Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Обстановка вокруг лагерей с нелегальными мигрантами в Венгрии становится все более взрывоопасной. Поток нелегалов, прибывающих сюда с Балкан, растет с каждым днем и достигает уже трех-четырех тысяч человек в сутки. Пока от мигрантов с Ближнего Востока не спасает даже строящийся на границе «железный занавес». В этой критической ситуации власти Венгрии все чаще подумывают об открытии для нелегалов «зеленого коридора» в Австрию и Германию.

В начале нынешней недели ситуация с нелегальными мигрантами резко ухудшилась даже в Будапеште. В лагере для беженцев в районе вокзала Келети в обстановке африканской жары за 30 градусов в тени вспыхнул настоящий бунт незваных гостей венгерской столицы с жалобами на плохое обращение и требованиями срочно отправить их в Германию. Дело даже дошло до столкновения с полицией.

На этом противостояние не закончилось. Вечером 31 августа большая часть нелегальных беженцев, вырвавшись из своего лагеря, устроила настоящий штурм поездов, отправлявшихся с Восточного вокзала Будапешта в Вену и Мюнхен. В результате многим удалось уехать. Как сообщают информагентства, к утру 1 сентября более 3500 нелегалов добрались до Вены и Мюнхена, где их уже встречали миграционные власти Австрии и Германии.

На этот раз венгерская полиция практически не мешала или, возможно, не смогла помешать эвакуации тысяч беженцев, фактически предоставив им «зеленый коридор» из Будапешта. Правда, на утро 1 сентября венгерские власти на какое-то время вообще закрыли вокзал Келети для приема и отправления поездов, видимо, опасаясь повторения штурма. Территория вокзала была зачищена от нелегалов. Представители местной полиции при этом констатировали, что поведение мигрантов в отношении стражей порядка становится все более агрессивным. Они не только не подчиняются требованиям стражей порядка, но и нередко пытаются вступить с ними в рукопашные схватки.

По данным организации Migration Aid, оказывающей помощь мигрантам, только на вокзале в Будапеште остается еще около 2000 человек, желающих переместиться дальше в Западную Европу. А по всей Венгрии в лагерях для беженцев находятся еще десятки тысяч нелегалов. И с каждым днем ситуация только осложняется: поток людей всё прибывает.

В сложившейся обстановке венгерские власти сейчас стоят перед дилеммой: или соблюдать нормы Шенгенского соглашения и не пускать нелегалов без паспортов и виз дальше в Европу, или закрыть глаза на имеющиеся нарушения, отпустив всех мигрантов в Германию и Австрию. Скорее всего, официальный Будапешт склоняется ко второму варианту. Все-таки Венгрия в этой истории несет большие материальные и имиджевые издержки. Возможно, даже стоит говорить о некоей негласной договоренности с Берлином и Веной.

В пользу этой версии – интересное совпадение: венгерская полиция, которая до этого вместе с германскими коллегами регулярно ссаживала нелегалов с поездов, на этот раз практически не препятствовала нелегалам отправиться в Австрию и Мюнхен. И произошло это сразу же после того, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в тот же день обратилась к гражданам своей страны с просьбой проявить сострадание и человечность по отношению к беженцам.

По ее словам, многим из них на пути в ФРГ пришлось столкнуться с такими испытаниями, которые могут сломить любого человека. Она еще раз подтвердила, что люди, которые на своей родине преследовались по политическим причинам, а также беженцы из районов, охваченных войной, имеют право на убежище в Германии. Фактически это заявление канцлера можно расценивать как «карт-бланш» на прием новой волны мигрантов. Вопрос только в том, какое число беженцев готова принять Германия, не вызвав протесты местных жителей, и что произойдет, если этот «лимит» будет превышен.

Источник: «Газета «Новые Известия»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся