Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Анатолий Антонов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Соединенных Штатах Америки, член РСМД

Анатолий Антонов отметил, что российско-американские отношения осложняет правительство США

Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что американский лидер Дональд Трамп не отказался от желания поладить с Россией. Глава российской дипмиссии поделился своим мнением в транслировавшемся в пятницу интервью международному русскоязычному телеканалу RTVi.

"Исходя из содержания разговоров между российским президентом и американским президентом я делаю для себя вывод о том, что от желания наладить [отношения] или поладить с Российской Федерацией Дональд Трамп не отказался", - отметил посол.

По его словам, "никто не ставит под сомнение решение президента США поладить с Россией". "А с другой стороны, к сожалению, есть конкретные действия нынешней администрации, которые осложняют российско-американские отношения", - отметил Антонов.

По словам посла, Москва  готова выстраивать отношения с Вашингтоном, несмотря на новую американскую Стратегию национальной безопасности, которая провозглашает Россию и Китай конкурентами США на мировой арене.

"Эту самую концепцию <...> мы внимательно изучали, наверное, будем еще детально, под лупой рассматривать все слова, все выражения, которые там есть. Я могу сказать лишь: первое впечатление - это концепция вызывает сожаление, сожаление в контексте российско-американских отношений. Мы видим многие ущербные моменты в этой концепции. Но мы готовы работать и выстраивать отношения с Соединенными Штатами Америки, даже имея такую, я бы сказал, недружественную концепцию, коей является обновленная концепция национальной безопасности", - отметил дипломат.

Встреча с Тиллерсоном 

Антонов считает, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон обеспокоен нынешним состоянием российско-американских отношений. 

"После беседы с господином Тиллерсоном у меня осталось очень доброе, конструктивное восприятие этой встречи. Он разговаривал дружелюбно, он озабочен нынешним уровнем российско-американских отношений, он считает, что есть ряд проблем, которые нам трудно решить мгновенно, часть проблем, по которым нам придется работать достаточно долгое время", - рассказал Антонов

Он также раскрыл в общих чертах часть тем своей рабочей встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном. "Мы с ним обсуждали как проблемы глобальной безопасности, так и раздражители, которые существуют в российско-американских отношениях. <...> Мы договорились о необходимости и о важности, [это] подчеркнули, сотрудничества двух наших стран в первую очередь с самым главным злом, которое сегодня существует, - это международный терроризм", - отметил посол. При этом он охарактеризовал Шэннона как "мудрого, умного, опытного дипломата".

Комментируя вопрос о практически отсутствующих до сих пор рабочих контактах с членами Конгресса США, Антонов посетовал на то, что американские законодатели продолжают отказываться от таких встреч. У посла состоялась лишь одна такая встреча - с членом Сената Конгресса Роном Джонсоном (республиканец от штата Висконсин).

"Это, опять-таки, вопрос не ко мне. Я направил просьбы о встрече ко многим сенаторам. К сожалению, на сегодняшний день состоялась только одна встреча. <...> Мы обсудили необходимость, возможность, перспективу восстановления межпарламентских связей", - поведал Антонов.

"Но хотел бы подчеркнуть - мы с протянутой рукой ходить ни к кому не будем", - добавил посол.

Вопрос российской дипсобственности 

Антонов рассказал, что "начал работать [на должности посла в Вашингтоне] в очень непростое время, тяжелое время для российско-американских отношений". "Первая новость, которую я услышал, когда ступил на американскую землю - решение американских властей изъять у нас здание генконсульства в Сан-Франциско и закрытие нашего здания торгового представительства в Вашингтоне - именно с этого я начал свою работу", - пояснил глава дипмиссии РФ в Вашингтоне.

Посол отметил, что Россия отвергает подход администрации президента США к российской дипсобственности. 

"Мы считаем шаги администрации США в отношении российской дипсобственности неприемлемыми, - отметил он. - Мы отвергаем такой подход к российской собственности. Могу сказать однозначно, что мы боролись и будем бороться за возвращение этих зданий, которые сегодня незаконно захвачены американскими властями, и будем настаивать на том, чтобы возобновилась деятельность в первую очередь генконсульства в Сан-Франциско".

По словам посла, он перед тем, как поехать в конце ноября в Сан-Франциско, обратился с просьбой в Госдепартамент разрешить ему, российскому представителю, войти в здание генконсульства и "посмотреть, что там происходит, шутливо говоря, на месте ли там стулья, столы, ковры, лампочки, абажуры". "К сожалению, Госдепартамент ответил отказом, - сказал Антонов. - Мне не дали возможность даже войти внутрь".

На вопрос, будет ли Россия обращаться в американский суд, чтобы вернуть дипсобственность, Антонов ответил: "У нас есть поручение Владимира Владимировича Путина на сей счет. Работа такая идет. Работа эта очень деликатная, филигранная. Она требует тишины. Не требует вмешательства со стороны СМИ. В нужный момент мы вам все сообщим".

Обвинения во вмешательстве в выборы

Утверждения о вмешательстве России в ход прошлогодних американских президентских выборов являются разменной картой внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах, считает Антонов.

"Дело в том, что так называемая "русская тема", "русское вмешательство" - это <...> разменная карта в политической борьбе в Соединенных Штатах Америки. Недовольная проигрышем в выборах сторона решила использовать этот фактор для того, чтобы обелить себя, списать свое поражение, обвинив в данном случае Россию во всех грехах", - сказал дипломат

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся
2111111111113/en/2111111111113