Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Впервые для обсуждения амбициозного глобального проекта Китая «Экономический пояс Шелкового пути» на базе Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации в Астане собралась внушительная международная экспертная группа.

Будет ли это просто транзитно-транспортный проект или комплексный план экономического развития целых стран? Есть ли взаимоисключения данной китайской инициативы с евразийской экономической интеграцией? Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал российский эксперт по мировой экономике и геополитике Сергей Караганов.

- Сергей Александрович, прежде всего, единая валюта стран ТС - это миф или реальность?

- Это очень трудный вопрос, потому что создание единой валюты нашим Евразийским союзом потребует огромной работы и, в том числе, самое простое и самое ясное, что единую валюту может выпускать только один участник Союза. То, что сделали евросоюзовцы, пустив единую валюту, но не установив единую экономическую политику, мне кажется, свидетельствует о том, что ошибку можно сделать чудовищную. Я думаю, что это (единая валюта - прим. редакции) есть и, в принципе, это выгодно, но для этого нужна большая работа и по укреплению доверия, и по укреплению связей для того, чтобы все-таки кому-то доверить эмиссию денег.

- При этом Таможенный союз будет таким же, как сейчас, или это уже другой уровень сотрудничества? Вы, если не ошибаюсь, предлагаете создать экономический блок Центральной Евразии?

-  Да, это будет совершенно другой уровень взаимоотношений. Создание Центральной Евразии - это создание группы государств, которые должны быть связаны друг с другом и активнейшим образом помогать друг другу в развитии. Этот регион может стать еще одним мощным регионом развития. Ну, а если уже открыть карты до конца, то вообще необходимо вести дело к созданию Сообщества Большой Евразии.

- То есть вы приехали на конференцию по обсуждению вопросов Шелкового пути и предлагаете создать Сообщество Большой Евразии. Объясните, насколько это взаимосвязано?

-  На конференции мы обсуждаем не только вопросы экономического пояса Шелкового пути, но и создание Евразии. Организована конференция Фондом Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации и нашим дискуссионным клубом «Валдай». У вас есть замечательное место - вы сидите вот на этом Шелковом пути. Хотя Шелковый путь - это не транзит, это, скорее всего, концепция развития. Но в нем есть элементы транзита и на юг Европы и через Россию. Мы в своем докладе говорим, что нужны еще транзитные пути, которые бы связывали Сибирь, Приуралье через Казахстан с этими самыми регионами. Чтобы создавался целый макрорегион от Индии, Пакистана, Ирана, чтобы они были связаны. И тогда по всем этим путям появится возможность и производить, и добывать - все что угодно. Это сейчас регион экономического бума.

- Вы предлагаете использовать транзитный потенциал Казахстана по максимуму?

-  Наша и ваша опора на экспорт сырья всегда была несовершенной. Сейчас нужно совместными усилиями строить, делать хотя бы глубокую переработку сырья. Кроме того, смотрите, что у нас еще есть, а у нас есть много того, что мы можем предложить рынку. У нас есть вода, которой в Азии нет, у вас и в Сибири. Нам нужно создавать огромный агропромышленный кластер. Нужно создавать производство, ориентированное на Азию. Сейчас Азия начинает работать по-другому: раньше Азия была для мира, а сейчас появилась новая тенденция - Азия для Азии. Сельское хозяйство у вас (в Казахстане - прим. редакции) было всегда сильным. Вам надо развивать современное сельское хозяйство - очень недорого и очень прибыльно. У вас прямо под боком сидит рынок, который накормить невозможно. Этот рынок почти беспределен. Мощные рынки находятся к югу - Иран, Индия, Пакистан. Нужно прокладывать транспортные коммуникации и туда. Из Сибири через Казахстан и Туркменистан.

- Все-таки, хотелось бы услышать, насколько гражданам и бизнесу сегодня можно повысить свое благосостояние. Вы же понимаете: кризис, предприятия закрываются, доходы падают

- Совершенно очевидно, что мир очень подвижен. Исправить благосостояние и структуры, и граждан можно. Я твердо говорю, что нужно, иначе худо будет. Как? Очень просто. Мы видим очень быстрое распределение рынков. Тенденция, которую я назвал, это, в общем, тенденция деглобализации - создаются закрытые блоки, но эти блоки дают возможность огромной работы. Уже сейчас полузакрытый блок Россия, Казахстан вместе с Беларусью и Кыргызстаном дает нам возможность легче торговать внутри группы. А учитывая, что дело, скорее всего, пойдет к созданию суперблока, то есть Евразийского экономического блока, в котором мы будем центром и, может быть, поставщиком правил, регуляции, основных технических стандартов - вот этот рынок должен формироваться от Петербурга до Шанхая, включая Индию.

- То есть, чтобы выйти из кризиса, нам необходимо закрыться внутри своего региона и развиваться сообща? А появление суперблока на мировой арене не спровоцирует полярность - конфликты новые не появятся?

- Давайте так: сейчас конфликты идут такие, о которых мы даже и в годы холодной войны не думали. Просто русские ученые и американские ученые создали очень большое количество ядерного оружия - это мир и спасает. Поэтому конфликты всегда будут, но группам стран легче защищать себя от навязывания им конфликтов. Даже в ЕАЭС, если там еще и будет рядом Китай, ну, трудно будет кому-нибудь здесь дестабилизировать ситуацию, чтобы свергнуть одного лидера и поставить другого, например.

- Раз уж мы перешли к вопросам геополитики, поясните, пожалуйста, в двух словах, что сейчас происходит на мировой арене и в чем причина этого кризиса?

- В мировой экономике главный тренд проявился где-то в начале 2000 года. Особо сильно он показал себя в 2008-2009 годах и с тех пор идет по нарастающей - это постепенное замедление. Это происходит везде. Этому огромное количество причин, но главная причина в том, что развитые страны стали очень мало накапливать и очень мало инвестировать, а развивающиеся страны, в которых традиционно Казахстан, Китай больше берегли на черный день, и, соответственно, были сбережения, тоже потихонечку сходят с этой своей привычки. Поэтому инвестиций в мире становится все меньше.

- То есть это как-то связано с консюмеризмом?

-  Люди просто хотят жить и потреблять сейчас, а не откладывать на свою старость. Вторая причина заключается в том, что западный мир начал испытывать огромные трудности, связанные с этим еще в 80-е годы - там потребляли больше, чем производили. Но этот западный мир получил огромный импульс благодаря тому, что в мировой рынок вошел Китай с его бесконечными миллионами дешевых работников и вошли бывшие соцстраны. Сейчас ситуация просто выдыхается. Третья причина - конечно, сейчас во многом придумываются технологические решения для всех проблем, но технологической революции как таковой нет. По большей части значительные рывки человечество экономически совершало, когда были технологические прорывы.

И нициатива о создании «Экономического пояса Шелкового пути» была озвучена Председателем КНР Си Цзиньпином в «Назарбаев Университете» во время официального визита в Казахстан в 2013 году. В ноябре 2014 года Китай создал инвестиционный фонд в размере $40 млрд, средства которого будут инвестированы в проекты развития наземного и морского «шелковых путей».

Источник: «Капитал.kz»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся