Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

США подготовили «сокрушительные» санкции против России: группа сенаторов внесла в Конгресс законопроект, который должен усилить экономическое и политическое давление на Россию. И шансы, что новые ограничительные меры будут одобрены, очень высоки. Об этом в беседе с ведущим Маратом Кашиным рассуждает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
— На ваш взгляд, каковы шансы, что санкции введут? Может ли стать реальной угрозой для России этот закон о новых санкциях?

— Ситуация до смешного — если бы не было так грустно — повторяет прошлогоднюю, когда после первой встречи Путина и Трампа на «двадцатке» в Гамбурге, которая вроде как была достаточно конструктивной, обрушился просто вал критики на Трампа, на двусторонние отношения со стороны Конгресса — это вылилось в принятие первого в период Трампа очень мощного санкционного пакета. Сейчас мы видим абсолютно ту же модель. После встречи в Хельсинки началась совершеннейшая буря, цунами в американской политике. И еще новый виток попыток продемонстрировать совершенно непримиримую твердокаменную позицию, надавить на Трампа. А самое главное — лишить его вообще любых возможностей, любого пространства для маневра по нормализации отношений с Россией. Так что, исходя из прошлого года, боюсь, что это довольно реальный сценарий.

— Не следует ли из этого, что Путину и Трампу лучше поменьше встречаться?

— Наверное, это несколько упрощенный вывод. Как минимум, точно можно сказать, что от встреч Путина и Трампа пользы не получается. В отличие от других направлений в его президентстве, где президент США гораздо более успешен, здесь Трампа в силу внутриполитической ситуации обкладывают со всех сторон. И действительно любое движение, любое шевеление в сторону России вызывает настолько мощную противодействующую реакцию, что не только сводит на нет результаты, но ухудшает положение.

— Можно ли назвать одно из главных угроз запрет покупать новые российские облигации? Как это все отразится на состоянии России, с учетом того, что у нас и так сейчас большие проблемы с кредитованием?

— Да, я думаю, что это, конечно, самая действенная и долгоиграющая мера. Дело ведь не только в том, что запретят покупать американцам. Но мы хорошо знаем, что Соединенные Штаты являются оператором мировой финансовой системы, поэтому если это будет запрет, принятый Соединенными Штатами, то вполне вероятно, что он будет каким-то образом распространен на всех. Но это уже очень серьезная ситуация.

— Можно ли ожидать, что Вашингтон дальше будет вводить санкции против бизнесменов из кремлевского списка, поскольку сейчас опять звучат такие угрозы?

— В этом у меня с самого начала не было никаких сомнений. Для того этот список и приняли, чтобы всех подвесить и потом вводить санкции.

Дерипаска и Вексельберг — люди очень разного типа, тем не менее, они оба попали. Так что, в принципе, весь этот список может стать мишенью этих мер, а по каким критериям это будет сделано, даже уже и не важно.

— Есть еще одно новое требование — сенаторы предлагают оценить капитал Владимира Путина, его активы. А зачем это нужно? И как это можно сделать? Или это такая декларативная часть, которая точно не может быть реализована?

— Я не знаю, как это можно сделать, честно говоря. Идея о том, что Владимир Путин является самым богатым человеком мира, циркулирует давно. В основном, источниками являются какие-нибудь наши умники, которые почему-то откуда-то это знают. И дальше это уже гуляет по всему мировому пространству. В принципе сама идея понятна, но это больше публицистическая пропагандистская акция. Это естественное дополнение к той атмосфере, которая сейчас есть.

— Психологическая атака — можно так это назвать?

— Психологическая атака, причем не очень понятно, на кого.

Это, скорее, психологическая атака на все мировое общественное мнение — прежде всего, на Запад, с тем, чтобы вбивать в голову эти гвозди: что с Россией нельзя иметь дел, потому что это совершенно прогнивший опасный режим

 Источник: kommersant.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся