Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Знаменитый немецкий писатель Гюнтер Грасс спровоцировал грандиозный скандал, опубликовав в газете «Зюддойче цайтунг» стихотворение «То, что должно быть сказано». С литературной точки зрения произведение напоминает поделки политически активных поэтов поздней советской эпохи, что-то наподобие поэмы Евгения Евтушенко «Мама и нейтронная бомба». Но дело не в уровне художественности. Сказано, по мнению лауреата Нобелевской премии, должно быть то, что Израиль является подстрекателем войны против Ирана и, соответственно, угрозой миру, и хватит лицемерить по этому поводу.

Реакция предсказуема. Иран ликует, Израиль объявил Грасса персоной нон грата, напомнив, что в молодые годы тот служил в Ваффен-СС, немецкие политики и интеллигенция дружно заклеймили классика позором. Правда, обвинить автора, который всю свою литературную карьеру посвятил разоблачению нацизма, в симпатиях к этой идеологии, равно как и в примитивном антисемитизме, затруднительно. Известный критик и исследователь творчества Грасса Марсель Райх-Райнике, назвавший стихотворение подлостью, предположил, что писатель попросту исчерпал свой талант и теперь пытается привлекать внимание эпатажем, а проще всего это сделать, атакуя евреев. Вне зависимости от справедливости оценок Израиля и от причин демарша он является примечательным симптомом изменений, которые происходят в германском обществе и могут оказать заметное влияние на европейское развитие.

Вопрос в том, имеют ли срок давности уроки второй мировой войны. После холокоста немцы утратили право критиковать евреев и еврейское государство — это было аксиомой. Она лежала в основе общего кодекса поведения, негласного, но весьма жестко соблюдаемого. Согласно ему Германия не могла иметь никаких амбиций, за исключением экономических, не поднимала вопрос о границах и любой переоценке итогов войны, не только политических, но и идейных или моральных. Взамен западным и восточным немцам было предложено равноправное участие в двух конкурирующих проектах европейского строительства — американском и советском. Разделив Германию, что было тяжким наказанием, державы-победительницы учли трагический опыт 1920-х годов, когда желание стран Антанты максимально унизить поверженного врага привело к жгучему реваншизму и новой мясорубке.

Полный текст статьи на сайте газеты Московские Новости: «Срок давности уроков войны»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся