейшем, потому что появились сообщения, что Трамп может его отклонить, потому что он недостаточно жёсткий. Опять же, нам не важно, по каким причинам, нам важно, отклонит он его или подпишет. И во-вторых, как действовать России в сложившейся ситуации, если Америка будет продолжать всё то же самое? Много говорится о том, что она не считается с интересами Европы, принимая этот документ, но нам прежде всего важны наши интересы. Вот что делать России в этой ситуации? Не пришло ли время так, слегка, а может быть, не слегка, щёлкнуть Америку по носу, и есть ли для этого возможности?

КОРТУНОВ: Много вопросов. Попробую ответить на них по порядку. Действительно, у президента есть право наложить вето на законопроект, не подписывать его, и теоретически Трамп может этим вето воспользоваться. Но думаю, что вряд ли он это сделает по двум причинам. Во-первых, формально этот законопроект получил практически единодушную поддержку в обеих палатах американского конгресса. Это означает, что вето президента может быть преодолено, и об этом знают в Белом доме. То есть смысла здесь бороться особого нету.

Во-вторых, любая попытка Трампа остановить этот законопроект укрепит его противников в мысли…

АНДРЕЕВ: Будет использована против него.

КОРТУНОВ: Конечно! Что Трамп на самом деле – это марионетка Путина, что он получает приказы или советы из Москвы, что никоим образом не укрепит внутреннего положения Трампа. Поэтому любопытная риторика, на которую вы обратили внимание, что Трамп говорит, что мне не нравится этот законопроект, и я приму ещё более жёсткий закон в отношении России. В этом есть лукавство. Думаю, что Трамп хотел бы принять не более жёсткий закон, а тот закон, который не дал бы возможность конгрессу вмешиваться в прерогативы исполнительной власти. Что раздражает Белый дом главным образом? Раздражает то, что конгресс присваивает себе часть полномочий, которые традиционно находились в распоряжении исполнительной власти – Белого дома, Государственного департамента, тем самым снижает гибкость американской политики. Это неприятно, это не нравится и это создаёт такой прецедент, который может иметь продолжение, поэтому и Государственный департамент, и аппарат Белого дома против этого борются. 

АНДРЕЕВ: То есть это некое перераспределение полномочий?

КОРТУНОВ: В данном конкретном случае - безусловно. И это некая фиксация американской политики на российском направлении, даже не на месяцы, а на годы. Некоторые считают, на десятилетия вперёд - вспомните поправку Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 году, а отменена только в 2012 году.

Источник: ВестиFM

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Россия"]=>
  string(12) "Россия"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся